Утром, покинув Краков, ведомые вздорной дамой из навигатора, проехали мы юг Польши, пересекли невероятно живописную, наполненную развалинами древних замков и дикими ливнями на горных перевалах Словакию, проскочили часть Венгрии и ближе к вечеру въехали в ее столицу. Будапешт встретил комфортным двадцати восьми градусным теплом, особенно приятным после плавящейся от безумной жары Варшавы и дрожащего от мелкого холодного дождичка Кракова. Перед нами стояла обычная для путешественника задача — разместиться на ночлег самим, пристроить ночевать железного коня, поужинать и отдыхать перед грядущим днем, в который нужно было вместить знакомство со всеми достопримечательностями этого прекрасного города.
Со всеми организационными вопросами нам помогла разобраться квартирная хозяйка, любезнейшая женщина по имени Агата, прекрасно говорящая на двух языках: венгерском и итальянском, для общения с которой пришлось напрячься и вспомнить арии из опер, поскольку это оказалось проще, чем пытаться вести разговор на местном наречии, отчего наша беседа приняла напевность и мелодичность, очень подняв нам настроение. Агата была столь любезна, что лично проводила нас не только до замечательного паркинга, находящегося рядом с пешеходной улицей Ваци, напротив Хард Рок кафе (может кому эта информация пригодиться), но и до совершенно нетуристического и очень приятного ресторанчика, заполненного местными жителями, расположенного через дорогу от собора святого Стефана.
Итак, на "разграбление" города у нас был отведен один день. И нужно было вместить в него максимум городских интересностей. От посещения купален мы отказались сразу же. Жалко времени, да и впереди нас ждал Балатон. А начать знакомство с Будапештом решили с Дуная. В течение последнего года эта река очень настоятельно требовала от меня встречи с ней. Мысли о том, что мне просто необходимо ее увидеть постоянно роились в моей голове. И хоть поездка в Венгрию возникла совершенно спонтанно, думаю, все же была не случайна. Это все он, Дунай, меня звал. Тем более, что здесь река совсем рядом, буквально за углом. И вот мы на берегу.
Берег-то он берег, но скорее огромная пристань, где ждут клиентов несметное количество разного рода судов, предлагая всевозможные речные прогулки, в том числе по типу hop on hop off. Этот факт и определил наш дальнейший маршрут. Тем более, что с воды открываются прекрасные ракурсы на самые-самые городские достопримечательности, которые расположились на противоположных берегах, достаточно далеко друг от друга. Речной маршрут предлагал от моста Свободы в Пеште,
проходя вдоль королевского дворца
мимо Парламента,
дойти до Рыбацкого бастиона в Буде,
давал возможность нагуляться там всласть и вернуться обратно в Пешт тогда, когда захочется и все это за смешные деньги.
Роскошные, умопомрачительные виды красуются вокруг, но здание Парламента затмевает все! Сложно вот так, сходу, привести пример архитектурного памятника, равного ему по красоте. Рука сама тянется к фотоаппарату, хочется снимать его бесконечно.
Но мы причалили. Теперь мы в Буде. Она встречает веселенькими трамваями
и головокружительными подъемами наверх, к Рыбацкому бастиону
Чем выше подниматься, тем краше виды! Мы рассчитывали на часовую прогулку, а зависли на бастионе на несколько часов. Что мы там делали? Ничего! Просто сидели, потягивали местный рислинг и любовались:
Парламентом, на который можно смотреть бесконечно,
белыми башенками самого бастиона
и городом, раскинувшимся напротив.
Незанятый рислингом ребенок тоже нашел себе развлечение:)
удовольствие по венгерским меркам не дешевое, но положительных эмоций и ярких воспоминаний доставляет массу!
Здесь хорошо, но надо трогаться в путь. Углубляемся немного в Буду и получаем возможность снять церковь святого Матьяша, стоящую в центре бастиона, в полный рост. Из-за изобилия людей сделать подобные снимки там было невозможно.
Буда совсем другая, она иная, тихая, неторопливая, жизнь здесь словно замерла
Но ото всюду виден он (или это мне он постоянно попадался на глаза:), Парламент!
Но вот и обратный путь. Уже можно отвлечься немного от главного зрелища Будапешта и обратить внимание на необычные и колоритные мосты, связывающие обе части города.
Вот цепной мост Сечени,
а это белоснежный мост Эржебет
Речная прогулка закончилась. Много ли мы увидели? Наверное немного:)) Мы не зашли в церковь Матьяша, не посетили королевский дворец, даже не попытались войти в здание Парламента (говорят, что летом туда пускают экскурсии). Но я абсолютно не жалею об этом. По эмоциональному накалу этот день был одним из самых ярких из всей поездки! А мы устали, скорее от обилия впечатлений, чем физически, в воздухе очень сильно стало ощущаться приближение грозы, поэтому, пообедав, мы пошли спать:)
Но это еще не конец! Вечером нас ждал многолюдный, жужжащий и жующий Пешт в вечернем одеянии.
Погулять по нему, свежему после грозы и умытого сильным коротким ливнем, было исключительно приятно.
Равно, как и поужинать вкуснейшей пиццей, в ресторанчике Ла Ботте, рекомендованным Леной [[совет не найден]]
А потом еще был последний взгляд на этот, исключительный по красоте город, с высоты колеса обозрения на площади Эржебет.
Очень советую на нем прокатиться и непременно вечером. Все самые красивые места Будапешта в яркой подсветке как на ладони. Рекомендую!
Вот так прошли эти сутки. Утром мы уехали на Балатон. Продолжение следует...:)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: