Бывает так, что один кадр рождает сюжет. Для нас таким кадром в Бамберге стал вид от парка «Хайн» вниз по течению Регнитц:
Маршрут получился береговым и звучным, т.к. у Старой ратуши берега сужаются, чтобы с помощью плотин дать силу средневековым мельницам. Мельниц мы уже не увидим, но гул потоков и каскад мостов существует:
Здесь ощущение бывает, что вот-вот разорвет сила воды конструкции инженеров, что выпрямит плечи-берега Регнитц и поплывут фахверковые домики немецкой Маленькой Венеции к Майну. Сравнение с Венецией понятно, ведь у нас и самих «рыльце в пушку». Петербург «Северной Венецией» назван скорее по замыслу Петра Первого, который видел город своей мечты с водными улицами и площадями, и каждый, средства имеющий, должен был баркас или речное судно строить (одна из категорий таких судов с душком, но вкусно «шнявой» называлась).
Да «нет же», возразит строгий читатель: «шнява – двухмачтовое, легкое разведывательное судно петровских времен с несколькими малого калибра пушечками, скорее сигнальными, чем боевыми).
Не стану спорить. Тем более, что эти малышки можно видеть слева от аппарели Государева бастиона Петропавловской крепости. (Вот вознесло-то…, мы, кажется, в Германии пока).
Возвращаясь к началу разговора, отметим, что идея Петра не была реализована, а бренд остался.
Итак, 23-го декабря 2014 года ноги сами привели нас к уютному местечку – там, где от основного течения Регнитца (пишут и без буквы «т») ответвляется неширокий рукав – т.н. «Старые шлюзы».
Эти шлюзы в теплое время года служат водным аттракционом для туристов на каноэ. А в несезон – это место полного умиротворения и любования. С видом на «Виллу Конкордия» и перспективой на шпили Нагорной части Бамберга .
Это как театральное представление с архитектурной жемчужиной перед глазами и влекущей вдаль декорацией. И как же все неспроста, ведь великолепные интерьеры Конкордии архитектора Иоганна Динтценхофера отданы нынче Международному дому деятелей искусства.
(ну прямо как у нас, но в российском масштабе — под Вышним Волочком, в Комарово или в Коктебеле)
Братья Динтценхоферы эпохи «барокко» так много сотворили в Чехии, что никак не ожидалось повстречать их шедевральные постройки еще где-то. Как мне подсказала одна из авторов «Турбины» — братьев было пятеро и все — архитекторы. Иначе говоря, современным языком — «семейный подряд».
От начала «Старых шлюзов» вдоль реки вверх по течению и вглубь города раскинулся парк «Хайнц», который обязательно должны посетить те, кто приедет в Бамберг с апреля по октябрь. Посетить – хотя бы потому, что «Хайнц» сравнивают с Английским парком в Мюнхене. И мы направимся сюда в следующий наш визит и поделимся впечатлениями.
В этот день, идя по берегу «Старых шлюзов», мы решили вернуться в центр к мостам Старой Ратуши.
Верхний мост запоминается пластикой огромного Распятия (1715):
и малиновыми оттенками его арок и воды, отражающей предвечерний цвет соседнего здания:
Рядом с Верхним мостом находится дворец (скорее замок) Гайерсвёрт, а во дворе его в одной из арок – оригинал Бамборгского герба:
Пройдя ниже по течению Регнитца входим на Нижний мост, где с выступа его с улыбкой взирает на прохожих Св. Кунигунда, как бы зная, что за ее спиной – нечто не менее притягательное — «Маленькая Венеция». Однако мы, пройдя 15 минут улочками правого берега поднялись на следующий по течению мост Markus, чтобы разглядеть Венецию в упор:
Поскольку пейзаж для нас важнее деталей, то лучше так:
Страсть давать названия по художественному восприятию или кажущимся аналогиям охватила экспертов разных стран в середине 19 века. Так, благодаря гениальному прозрению А.С.Пушкина бронзовая скульптура Петра Первого стала Медным всадником, а Каменный мост через Влтаву по предложению Гавличка-Боровского стал Карловым мостом…
А вот в Бамберге так и хочется предложить читателю насчитать десять главных отличий набережной Регнитца от венецианских набережных. И главным из них может служить несовместимость фахверка с близкой водой. Все красиво конечно, но не лежит рядом «немецкая» геометрически подчеркнутая архитектура с венецианскими мраморными дворцами и храмами на сваях. И даже с окраинными жилыми кварталами венецианской бедноты – не лежит. Соединение несовместимого не примеряет с пышным термином, придуманным немецкими журналистами в том же 19 веке. Пушкин выстрадал «медность» поступи своего Всадника.
А.Бенуа отметил это иллюстациями к поэме:
Гавличек-Боровский в переименовании отметил величие короля Чехии, а в Бамберге – рекламный образ, как и в той же Праге – «Пражская Венеция». Предвижу возражения, а я и не настаиваю на истине в последней инстанции.
Заканчивая последнюю заметку о поездке в Бамберг, не прощаюсь с городом. Он оставил привычное сожаление о том, что зимний познавательный туризм все же беднее весенне-осеннего. Раз понимаем, то вернемся сюда.
23.01.2015 Богемия. Валерий Дмитрян, семейный архивариус и фотограф.