Готовясь в к поездке в Лиссабон, я вычитала где-то в интернете, что по воскресеньям в полдень можно наблюдать смену караула у Президентского дворца в Белене. Поскольку выделить на осмотр достопримечательностей Белена именно воскресный день нам было вполне удобно, оставалось лишь подгадать свои перемещения по времени, чтобы ровно в 12:00 оказаться у ворот дворца
Резиденция португальских президентов расположена в "Розовом" дворце, бывшем королевском. В 1910 году революция вынудила королевскую семью эмигрировать в Бразилию, и Беленский дворец занял первый президент Португальской республики. Интересно, что тогда же был принят закон о том, что президент не имеет права владеть дворцом, а потому должен платить арендную плату на протяжении всего срока, в течении которого пользуется дворцовыми апартаментами.
Президентский дворец, построенный в 1559 году, представляет собой старинный архитектурный ансамбль из пяти зданий в стиле маньеризма и барокко. Однако, осмотр "Розового" дворца мы никак не могли втиснуть в свою сверхнасыщенную программу, и я даже не выясняла, каковы условия его посещения. В планах был только Заморский сад, террасы которого раньше являлись частью дворцового парка, но об этом чуть позже.
Ровно в полдень мы стояли у ворот дворца, глядя на караульных. Они спокойно стояли на посту, а торжественной церемонии ничто не предвещало. Собственно, она так и не состоялась, и мы, прождав минут 10, отправились восвояси.
Не могу сказать, что сей факт нас огорчил, ведь Белен настолько полон красотами, историческими памятниками и просто интересными объектами, что разочаровываться просто некогда и невозможно. Кстати, вот и очередная радость — "заморская сладость"! В знаменитую кондитерскую Пастиш-де-Белем всегда стоит длиннющая очередь.
Считается, что десерт, который изготовляют здесь с XIX века самый вкусный во всем Лиссабоне, а рецепт пирожных, придуманный монахами в 1837 году, кондитеры хранят в строжайшей тайне.
Честно говоря, непрезентабельный внешний вид десерта меня несколько озадачил, и я впервые не глотала слюнки и не закатывала глаза от вида кондитерской витрины.
Гораздо интереснее было рассматривать старинный интерьер небольшого кафе при кондитерской, украшенный плиточными панно
Мне кажется, невероятная популярность Пастиш-де-Белем — натуральный туристический и рекламный трюк. Вкус пирожных, наполненных тающим во рту кремом, с сахарной пудрой, миндалем и корицей, безусловно, хорош. Да только и в других кондитерских Лиссабона пастиш не хуже! А вот очереди из туристов туда не стоят
Направляясь ко входу в Заморский сад по улице Белен, мы увидели торговку, которая продавала вишню прямо с тележки. Такие крупные и сладкие ягоды! И тоже заморские, а что? Ведь лететь в Португалию мне пришлось над Средиземным морем, так что для меня здесь все сладости и радости — заморские :-) Мы купили целый пакет вишни и лакомились, пока гуляли в Заморском саду.
Про сад надо рассказать подробнее, любителям различных парков это место должно понравиться. Jardim do Ultramar или Тропический Ботанический сад был открыт королём Карлосом I в 1906 году и изначально предназначался для научно-исследовательской работы.
В саду растут тропические и субтропические растения со всего мира — их свозили сюда из всех бывших португальских колоний и других, самых разных мест, где побывали неравнодушные португальцы. Вашингтонские пальмы соседствуют здесь с драценами с Канарских островов и араукариями из чилийских Анд
Настоящее эстетическое удовольствие гулять среди ярких тропических цветов и разглядывать удивительные деревья с мощными, раскиданными прямо по земле корнями.
Возле нескольких водоёмов водится множество уток и гусей
Кроме того, ботанический сад, прилегающий к Президентскому, но бывшему королевскому дворцу, имеет в оформлении некоторые черты королевского парка, о чём свидетельствуют аккуратно подстриженные в виде геометрических фигур кусты и классические статуи
В 1940 году в Заморском саду появился маленький китайский садик, в который ведут ворота Макао, установленные во время Всемирной выставки, проходившей в Португалии
В одном из дальних уголков сада скрывается особняк графа Кальета (Palácio dos Condes da Calheta). Возле двухэтажного здания с кованными балкончиками, построенного в середине семнадцатого века, стоят каменные скамейки, украшенные азулейжу, и гуляют павлины
В маленьком дворике с бассейном все поверхности также покрывает оригинальная плитка XVII века
Ныне особняк графа Кальета является Тропическим музеем. В нём хранятся гербарии (50 000 высушенных растений!) и существует целый банк семян, более 2000 растений. К сожалению, музей был закрыт, и вовнутрь мы не попали, только смогли заглянуть в окно
Фотографировать неухоженные, заросшие участки сада и полуразрушенные теплицы я не стала, но, к сожалению, в отдельных частях парка чувствуется определённая запущенность. Всё упирается в отсутствие финансирования, хотя руководство не скрывает проблем и активно занимается поиском спонсоров и волонтеров для реконструкции сада.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Везде, везде, пока готовилась, читала у всех о том, что "только в Белене" и "только там". Лишь одна девушка скромно написала, что в нескольких местах Лиссабона пирожные не хуже. И я сама потом в этом убедилась :-)