18 марта.
По ночам холодно в бирманских горах! До рассвета еще час, на конечной остановке автобуса в Таунджи около мечети жгут костер и жарят кусочки теста в масле, разливают кофе – на меня европейца не обращают внимания, людям скорее бы согреться! С первыми признаками рассвета иду осмотреть город – ходьба согревает.
Таунджи городок небольшой и довольно опрятный, есть в нем верхняя часть с виллами-отелями в хвойных парках, и низ – рынок. На рынке стоят полицейские, спрашиваю где поменять доллары, они кого-то подзывают, и человек отводят меня в суконную лавку к индусу, но даёт он только 72 тысячи за сотню, а ведь в Янгоне в госбанке 81 с половиной… С трудом мне удалось поменять 100 долларов на 75 тысяч чатов в одном китайском магазине.
На рынке есть MENS HOTEL, койко-место 2 тысячи чат, общага для торговцев. Но не буду в этом Таунджи останавливаться, рядом тут есть озеро Инле, где живет народ на воде, – оказывается всего километров пять вниз и там поворот на озеро, там же и автостанция, откуда можно уехать в Баган, называется это место Швеньянг.
До Швеньянга дошел пешком, стало уже жарко. Пытаюсь разузнать про автобус в Баган, но никто не понимает по-английски, вот одна женщина отвела меня в офис автостанции, там удалось выяснить – автобус в Баган будет завтра утром, билет для иностранца стоит 15 тысяч чат. Билет покупаю с условием, что можно бесплатно у них переночевать, ведь автобус в 4 утра!
Впереди целый день, можно съездить на озеро Инле. До озера 10 километров, на дороге останавливаю самодельный грузовик переделанный из трактора, залезаю в кузов на тюки. Приехали в Инле – тут есть рынок и отели, место туристическое.
До озера нужно еще добираться по каналу, местные рыбаки едут на моторных лодках, меня не берут. Иностранцу тут нужно нанимать спец-лодку за 50 тысяч с экскурсоводом – в программу входит поездка в середину озера к плавучей деревне, посещение «гарема» — местного лодочного базара, местной пагоды и монастыря «Прыгающих Кошек»…
Решаю пойти пешком вдоль канала, а там будь что будет. Вот один крестьянин угощает прохладной водой и предлагает зайти к нему в гости. Дом на сваях стоит, стены из плетеного тростника, крыша соломенная, — много детей тут живет. Узнав мои намерения, предлагает свою лодку с мотором и двоих детей лет по 12, один будет гидом, другой управлять лодкой, за всё 15 тысяч. Так-то лучше, теперь у меня своя лодка, поеду на озере куда захочу!
Озеро большое, но не глубокое, видно дно. До плавучей деревни плыть километров семь, от берега ее не видно. По пути попадаются лодки с туристами и рыбаки, домики тут, и даже поля с почвой, и вправду плавают. Вот причал – первая часть программы, магазин с тканью из водорослей, сидят женщины с длинными шеями в металлических ошейниках, ткут водоросли на станках. Видно все заезжие туристы-блоггеры их тут фотографируют, я их узнал, а одну даже видел в официальной рекламе мьянмарского туризма. Цены на изделия из водорослей – простецкую одежду — то же рассчитаны на туристов, около 80-100 долларов за единицу. Однако тут рядом на плавучем островке есть базар, сувениры уже дешевле, можно купить лакированную сову за 3 тысячи чат.
Главное место на озере – пагода PHAUNG DAW OO, так она подписана на карте для туристов, сюда-то и едут буддисткие паломники.
В монастыре Прыгающих Кошек мы оказались под вечер. Монастырь деревянный, внутри две статуи из бронзы, похоже на кошачьих королеву и короля – в помещении ходят несколько голодных котят, явно уже не в силах куда-то прыгнуть, да и дрессировщик-монах задремал…
На закате мы вернулись к берегу в Инле-сити. Так и не успели посетить «гарем» — плавучий базар, «тумороу» — извинился гид-ребёнок, все равно я сегодня уеду. Пора возвращаться в Швеньянг, и утром сесть на автобус в Баган.
Иду по дороге пешком, хоть и темнота, первая же машина остановилась, оказалась полиция, доехали за 10 минут – «окей, басстолия! (то-есть басстейшен)». Даже не верится, что утром автобус поедет отсюда, даже фонаря нет — хижина с деревянной лавочкой, что-ж, утром и проверю, а сейчас на лавочку — спать…