Наумбург — один из самых симпатичных городков Саксонии-Анхальт, уютно расположился в долине, где сливаясь, шумят :-) реки со странными для нас названиями — Унсрут и Заале. Их берега в сплошных виноградниках. Это самый северный регион немецкого виноделия. У города богатая, более, чем тысячелетняя история, но знаменит город своим собором. Город часто так и называют — Город Собора.
Паркуемся в центре старого города на Lindenringе и идём гулять, но не в сторону собора, а в противоположную, по Herrenstraße к Marktplatz.
Название города Наумбург — от нем. "новый бург" — новая крепость, которую построил маркграф Мейсенский ок. 1000 г. С 1028 по 1564 г.г. здесь была епископская резиденция, рядом с которой вырос торговый город. Необычайно выгодное географическое положение на пересечение торговых путей сделало его в Средние века богатым и процветающим. Он даже успешно конкурировал с соседним Лейпцигом.
Город хорошо сохранил свой средневековый вид и огромная, просто колоссальная Мактплац — самый яркий свидетель былого величия маленького городка.
Марктплац — не простая площадь, а место пересечения старинной Via Regia — Королевской торговой дороги из Парижа через Франкфурт на Киев и Дороги Франков из Галле на Нюрнберг.
Купцы города расстарались и украсили главную площадь города замечательными домами. Атмосфера средневековья в XXI веке.
Эти дома бюргеров, с их немного сонным выражением лиц прекрасно гармонируют с послерождественской тишиной улиц.
Ратуша, построенная в 1396 г. в позднеготическом стиле, смотрится как яркая декорация для любой сказки Гоффмана.
Фонтан на Марктплац с фигурой Св. Венцеля — покровителя города выглядит таким древним, что стоящие рядом дома кажутся просто новоделом :-)
Маленький дворец — старейшее гражданское здание города, датируется XIV в., несколько раз перестраивалось и современный вид получило в 1541 г. На .южной стороне пощади стоит городская позднеготическая церковь Св. Венцеля.
Скромнейшее здание рядом — резиденция, возведенная в 1652 г. для герцога Морица фон Заксен-Цайцкого.
По Jakobsstraße
пройдём до небольшой площади Holzmarkta
с памятником Фридриху Ницше.
В этом маленьком городке провёл детство великий, не всеми признанный гений, ниспровергатель общепринятых моральных норм и правил, создатель нового течения в философии, филолог, композитор, поэт. Именно здесь, в этом сонном городке закладывались основы его бунтарского мировоззрения.
Его мать после смерти мужа купила в 1850 г. в Наумбурге дом и переехала сюда из соседнего городка. Здесь прошли его детские годы, которые он впоследствии назвал "наумбургским женским домоправлением", поскольку рос в окружении только женщин: матери, сестры, бабушки, двух незамужних тёток и няни.
В 1854 г. он поступил в Дом-гимназию, т.е. гимназию при соборе — одну из старейших немецких гимназий, где сразу выделился необычайными способностями. А с 1858 г. он стал учеником знаменитой старинной Школы Пфорта, где получил лучшее, из возможных тогда, классическое образование.
Отсюда он уезжает в Боннский университет, после окончания которого в 24 года уже становится профессором Базельского университета. Он ещё много раз приезжал в Наумбург к матери, жившей здесь до своей смерти в 1897 г.
В этом доме ещё в 1894 г. сестрой философа был основан Архив Ницше, затем переведенный в Веймар, но закрытый в 1956 г., так как во времена ГДР Ницше был запрещённым автором. С 2003 г. в этом доме, который так официально и называется — Доме Ницше, разместилось Ницшеанское Общество, а рядом построен Документальный центр Ницше.
Обойдём город с востока по Marienring, где особняки построены прямо на остатках крепостной стены, и выйдем к Мариентор — Воротам Марии, получившим название от соседней кирхи Марии Магдалены. Это единственные сохранившиеся из когда-то пяти ворот городской стены. Их возраст впечатляет — 700 лет!
А теперь, нагулявшись по городу, пройдём к главной нашей цели — собору святых апостолов Петра и Павла. Трудно представить, что здесь, в сакральном помещении храниться художественный образ не святой, не королевы, не воительницы, а просто женщины, ставшей символом Германии.
Поскольку все европейские страны женского рода, я легко представляю их себе в женских образах. Австрию и Венгрию в виде скульптур, бюстов, портретов знаменитой Сиси. Её образ знаком всем и растиражирован на миллионах блюдец и чашек, на сумках и майках.
Как правило, для меня женский образ страны олицетворяет конкретная историческая личность. Но тут произошло такое слияние образа исторического со множеством его воплощений в мюзиклах, живописи, скульптуре, что уже и не пойму, какой интересней, настоящей Сиси или художественный, прекрасно созданный в кино, Роми Шнайдер. Ведь и сама Роми — прекрасный, такой женственный символ Австрии.
С Данией всё просто и ясно, как в сказке. Думаю, альтернативы нет: здесь женский образ воплощает любимая с детства Русалочка. Францию я вижу и Джокондой, и Венерой Милосской, и Никой, но все они иностранки, получившие ПМЖ в Париже не по своей воле:-) Скорей всего, всё же — Жанна д’Арк — Орлеанская дева в виде золотого памятника в Париже или скорее даже — прекрасной скульптуры в Руане. Она для меня Франция.
Духовный облик Шотландии бесспорен: это мятежная Мария Стюарт. Вот жаль только, достойного воплощения в изобразительном искусстве её образа я не представляю. А может его и нет?
