Красный Форт в Агре, что Красная площадь в Москве, — величественное сооружение, огромное и мощное, определенно прекрасное и поэтому обязательное к посещению. Яркие впечатления гарантированы!
Мы приехали сюда утром в пятницу (это день, когда великолепный Тадж-Махал не работает), и провели здесь несколько замечательных часов. К тому же в кассе форта, мы приобрели сразу и билеты к Таджу на следующий день, что очень удобно и экономит утреннее время, которое лучше употребить на более полезные вещи.
Думаю, что Красный форт Агры не оставит равнодушным никого, кто уже "подписал себе приговор" путешествовать по Индии. Надеюсь, что к моменту посещения сего объекта у вас уже пройдет первый шок знакомства с Индией, индийские антитела начнут действовать и вас не испугает ни грязь, пыль и мусор, которые ожидают вас в Агре. Ни очень навязчивый сервис "по-агрски", когда десятки торговцев бегут навстречу, простирая руки и уговаривают купить "вот этот чудесный веер, — очень нужная вещь"! :)))
Я, начитавшись отзывов, и, насмотревшись фотографий, очень хотела насладиться величественным входом в форт Агры , но мне не удалось это сделать, из-за того, что торговцы, совсем было потерявшие надежду на отличный бизнес, (пятница, — все же!!!), ринулись к нам, едва завидев мое развевающиеся псевдо-сари. Видимо решили, что "тетка в очках и шарфе", купит все их барахлишко... Ан нет! Мы прошли мимо всего этого великолепия.
Так вот, я отвлеклась...
Красный форт в Агре — это история трех поколений Великих Моголов, это история жестоких войн, потрясающей любви и борьбы за власть. Форт начал строить император Акбар в 1565 году. Была у него нежная привязанность к красному цвету ( привет вам от Св. Валентина:), и он построил стены и ворота форта, а также жилые помещения из красного песчанника.
Далее строительство продолжил внук императора, тот самый Шах Джахан, который возвел тут же, неподалеку небезизвестный и великолепный Тадж-Махал. И поскольку его любовь к белому мрамору была очевидна, все постройки этого периода беломраморные.
Форт Агры сегодня — это великолепная военная крепость, на огромной территории которой располагаются сады, мечети и мавзолеи. Весьма ощутимо разграбленная после завоевания Махараджей Бхаратпура, а впоследствии "подтыренная" и англичанами, крепость и по сей день продолжает восхищать своим размахом и великолепием исламского и индуистского зодчества. И сегодня две трети форта используется в военных целях и недоступна для посетителей, но несмотря на это ограничение, по территории форта можно, что называется, гулять и гулять, переходя из одной части в другую...
Протяженность стен форта по периметру 2,5 км., а высота его двойных стен 20 метров! Между стенами росли джунгли, в которых сновали голодные тигры, а во рве с водой, окружавшем внешнюю стену, проживало около 250 крокодилов (тоже, думаю, весьма голодных...) Говорят, что во время военных действий, многие солдаты были легкой добычей этих кровожадных хищников. Мой внутренний вопрос о том, насколько любопытны были эти солдаты и как, собственно говоря, доставляли кровожадных охранников в ров с водой, не имели ответов и повисли в воздухе..:)))
Личные апартаменты Шаха Джахана были построены в 1636 году из белого мрамора, а по бокам еще два павильона, в которых жили жены и наложницы Императора. Широкие мраморные дорожки служили для прогулок Правителя с женщинами двора. Конечно! Без них коротать свою нелегкую жизнь Императора, было бы куда как труднее!
Муссаман Бурдж (Жасминовая Башня) — двухэтажный павильон-башня находится в непосредственной близости от реки и из нее открывается чудесный вид на стоящий поблизости Тадж-Махал. Именно в ней провел свои последние годы жизни свергнутый своим собственным сыном Император Шах Джахан. Из окон башни он мог созерцать свое творение, прославившее в веках его имя.
Белоснежный дворец из окон Жасминовой башни выглядит потрясающе и кажется, словно лежит у тебя на ладони, но в день нашего приезда, над Агрой стелился туман, и хотя в жизни это выглядело загадочно и таинственно, на фотографиях видно лишь расплывчатое белое пятно, со слегка угадывающимися башнями.
Ранее я писала о магии Тадж-Махала, если интересно, можно почитать здесь: Тадж-Махал. От заката до рассвета
Почти в самом конце форта находится Маччи Бхаван, что в переводе почему-то означает Рыбий Дом. Крытая двухэтажная галерея с ажурными колоннами обрамляет огромный полу-зеленый газон, подозрительно похожий на футбольное поле. Дворец сильно пострадал за прошедшие столетия, значительная часть оригинальной мозаики и лепнины была распродана на аукционах неким предприимчивым англичанином. Поэтому, видимо, когда-то на "футбольном поле" располагались дивные сады, дарившие прохладу. Но все это кануло в лету вместе с тиграми, крокодилами и наложницами...
Хочу добавить, что именно в Красном Форте Агры, мы подверглись особо настойчивой атаке индийских фотоманов, и беспрестанно фотографировались с любителями лицезреть на своих фото наши бледные физиономии:)) В Индии подобная прцедура будет сопровождать вас повсюду, и если не раздражаться, можно даже получить удовольствие:))) Об этом я немного писала здесь: Планета Индия. Дели. Часть 1
Красный Форт упоминается в повести Артура Конан Дойла "Знак четырех", однако там его описание весьма поверхностно и мало соответствует действительности.