Луаринг — вид спорта непростой и далеко не всегда безопасный. Стоит на секундочку отвлечься и все, — позорный сход с дистанции, штрафные санкции от жестокосердного спонсора турнира – Еврокара и снятие с маршрута. А как тут не глазеть по сторонам, коли вокруг, как очумелые грибы после дождя, отовсюду лезут сногсшибательные замки, когда мелкие деревеньки более всего похожи на сказку, а полыхающая всеми цветами радуги растительность разве только не заползает в окна машины.
На Руси луарскими замками принято гордо величать все мало-мальски симпатичные избушки с башенками в непосредственной близости от любого призывно-блестящего, праздно-цветущего и вяло-гниющего водоема. Разрушать сию традицию было бы с моей стороны верхом наглости, поэтому, Бог с ними… В этой заметке мы отправимся по «луарским» замкам, какое бы опосредованное отношение к Луаре или замкам эти места не имели.
В таком кощунстве есть и определенные плюсы, потому как и сам я начать хочу уж очень издалека, с Шартрского собора. Прилететь в Париж, отправиться на роскошный променад по местам боевой и любвеобильной королевской славы, не заехав в Шартр, мне видится вопиющей нелепицей. Более величественного собора, на мой вкус, во Франции просто нет… Находясь внутри восьмивековой истории как-то особенно болезненно осознаешь, насколько даже наш «великий и могучий» несовершенен в плане восклицаний и междометий (как здесь выражают свои эмоции чопорные англо-саксы, я боюсь себе даже представить). Нет таких слов, которые могли бы передать умиление души и степень взрывоопасности мозга при виде этого неучтенного Чуда Света. Причем я настоятельно рекомендую остаться в Шартре на ночь, потому как пропустить сумеречное соборное цветотатство, я не пожелаю ни врагу своему, ни врагу врага своего. Божьей милостью... Шартр
С утра пораньше, изведав собор в предутренней дреме, можно двигаться далее. И снова я советую не торопиться. Замков на нашем пути будет еще превеликое множество, а вот нестись к ним сломя голову, минуя очаровательную деревушку Йевр-ла-Шатель, это, други мои, античеловечно и крайне несерьезно. Совершенно не случайно она входит в список самых красивых деревень Франции. Йевр-ла-Шатель настолько миниатюрен, что вряд ли отнимет у вас много времени, зато в памяти, я уверен, останется очень надолго. Дело в том, что много лет назад деревню совершенно бесцеремонным образом захватила в плен вечноцветущая флора. Цветов здесь гораздо больше, чем местных жителей и туристов вместе взятых, а потому прогулка по кривеньким, утонувшим в одури ароматов улочкам доставит вам одно только удовольствие и ничего кроме оного. Мал клоп, да могуч
Ну а дальше волею любой из дорог мы попадаем в царство изысканных замков, благородных рыцарей и прекрасных дам. Первым в лабиринты своих изящных башен нас заманил замок Бурдезьер. В нем на протяжении целого века цвел самыми вопиющими красками общенациональный заповедник греха и разврата. Под присмотром опытных, влюбленных в свое дело наставниц здесь, не ведая страха и не слыша упрека, рождались, оперялись, а затем разлетались по королевским спальням самые любвеобильные гризетки Франции. Не остановиться в таком эпатажном месте на ночлег, было бы верхом неделикатности по отношению к прекрасным дамам, тем паче, что замок Бурдезьер является в наши дни еще и очень приличным отелем. Замок Бурдезьер. Колыбель порока
Совсем недалеко от Бурдезьера, будто отбившийся от флотилии фрегат, сбросил паруса и прилег отдохнуть на воду замок Азе-ле-Ридо. Про него сказано с пафосом и написано с апломбом очень много, но лично мне он показался местом изумительной, но к сожалению единственной открытки. Вид замка с воды просто сводит с ума своей безжалостной красотой, но к сожалению он только один. Есть небольшая площадка откуда сделаны все фотографии Азе, а более ни единого «аха» в своей шатоамурной душе разбередить я так и не смог. Это конечно же не значит, что мимо него нужно мчать с закрытыми глазами в сторону следующих чудес и красот, просто в качестве девиза Азе очень подошло бы старое и немного переделанное изречение – «Пришел, увидел, отвалил». Замок Азе-ле-Ридо. Дитя королевской немилости
Château de Nazé стоит посетить только в том случае, если увлекшись картинками вокруг, вы напрочь забыли о том, что одним из времени суток является ночь. Это самый обычный замок, где за вполне умеренную плату вам предложат мягкую постель, сытный завтрак, стенание дышащих на ладан половиц, протяжные поскрипывания мебели времен вашего прапрадедушки и игривые взгляды пышных средневековых красавиц со стен. От себя божеодуванистая хозяйка замка присовокупит очаровательную улыбку и бокал-другой незатейливого игристого напитка из местного погребка, от которого весело болтается под пышнобокой луной, а затем и очень сладко спится.
