...
0
Двадцать дней в Бирме. Путь из Янгона в Лашио через Мандалай Мьянма
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мьянма

    Мьянма

    LAT
    Я здесь был
    Было: 182
    Хочу посетить
    9992

    1150 материалов по 259 объектам,  32 178 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 1623
    Hanya 684
    Maynur 673
     
    shav76ea
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 авг 2013

    Двадцать дней в Бирме. Путь из Янгона в Лашио через Мандалай

     
    21 января 2015 года||
    GPS
    |2 (1)| 4| 15383

    14 марта.

    В первый день пребывания в Янгоне мне не удалось попасть на пагоду Шведагон, остановила цена вопроса – 5000 чатов для иностранцев. Но вот сейчас полшестого утра, до открытия китайского посольства еще 3 часа, а Шведагон совсем близко от места моего лечебного сна с муравьями, в такую рань точно можно пройти на пагоду бесплатно! Так и оказалось, кассиры еще не проснулись, я поднялся к пагоде, где к дополнительному счастью обнаружилось множество кулеров с питьевой водой –после тяжкого ночного Gerbal рома очень кстати!

    Шведагон главная буддисткая достопримечательность Янгона, и главная «галочка» для евротуристов. Вот и я поднялся на верх шведагонского холма к огромной ступе по одной из лестниц, кажется с запада. Вокруг тут всё сделано из блестящего желтого металла, мраморный пол и безоблачное небо с оранжевым слепящим солнцем, утреннее тропическое тепло нагоняет дрёму, но вот-вот всё перегреется и прервет мою начавшуюся медитацию…

    Хорошее предчувствие не обмануло – китайцы дали визу – и для меня путь по земле из Юго-Восточной Азии в Россию открыт! Поеду сегодня в Мандалай, а из Мандалая поеду в Лашио — там разузнаю возможность попадания по земле из Бирмы в Китай.

    На янгонском ЖД вокзале агентские конторы продают билеты на ночные автобусы в Мандалай за 11000 чат (13 долларов), еще можно купить билет на поезд за 30 долларов в первый класс, а в ординарный класс билет стоит для иностранцев 10 долларов, но мне так и не продали его почему-то, придется ехать на автобусе. Дополнительно мне предложили еще и билет на такси до автовокзала за 1000 чат, не трястись же полтора часа в допотопном городском автобусе на другой конец Янгона – заплачу еще доллар с хвостиком и в Мандалай дорога открыта!

    Осталось еще 3 часа погулять по городу. Подумал, неплохо бы еще доллары поменять, индусы-торговцы предложили 84 тысячи чат за 100 долларов, а если поменяю 200 долларов, то по 86 тысяч за сотню, заманчиво, но решил проверить — вправду ли так много дадут. Тут то и начался цирк. Во первых у них не оказалось 5000 купюр, сначала сунули по 500 чат несколько пачек, попробуй сосчитай! Потом согласились дать 1000 купюры, вот дают мне пачку денег, я пересчитываю, не хватает двух купюр, тут-же с извинениями добавляют, снова считаю – правильно, пачку забирают – «давай 100 долларов!», я показываю деньги, но в руки не даю, прошу сначала снова дать мне пачку чатов, решил я её контрольно еще раз пересчитать, –хоть я её не упускал из виду, но вот он подвох — сумели они каким-то образом вытащить 10 купюр! Так и не поменял я доллары.

    1000 чатовое такси оказалось обычным грузовиком, с открытым кузовом и деревянными лавками по бортам – не выпасть бы по дороге! На автовокзал приехали уже в темноте, вот и автобус в Мандалай, цивильный, с кондиционером, ехать 10 часов около 500 километров — прибытие в Мандалай в 5 утра…
    15 марта.

    Ночь так и не кончилась – высаживают нас пассажиров на окраине Мандалая в темноту, собирают по 500 чатов и сажают в маршрутку –грузовик в центр, ехать еще минут 20. Высадили наконец меня в районе «паласа» с западной его стороны, на пустой улице, уже на рассвете. Мандалайский «палас» окружен рвом с водой – остров квадратный, ведут к нему 2 моста, местные жители проезжают свободно, меня как иностранца не пускают – можно только через восточные ворота, там есть касса, продадут билет за 10 долларов.

