Первой пещерой Моравского Карста (называемого иногда на чешский манер Моравский Крас) стала Катержинка. Стала она первой не потому что так положено, а потому что билеты на посещение Пункевной пещеры Подземные воды Пунквы, наиболее раскрученной продаются на определенное время, а в Катаржинку — пожалуйста, обратился в кассу и вот тебе билет на ближайшее время.
Правда, без экскурсии все равно не пускают. А вот девочка Катерина ходила в эту пещеру совсем одна... Впрочем, по порядку.
Легенда гласит, что когда-то давно в этой местности жил-был пастух, у которого была одна-единственная дочь Катерина. А больше и не было никого. Катерина росла и потихоньку помогала отцу пасти овец. И вот однажды пастух уехал по делам в город, и Катерина, уже не в первый раз погнала стадо одна. В этот раз она зашла так далеко, что не сразу сумела найти дорогу домой. Началась гроза, она вместе с овцами спряталась в ближайшей пещере, вход в которою был доступен.
Переждав грозу, Катерина вместе с овцами отправилась было домой, но, пересчитав животных обнаружила недостачу. Она вернулась в пещеру в поисках потерявшейся овечки и больше не вышла оттуда, заблудившись в темных лабиринтах пещеры. Позже местные жители нашли тело девочки и с тех пор пещера получила ее имя.
Сейчас Катаржинка оборудована для посещения туристами. Там проложены бетонные дорожки, сделана подсветка, все очень красиво.
Для русских выдают путеводители в твердом переплете, что в сочетании с бодрым говором экскурсовода дает возможность все понять и рассмотреть. А смотреть там есть на что.
Из сталактитов представлен "бамбуковый лес" и другие нерукотворные творения. При соответствующем освещении выглядит впечатляюще. На обратном пути всем показывают "старуху с клюкой" и "минарет". Впрочем, некоторые видят в этих переплетениях света и теней что-то свое.
Пещера состоит из двух залов. В большом парадном зале мы сделали остановку и тут... грянул марш. По-моему, музыка была из фильма "Пираты Карибского моря". Акустика такая, что можно упасть. Это все происходит в темноте, непонятно откуда идет звук и кажется что он проникает прямо в голову со всех направлений сразу. Очень необычные ощущения. Говорят, из-за акустических свойств пещеры там иногда устраивают концерты. Мысль, наверное, неплохая, если зрителей не смущает микроклимат — зимой и летом температура +8 градусов при влажности 90%. Послушать марш пиратов в течение двух-трех минут это одно, а слушать полноценный концерт в течение полутора часов — я бы подумал.
В другом зале экскурсовод полностью выключает свет для эксперимента и просит соблюдать тишину. Через некоторое время, когда глаз привыкает к абсолютной темноте (хотя как к ней можно привыкнуть?) в пещере появляются светящиеся точки и потом они начинают двигаться! Если кто-то чихнет или издаст другой звук, они моментально исчезают. Я точно не понял, но вроде бы это какие-то насекомые, живущие только этом зале.
В общем, начало знакомства с Моравским Крастом получилось насыщенное и многообещающее. И столько еще всего было впереди!