В 65 году до нового летоисчисления здесь побывал римский военачальник Гней Помпей со своими легионами. Тогдашний царь Иберии, Артаг, решил не вступать в бой с превосходящими силами противника, но это не спасло его главный форпост от разрушения — римляне разрушили Армази. Правда, город вскоре был восстановлен и вернул себе былое величие и значение, которое он сохранял вплоть до начала VI века, когда сын Вахтанга Горгасали, Дачи, следуя завещанию отца, перенес столицу царства в Тбилиси. Очень болезненный удар был нанесен Армазцихе в 735-738 годах, когда он был опустошен арабским военачальником, Мурваном Глухим. После этого город уже не восстанавливался и постепенно опустел.
Об Армазцихе вспомнили в XIX веке, когда по инициативе Ильи Чавчавадзе и других энтузиастов были проведены первые раскопки в черте древнего города. Они были продолжен в ХХ веке (раскопки 1943-1948, а также 1970-х годов). Обнаруженные артефакты были перенесены в Тбилисский государственный музей, в котором они хранятся по сей день. Сегодня Армазцихе является туристическим объектом.
Сегодняшнее состояние Туристы, посетившие Армазцихе, найдут на его территории следующие остатки древности:
Саркофаг
Датируется I веком нашей эры и представлял собой усыпальницу некой знатной дамы. Найденные нем артефакты (на некоторых их них нанесены надписи) можно увидеть в уже упомянутом Тбилисском государственном музее.
Баня царицы («Дедоплис абано»)
Одна из двух бань, найденных на территории древнего города. Четко вырисовывается несколько помещений, в том числе печь для подогрева воды.
Царская баня («Самепо абано»)
Она намного больше предыдущей по размеру. При желании по ней даже можно погулять, если Вас не смутит тот факт, что археологические раскопки в этом месте не закончены. Кроме чисто ванных помещений тут можно заметить руины ещё одной комнаты, которая, судя по всему, являлась чем-то вроде гимнастического зала. Здание весьма неплохо сохранилось и его структуру вполне можно себе представить.
Шестиапсидный храм
Это была святая святых Армази — его главный культовый храм. Опознаваем издали гравием и камушками красного цвета, а также основанием, на котором раньше стояла статуя. К сожалению, это основание единственное, что сохранилось от шестиаспидного храма, так как он был разрушен после принятия христианство. Вид отсюда открывается раскошный — прямо по курсу Джвари, а слева Мцхета с Светицховели.
Винный погреб («Марани»)
Он расположен недалеко от шестиаспидного храма и считается, что был как-то соединен с ним. Видимо, из культовых соображений. Сохранились выстроенные в один ряд «квеври» (вместилища для хранения вина под землей). На дне одного из них был обнаружен легкий налет вина — химический анализ показал, что это следы сока винограда Саперави.
Зал с шестью колоннами
Одно из древнейших строении на территории Армазцихе. Относится к I веку нашей эры. Имеет форму продолговатого четырехугольника и окружен каменной стеной высотой в 1,7 метра. По центру территории зала в один ряд выстроены опры шести колонн, от которых он и получил свое наименование
Здание из двух помещений
Оно непонятного назначения. Одно из двух помещений, скорее всего, являлось неким резервуарос, о чем свидетельствует водпровод, заметный у одной из его стен. Находится здание в непосредственной близости от зала с шестью колоннами. Постройка его датируется II-I столетиями до нашей эры, Примечательно тем, что самые первые раскопки города были проведены именно в этом месте.
Базилика
Была построена в VIII веке и простояла всего несколько лет до нашествия Мурвана Глухого.
Попадание Армазцихе находится всего в 2,2 километрах от исторического центра современного Мцхета. Поэтому добраться до него вполне можно пешком. Тем более, что машина до самих врат все равно не доберется и прогуляться придется в любом случае. Если едем из Тбилиси, будет уместным оставить машину на площади, откуда дорога через мос ведет в древнюю столицу и взят курс, который четко прорисован на карте.