20 лет назад я окончила декоративно-прикладное училище по специальности «резьба по дереву». На память о том времени у меня остались фотография с дипломной работой, нож-косячок, утративший чувствительность палец на левой руке и кое-какие представления об искусстве, за ненадобностью находящиеся в своеобразном анабиозе. За прошедшие годы, наверное, лишь недолгая работа в галерее и еще более краткие визиты в музеи живописи во время поездок позволяли чуть-чуть стряхнуть пыль с давно забытого.
Выход из художественного сна произошёл в Коллиуре. Уж не знаю, что послужило причиной пробуждения – предваряющая знакомство с городом дегустация вин или пазл со словом «фовизм», никак не вставляющийся в общую картину авангарда рубежа веков. С одной стороны, мало что говорящие фамилии художников этой плеяды, с другой, Анри Матисс, который до этого дня у меня шёл в тесной связке с хороводом красных, голых и счастливых нимфо-фавно-людей.
Что-то не сходилось, пришлось основательно проштудировать…
1887 год. Пуантилизм. Поль Синьяк
Встречались ли Вам в жизни люди, которые, не являясь ни в чём профессионалами, достигали легко и блестяще большего, чем те, кто к этому долго и упорно шёл?
Таким блистательным дилетантом был Поль Синьяк. Он не учился живописи, не нуждался в деньгах, любил яхты и море. Он обратил внимание на живопись под влиянием работ импрессионистов. Ни секунды не раздумывая, написал письмо о необходимости встречи… Клоду Моне. Синьяк планировал брать у него уроки живописи. Из этого, разумеется, ничего не вышло – Моне не умел учить. Это не остановило Поля. В 1884 году он уже выставлял свои работы на выставке.
Поль Синьяк: «Неоимпрессионист не начнет холст, не решив заранее, как и что на нем разместить... Доминирующая линия будет горизонтальной для выражения спокойствия, восходящей – для выражения радости и нисходящей – для выражения печали; все промежуточные линии будут выражать все другие чувства в их бесконечном разнообразии. С этой игрой линий соединяется не менее выразительная и разнообразная игра красок: восходящим линиям соответствуют теплые цвета и светлые тона; нисходящим линиям будут соответствовать холодные оттенки и темные тона...» По-моему, применимо и для построения композиции кадра.
Тогда же и произошло знакомство и дружба навеки с замкнутым, серьёзным и нудноватым художником Жоржем Сёра. В основе творческого метода Сёра было научное обоснование природы света. Он «придумал» подвести научную базу под творческий процесс живописи. Каким образом? Он не смешивал краски на палитре, а наносил чистые цвета сразу на холст в виде точек. Соседствуя, точки влияли друг на друга, усиливали цвет каждой, а глаз зрителя воспринимал цвета в синтезе. Работы в этой технике называли дивизионизмом («division» – разделение) или пуантилизмом («point» – точка). Точки давали оптический эффект лишь на определенном расстоянии, вблизи же всё было то ли «в конфетти», то ли «засижено мухами».
21-летний Поль, воодушевлённый теорией, подхватил новое направление и, добавив легкости от себя, к неудовольствию друга весьма преуспел… Завидовал ли ему Сёра? Возможно…
Синьяк, словно шампанское, лёгкий, жизнерадостный, обаятельный, мгновенно вспыхивал и обижался, так же быстро и великодушно прощал. Это был фейерверк афористичности, утонченности, оптимизма и широкой души. Группа пуантилистов в его лице получила прекрасного пиарщика. Именно благодаря его умению давать точные формулировки и доносить идеи оптической живописи до зрителей пуантилизм и обязан долгой жизни. А кто долго не понимал, мог услышать в свой адрес и непечатное. Он и «дедушку» Камиля Писсарро, самого старшего из импрессионистов, обаял и обратил в веру пуантилистов.
Через 7 лет после знакомства Жорж Сёра скоропостижно скончался от менингита молодым и практически никому неизвестным. Поль Синьяк приложил все силы к тому, чтобы имя друга не кануло в лету. Провел полную каталогизацию наследия, посвятил памяти друга книгу по истории живописи рубежа веков «От Эжена Делакруа к неоимпрессионизму». Тогда-то он и назвал пуантилистов неоимпрессионистами. Его обвиняли в нескромности, а он просто хотел отдать дань признательности импрессионистам, показать преемственность и ещё раз рассказать о Сёра. Книга человека, даже не учившегося живописи, стала на долгие годы одним из самых весомых трудов.
А ещё Синьяк был первооткрывателем красивых мест для пленера. Путешествуя на своих яхтах, он присматривал живописные места, а потом щедро «раздавал» их друзьям-художникам. В 1887 году он открыл Коллиур…
1895. Неоимпрессионизм. Анри Мартен
Наверное, далеко не каждый художник избрал бы творческую судьбу, если бы знал об участи остаться широко известным в узких кругах. Это большое испытание.