Город Сомюр в списке объектов первой необходимости в этот раз не значился. Но проехать мимо его замка, что называется, нога не поднялась (та, что отвечает за предательскую педаль – тормоз). Решив просто взглянуть на château de Saumur одним глазком, мы по традиции сначала влезли на холм к самому замку, потом не смогли пройти мимо заполыхавшего в реке заката, затем зависли на ужин в одном очень милом ресторанчике, а в довершении всего встретили в городе усыпанную звездами ночь.
Если Сомюр довольно прохиндейски влез в наши планы, едва не порушив дотошно сверстанный маршрут, то замок Бриссак значился в этом путешествии неоспоримым флагманом. Коротко о Бриссаке сказать практически невозможно. Он восхитительный, обворожительный, умиротворяющий, романтичный, головокружительный, монументальный и трансцендентальный (и это только замок, а ведь есть еще и парк). С его помощью можно было бы составить специальный учебник прилагательных, после изучения которых мир наверняка стал бы немножечко красивее, а люди, живущие в нем, чуточку добрее. Замок Бриссак. В брызгах крови и шампанского
Из очаровательного Бриссака мы двинулись в один из самых раскрученных замков Луары — Château de Montsoreau. Можно сколько угодно рассуждать об этической стороне творчества предтечи Голливуда, но то, что благодаря А. Дюма Монсоро превратился в туристическую Мекку, является неоспоримым фактом. Сам замок просто мил, по обыкновению хорош и по традиции гостеприимен. Самым забавным является то, что экскурсия по нему, мягко говоря, уличает писателя в искажении действительности и призывает хотя бы на хрестоматийном уровне окунуться в правду жизни и истории. Замок Монсоро. Над пропастью во лжи
Кабы графине де Монсоро вздумалось послать один из своих воздушных поцелуев по луарскому ветру, он меньше чем за 10 минут долетел бы до очаровательной деревеньки Канд Сен-Мартен. В историю она вошла, как место одного из самых звонких и бесцеремонных ограблений во имя Великой Веры. Здесь храмовники умудрились спереть не тривиальный гвоздь, не очередную плащаницу или манускрипт, они без зазрения совести умыкнули еще теплое тело только что скончавшегося Святого Мартина.
Это, однако же, было делом глубоко стародавним, а сегодня обласканная луарской волной деревня тиха, мила, немного загадочна и сказочно красива. Там, где святых воруют как картошку
Единожды окунувшись в сказку, уже очень не хочется сталкиваться с повседневной реальностью, и к счастью, делать этого после расставания с деревней Канд Сен-Мартен, вовсе не нужно. Ведь прямо на дороге, будто гроздья молодых, поджарых опят вырастают башенки замка Юссе. Вот где сказка продолжает жить по сей день! Не могу сказать, что этот замок перевернул мое сознание. По мне он какой-то слишком игрушечный или заигравшийся в детство, но свой шарм, свое очарование и своя харизма у Юссе безусловно есть. Замок Юссе. Красавец для красавиц
Как и в случае с замком Назе, ночь набросилась на нас без объявления войны и предварительного уведомления. Однако на этот случай в загашнике уже имелся очень милый замок под названием Chateau de Jallanges. За два дня до нас в нем состоялась свадьба наших соотечественников со всеми вливающимися и вытекающими из этого последствиями. Узнав, что мы русские, хозяин изрядно порушенной, но все еще благородной недвижимости примерил такое печальное и страдальческое выражение лица, что мы едва не усыновили его и всеми имеющимися в лексиконе французскими словами уверили в собственной безопасности и лояльности.