Испания это, конечно, — Махи Гойи, но знаменитая Дама из Эльче вполне тоже может претендовать в моей иерархии на первое место :-) Чехия — замечательные образы Альфонса Мухи, Бельгия — Рубенсовские женщины, Голландия — "Девушка с жемчужной серьгой" Вермеера. Италия — женские образы Боттичелли.
У Германии своё, особое лицо. И именно в этом маленьком, затерянном на границе Саксонии и Тюрингии городке, заснувшем где-то в средневековье, спрятавшемся под послерождественским туманом, где видны только острые шпили собора, и можно найти настоящее лицо Германии.
12 статуй донаторов — учредителей собора, пожертвовавших на его строительство самые значительные суммы, — считаются одним из самых замечательных скульптурных ансамблей во всём европейском искусстве, а может, и во всём мировом. Поразительно и то, что находятся они в хорах собора, святом месте, где до этого никогда не изображали простых смертных. В парижской Сен-Шапель, которая строилась в это же самое время, на месте наумбургских донаторов стоят 12 апостолов.
Жанр портрета ещё не существовал в середине XIII в., когда неизвестный скульптор создавал эти образы, поэтому их вполне можно считать первыми в истории. Хотя, конечно, о сходстве не может быть и речи, ведь скульптуры созданы через двести лет после их смерти. Но какое это теперь, через столько веков имеет значение?! Главное, что скульптор сделал их такими разными, передал их внутренний, индивидуальный мир.
И Ута среди них — самая известная и необычная, поражает удивительной пластикой и выразительностью черт. Гордая, серьёзная, даже строгая, "взгляд к обороне готовый", и в то же время беззащитная. Этот жест, ах, этот жест руки под плащом чуть прикрывающей щёку. Сколько в нём грации! Конечно, кто-то скажет, что у неё, наверное, просто болит зуб. Но я не поверю :-)
Мне нравится её описание Даниилом Граниным в повести "Прекрасная Ута":
...Неподалеку был Наумбургский собор и в нем статуи, сделанные неизвестным мастером в XIII веке. Имя мастера не сохранилось, а имя женщины, которую он лепил, сохранилось. Ее звали Ута. Она придерживает сползающий плащ, рука ее закрывает воротником часть лица знакомым жестом, как это делала одна женщина, которую я знал. Только плащ у нее был нейлоновый, и стояла она у стоянки такси. Мы прощались, и поэтому она казалась мне такой прекрасной, и такой осталась в памяти. И лицо Уты было той же красоты и нежности, которую может выразить либо поэзия, либо фотография, ничем другим, даже музыкой, не рассказать про ее лицо. И я, знающий про электротехнику, и про кибернетику, и про то, что Вселенная наша расширяется, я стоял в холодном соборе, замирал от восторга, чувствуя себя счастливым и ничтожным перед этой красотой точно так же, как четыреста или пятьсот лет назад.
Красива ли она? Идеал красоты у каждого народа свой и даже в одной стране он менялся в разные периоды истории. И в одной эпохе существуют разные представления о красоте. Да и у каждого человека свои критерии красоты. Мне она кажется прекрасной.
Умберто Эко оригинальным образом охарактеризовал Уту в своей книге "История красоты". Он пишет: Если бы меня спросили, с какой женщиной в истории искусства я хотел бы провести вечер, я бы выбрал в первую очередь Уту из Наумбурга.
Исторических сведений о маркграфине Уте очень мало, поэтому её образ овеян легендами. Происходила она из рода Асканиев, от полу-легендарного троянского царевича Аскания Юла. По преданию, она появилась на свет на рубеже веков, утром нового 1000 года. Хронист пишет: "Стояли небывалые морозы. Птицы выпадали замерзшие из гнёзд. Холод разрывал стволы деревьев. С рассветом на вершинах гор и в долине выпал снег красноватого оттенка. А в замке разрешилась от бремени Хидда, супруга хозяина замка Балленштедт. Старая няня считала, что снег цвета лепестков роз принесёт ребёнку красоту и любовь".
Вариант имени Ута — Ода — Одетта — прекраная принцесса из немецкой старинной легенды, которую превращают в лебедя, но принц спасает её. Не с образом ли Уты связана эта легенда? Другая легенда рассказывает о великом скульпторе, который всё никак не мог найти образ для Уты и поручил эту работу своему ученику Экберту и тот создал её прекрасный образ. Перед этим образом он стоял часами коленопреклоненным. Это уже расценивалось, как идолопоклонство и он решил никогда больше не браться за создание скульптур, чтобы не создать ничего лучше Уты, покалечил себе руку.
Планетарный масштаб образу Уты придал Н.К.Рерих, изобразив её в горах Гималаев, создав одну из самых загадочных своих картин.
Никто как-то даже до него и не обращал внимание, что у Уты под плащом, под левой рукой что-то спрятано. Миннезингер Вольфрам фон Эшенбах в "Парцифале" так пишет:
И перед залом потрясенным
Возник на бархате зеленом
Светлейших радостей исток,
Он же и корень, и росток,
Райский дар, переизбыток земного блаженства,
Воплощенье совершенства,
Вожделеннейший камень Грааль.
Силой обладал чудесной
Святой Грааль... Лишь чистый, честный,
Кто сердцем кроток и беззлобен,
Граалем обладать способен...
Рерих это увидел и в своей работе открыто расставил все символы. Для него нет сомнений, что она держит — Камень Грааль. Для Рериха это было естественное вживание Уты в новое пространство в полном соответствии с его эзотерическими представлениями о переселении душ. Он считал, что в основе мира и красоты лежит женское начало. И Камень Грааля всегда связан с женским началом, поэтому Женщина — Держательница мира.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.