Художник Анри Жан Гийом Мартен был обласкан судьбой. Отец без колебаний позволил ему учиться живописи. Основы Мартен получил в школе изящных искусств родной Тулузы, а потом отправился покорять Париж. И в столице заметили его талант, достаточно молодым человеком он начал выставляться, был отмечен медалью Парижского салона и даже поощрён стипендией для изучения искусства в Италии. Однако в поездке Мартен очень быстро отошёл от академизма, разработав свой стиль письма широкими раздельными мазками. И хотя художники и критики не видели существенных отличий от пуантилизма Сёра, удача ни разу не отвернулась от Анри: неизменные награды, признание, лестные для самолюбия заказы…
В общем, при жизни у художника всё было достаточно хорошо, а в истории французской живописи он почему-то занял место неоимпрессиониста, скажем так, второго плана.
А в Коллиур Мартен приезжал на пленер с 1895 года до самой старости. Любил.
1905 год. Фовизм. Анри Матисс, Андре Дерен, Жорж Брак
С одной стороны, мне видится некая искусственность в том, как разные художники, ознакомившись с теориями о цвете Мишеля Шеврёля или Огдена Руда, практически в одно и то же время почувствовали необходимость сломать в себе всё то, чему долгие годы учились в академических школах. С другой, лично я вижу в работах фовистов сильную декоративно-прикладную составляющую: начать рисовать – без линии, без перспективы, без полутонов, «без воздуха», словно неряшливо заливая самыми яркими и красивыми красками книжку-раскраску – так могут только дети. Для этого нужна смелость.
Анри Матисс: «Я мечтаю об уравновешенном искусстве, полном чистоты и спокойствия, искусстве без суетных и беспокойных сюжетов, искусстве, которое могло бы дать отдых уму интеллектуального работника, делового человека, литератора, подобно тому, как удобное кресло дает отдых физически усталому человеку»
Представьте, мужчина, 36 лет, женат, трое детей… Все вокруг говорят, что он талантлив и подает большие надежды. Но в этом возрасте их полагается уже давно оправдать… А он где-то рядом, будто на пороге чего-то, только это что-то ускользает от него. Что ж, детей нужно вывезти на лето… Куда? А вот у жены родственники в Коллиуре. Очень удобно, Амели помогут с детьми, он сможет писать…
Коллиур оглушил Анри Матисса буйством цвета и ослепительным светом. Однако ему не хватало смелости, ему нужно было дружеское плечо. От ужаса он кинул клич всем своим друзьям-художникам, приглашая на лето в Коллиур.
Анри Матисс: «Каждая часть картины играет свою роль, главную или второстепенную. Всё то, что не нужно в картине, вредит ей. В произведении должна быть гармония всех частей; лишняя подробность может занять в уме зрителя место чего-либо существенного»
Откликнулся только Андре Дерен. Этот начинающий 25-летний художник был благодарен чете Матиссов за участие в его художественной судьбе. Когда Андре после краткого курса в Школе изящных искусств и службы в армии был призван семьёй для более серьезных занятий, супруги Матисс разыграли перед папашей Дереном небольшой спектакль: респектабельная пара буржуа посетила его… и весьма радужно обрисовала перспективы сына.
По меткому наблюдению Оскара Уайльда, огромное преимущество Франции над Англией заключается в том, что во Франции каждый буржуа мечтает быть художником, тогда как в Англии – каждый художник хочет стать буржуа. Спектакль удался, папа Дерен расчувствовался, разрешил сыну остаться художником и даже дал денег.
С приезда Андре Дерена летом 1905 года в Коллиур началось новое направление живописи. Разумеется, тогда и речи не шло о какой-либо программе. Матиссу нужен был Дерен так же, как Дерену – Матисс. Никто не решился бы на такое в одиночку: писать чистыми цветами, чтобы «краски буквально взрывались от света», отказаться от традиционного моделирования свето-тенью, упростить форму буквально до её отсутствия.
Уже осенью парижский салон помимо работ Анри Матисса и Андре Дерена представил еще несколько живописцев, заразившихся магией чистого цвета. «Отдельность» этой группы художников была видна невооруженным глазом, особенно в контрасте с поставленной в том же зале статуей скульптора Марка в стиле итальянского Возрождения. Одни критики жаловались, что «на головы зрителей будто вылили банку жёлтой краски», но афористичнее всех выразился Луи Воксель. Он сравнил скульптуру, буквально «потерявшуюся» среди буйства цвета, с Донателло в клетке диких зверей… Слово «дикие» (les fauves) устроило всех.
