Опять темнота… Опять тишина и уже привычка вставать в 3 ночи, собираться при свете фонарика, выглядывать в запотевшее окно в поисках погоды. Предыдущая ночь оказалась невероятно счастливой: удалось взять отдельный номер и поспать в одиночестве на втором этаже, где ровно половина комнаты – окна. Холодно, конечно было, зато какое счастье, лежать в относительном тепле в спальнике, под двумя одеялами и впитывать звёзды. А как хорошо там днём... В залитой солнцем комнате, с видом на Гокио и прекрасные горы. И всё это за 80р/ сутки. Я же говорю, Рай, а не место! Подпитавшись очередным чокопаем, вздувшимся из-за разницы высот и давлений почти как воздушный шарик, спускаюсь вниз. Идём!
Своим ровным темпом обгоняем китайскую пару, которая идёт в «челночном стиле». Поднявшись где-то на половину, видим тоненькую рваную ниточку фонариков, зигзагом протянувшуюся от лоджей до 30 минут отрыва после нас. Чуть позже нас застаёт рассвет, и окружающее место начинает проявляться во всей своей мистичности и странности. Огромное нагромождение разных камней, поставленных вертикально и перекрытых горизонтальными, которые держатся на неприменимых здесь законах равновесия… До сих пор не понимаю, как при тех ветрах, что там гуляют, эти горизонтальные пластины ещё не улетели стремительными бумерангами. Весь мир вокруг начинает приобретать очертания, насыщаться розовато-жёлтыми цветами рассвета: на фиолетовом полотне неба расцветают нежные персики.В одном участке тропы гора имеет ярко-выраженную округлую форму. Вдруг, ты слышишь непонятный резкий низкочастотный свист, как в стереонаушниках, быстро проносящийся где-то за спиной справа налево... Быстрее оглядываешься и успеваешь краем глаза зацепить стаю птиц, летящую как одно целое, в одной траектории, близко друг к другу, как в одном теле. Эти птицы сопровождали гору ещё какое-то время, быстро облетая его по кругу.
Дыхание уже привыкло к такому воздуху, привыкло к тому, что постоянно нужно идти вверх, и ты спокойно выходишь на вершину, минут за 20 до рассвета. Те, кто уже дошёл наверх выглядывают из-под флажков со встречными поздравлениями: поздравляю, мисс 5300! Потом всеобщее ликование, объятья, радостные глаза и улыбки. Люди на этой горе вообще проявляют своё счастье как-то по-особенному. То ли дело в эйфории от некоторой гипоксии, то ли правда радуются. Кто-то стоит на голове, и просит сфотографировать его с Эверестом между ног в этой стойке; кто-то делает сотни селфи; кто-то поёт песни со своим местным гидом; кто-то как я вызывает у вновь прибывших ощущение того, что эта девочка в платье тут живёт и работает аниматором, кто-то… хаос, настоящий хаос. Только спустя какое-то время, глядя вниз ты замечаешь, что тропа превратилась в настоящую транспортную магистраль. Столько народу на одной горе, в одном месте я никогда не видела. Рассматриваем одну из самых знаменитых панорам Гималаев, этот венок из каменных цветов, венчающий голову нашей земли…Места, откуда мы пришли, и перевал, через который ещё придётся идти. Ух! Внушительно. Горы, Время летит незаметно, а после обеда у нас переход через огромный ледник Нгозумба в местечко Дрогнак, откуда предстоит выход на перевал Чо Ла.
По пути вниз останавливаемся на ярко-жёлтой выжженной очень горячим солнцем поляне. Глаза не хотят идти дальше, они хотят остаться здесь, чтобы упасть в бирюзовые глаза этого места, в чудесные озёра. По-настоящему волшебное место. У него есть свои чудеса, которые оно может реализовать. Например то, что когда тебе захотелось посидеть/полежать на траве, чтобы поговорить со вселенной, пропитаться красками и атмосферой этого места насквозь, побыть наедине со всем этим, то, несмотря на непрерывный трафик на тропе, за всё это время мимо не прошло ни одного человека. Ни один человек не нарушил вековую тишину и лёгкий шум ветра. Такой тонкий слой атмосферы, такой тонкий мир вокруг, он всё понимает, и ты теперь тоже.
Вниз, в свою стеклянную комнату, собирать вещи, любоваться видами, греться на солнце с замиранием момента…жизни.