Два дня постоянного болтания вокруг Тура конечно же в итоге привели нас в этот город. Для меня он прежде всего славен своими восхитительными соборами. Вырастая из земли и вонзаясь иглами своих шпилей в самое небо, они восхищали наших предков много веков назад. С тех пор мало что изменилось. По сей день в них есть что-то неземное и возвышенное, от чего взгляд отрывается с превеликим трудом, а душа наполняется непонятным светом.
Однако Тур стал для нас всего лишь вполне приятной, не перебивающей аппетит легкой закуской перед главным блюдом дня. Королевский город Лош – вот то место, мимо которого нельзя проскочить всуе, ибо его суровый донжон, ажурные храмы, затейливая крепость и настоящий средневековый дух как будто созданы для восторга и неспешного познания. Стены этого города стали свидетелями безумной любви, жесточайших пыток, исковерканных судеб и непоколебимого величия. Одиннадцать веков истории, как раскрытая книга с тысячами цветных иллюстраций, открываются здесь во всем своем первозданном великолепии, и мне искренне жаль тех, кто не умеет читать или ленится хотя бы взглянуть на картинки. Королевский город Лош
Я совершенно искренне думал, что после Лоша эмоции неизбежно пойдут на спад, и посещение малоизвестного замка Монтрезор превратится в милую, ничего не значащую прогулку с небольшой звездочкой на фюзеляже в итоге. Не тут-то было! Монтезор буквально вывернул душу наизнанку своими потрясающими и завораживающими видами. Неспешный променад вдоль берега реки — это то, что врезается в память навсегда и потом еще долго снится серыми, моросящими и невыносимыми московскими ночами. Замок Монтрезор. Здесь русский дух, но Польшей пахнет
К счастью следующим в списке значился раскрученный, пафосный и не самый увлекательный (на мой вкус) замок Шомон. Иначе мой мозг мог бы просто не выдержать наплыва впечатлений и оказаться на одной из его стен. Не то чтобы Шомон был плох или неинтересен, просто душа не в состоянии вопить от восторга изо дня в день. Ей тоже нужны перерывы и хотя бы малые минуты отдохновения. Этому замку я был благодарен уже за то, что сумел перевести дух, хотя в любой другой ситуации, я бы наверное писал о нем с не меньшим восторгом — Замок Шомон. Несбывшиеся грезы сладкой женщины.
Необходимость передыха занесла нас во вполне милый отель Château de Colliers, в котором на ужин помимо основного блюда подаются восхитительные закаты, и где Луара тиха и покойна, будто заснувшая после страстной ночи красавица.
На этом собственно путешествие по Луаре и ее окрестностям для нас подошло к концу. Наутро мы уже седлали нашего бойкого, не знающего усталости коня и держали путь в сторону благословенного Прованса. Но это, как говорили классики, уже совсем другая история.
На этом благословенном пути я упомяну лишь одно место, которое просто разорвало меня в клочья и заставило поверить в то, что чудеса на этом свете все еще возможны. Читайте о нем, а еще лучше забудьте о том, что на свете есть столь любимый Египет, и столь насиженная Турция. Один раз можно позволить себе сменить такой привычный и сытный тазик с пельменями на ломтик фуа-гра и бокал благородного Шато Лафит. Мое любимое место Франции
Ну а чтобы собору Буржа было не так обидно, и он чего доброго не воспылал ревностью к своему Шартрскому соседу, напоследок выложу фотографию и этого чуда. Да и само путешествие от собора до собора примет тогда некий законченный и божественный смысл.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, это начало сентября!