То, что началось летом 1905 года в Коллиуре, стало фовизмом – одним из самых ярких и коротких художественных течений. Дальше каждый из художников пошёл своим путём. Например, Жорж Брак, поначалу впечатлённый и фовизмом, и творчеством Матисса, очень быстро отправился на поиски чего-то более уравновешенного. Он не мог «всё время находиться в пароксизме цвета», а потому вместе с Пабло Пикассо стал одним из основателей…кубизма. ))
1924 год. Чарльз Ренни Макинтош
По основной своей профессии Чарльз Ренни Макинтош был архитектором. Однако ему были интересны помимо архитектуры и дизайн, и графика, и живопись… Это имя №1 в списке шотландского модерна и №1 в родном Глазго, для которого он очень много построил.
Но сегодня не об архитектуре.
1927 год. Ашиль Ложе
Сын фермера из Тулузы Ашиль Ложе впитал в свою технику все яркие течения своего времени. Когда он учился в парижской школе изящных искусств, все только и говорили о пуантилизме Сёра. Ашиль стал писать точками.
После 1905 года цветовые пятна увеличились, при этом художник всегда мастерски передавал воздух – совсем как импрессионисты.В Коллиур он приезжал на лето несколько лет подряд из Кайо.
1930 год. Зинаида Серебрякова
В отличие от всех перечисленных выше художников-мужчин, Зинаиде Евгеньевне Серебряковой (урожденной Лансере) не пришлось искать себя в искусстве. Как шутили в семье, в роду Кавос – Лансере – Бенуа все дети рождались с карандашом в руке. В Зиночке наследственный художественный дар проявился очень рано. А то, что её дядя Александр Бенуа и Сергей Дягилев были основателями журнала и общества «Мир искусства», предопределило её творческий путь.
В основе «Мира искусства» лежала идея «искусство для искусства», подразумевавшая ценность художественного творчества самого по себе. Не было течения, канонов, направления. «Мирискусники» – это непохожие друг на друга яркие личности и талантливые художники, у каждого был свой путь, хотя многие испытывали ностальгию по искусству прошлого. Как говорила Зинаида Серебрякова, для себя она приняла искусство только до импрессионистов, хотя последних – с большой натяжкой…
В 19 лет вышла замуж за Бориса Серебрякова, родила четырех детей, много работала. Всё у неё получалось, все её любили. И вдруг, как в страшном сне: революция, разорение родовой усадьбы Нескучное под Харьковом, смерть мужа от сыпного тифа. Ей всего 35, перебивается редкими заработками, нет денег на краски, да что там на краски – детей и мать нечем кормить! В 1924 году, чтобы хоть что-то заработать, она уехала в Париж. Как оказалось, навсегда… Маму она больше не увидела, один брат умер в тюрьме в 1942, второй – в 1946 году. А живопись Серебряковой во все времена оставалась светлой и солнечной, её «Мир искусства» невозможно было сломить.
Летом 1930 года Зинаида Евгеньевна работала в Коллиуре. Южные краски, улыбающаяся младшая дочка Катюша. А сердце разрывается от тоски по двум оставшимся в СССР детям, которых она увидела лишь спустя 35 с лишним лет…
30 сентября 2014 года
Часто в поездках я покупаю небольшие акварели открыточного формата. Иногда в лёгких набросках и нескольких каплях и потёках цветной воды, оставленных на бумаге рукой неизвестного художника, больше чувства и энергии, чем в цифровых кадрах. В Коллиуре среди более чем 40 художественных мастерских, салонов и галерей, ютящихся в живописных домиках, мы набрели на «Atellier d’Artiste Sanguines» на rue de la Faneille, 4. Повезло, на пороге нас встретил художник Филипп-Эмиль Кастельяк, всё рассказал и показал свои работы.
Вот и всё. В 19 веке Коллиур, рыбацкий городок на берегу Лионского залива, влачил участь задворок Франции. Ни возвышающаяся крепость – когда-то летняя резиденция королей Майорки, ни вялотекущая курортная жизнь, ни налаженное производство консервированных анчоусов не вносили особого движения в размеренную жизнь провинции. И вдруг, в Коллиур на пленер стали приезжать художники. Ведь жизнь на Пурпурном берегу (cote Vermeille) дешевле, чем на Лазурном (cote d’Azur), а море и солнце – даже ярче. Нельзя сказать, что художники открыли это место на карте и подарили Коллиуру новую жизнь. Это был честный обмен. Коллиур щедро поделился своим ярким солнцем, слепящим глаза цветом и детской радостью жизни. В общем, всем депрессивным сюда.
Если захочется углубиться в тему:
- Джон Ревалд, «Постимпрессионизм (от Ван Гога до Гогена)»
- В. Турчин, «По лабиринтам авангарда»
- Хилари Сперлинг, «Матисс»
- Фонд Зинаиды Серебряковой