    Да и ладно с этим дворцом, мне важнее сейчас уехать в Лашио. На ЖД вокзале выяснилось, что поезд в Лашио будет только завтра в 4 утра, ехать больше 200 км., билет тут же и продают мне за 5 долларов в секонд-класс, так что есть целый день на прогулки по городу. Мандалай – город заметно попроще и погрязнее Янгона, супермаркетов нет совсем, интернета то же нет, и доллары принимают лишь в одном отеле и то по плохому курсу. Но есть в Мандалае знаменитый мандалайский Холм с буддисткими монастырями и река Иравади…

    От ЖД вокзала до Холма дорога идет вдоль рва отделяющего Мандалайский дворец от города, но во дворец я не зашел – успеть бы еще после Холма к закату на реку Иравади! Вот угол рва – здесь что-то вроде кладбища, а за ним – подъем на Холм – крытая лестница. Холм весь в деревьях, благодатная тень! На вершине Холма – храм, в нем огромный золотой Будда, указующий как Ленин куда-то в даль, видимо на Дворец. Людей не много, европейцев нет совсем, можно и поспать на деревянной лавочке в тени…

    Вокруг нет никакого движения, тишина и покой безвременья — заволокла и меня мандалайская дрема, вот наверное тут можно выбросить тяжелый рюкзак, надеть юбку вместо штанов – и всё, путь окончен — ты Дома и можно здесь умереть…

    Да, энтузиазм путешествия нужно срочно возвращать, до настоящего дома еще пол-планеты, хотя ходить в юбке пожалуй удобнее, чем в грязных штанах, но не мешало бы прямо сейчас применить местный вип-наркотик – кофе. Кофе в Бирме элитный продукт, его рекламируют на огромных щитах, да и стоит чашка какого-то пластикового Cofemix почти как бутылка рома, 500 чат. Но и правда – химический кофе вставляет в здешнем климате, выпил – и стало не так жарко, не так пыльно – и можно идти купаться на Иравади!

    Дорога к реке идет через самый центр города – здания в трущёбно-помоечном стиле и пыльный вонюче-вялый базар с депрессивными распухшими собаками... Да, дыра этот Мандалай, – но местные жители не унывают, жуют бодрящий «чат» — зеленые листья с красно-кровавым соком – этой «кровью» заплеваны все дороги!

    Когда то, лет 15 назад, я прочитал в журнале «Вокруг Света» за 70-какой-то год заметку про строительство социализма в Бирме «Рассвет над Иравади», в ней была фотография – улыбающиеся афро-азиатские женщины с огромными поставленными друг на друга глиняными горшками на голове на фоне водной глади, и вот сейчас, выйдя к широченной реке на закате, я увидел эту картинку вживую! Раньше, находя случайно Бирму на карте мира, я и не думал, что попаду сюда когда-нибудь. А сейчас – как будто приехал в родное место из детства!

    Стемнело совсем, смочил я в Иравади ноги в сандалях, и пошел пить пиво в ресторан на берегу, тут-то и увидел множество европейцев приехавших в романтический Мандалай. Вот один из них одет как местные – босиком в коричневой юбке и серой сорочке, приехал сюда на всегда? «You alone?» — уступаю ему место в переполненном баре, в ответ — удивленный взгляд беглеца из техногенного концлагеря — вот еще один приехал к себе Домой…

    Я иду в темноте на ЖД вокзал – ближе к концу ночи отправится поезд в Лашио, главное не проспать и лучше ночевать прямо на перроне. Такой метод ночлега выбрали почти все будущие пассажиры, и перрон уже заполнен спящими, однако и мне нашлось место, -полицейские увидев единственного европейца предложили мне спать рядом с их мобильным офисом на перроне, а ночью за час до отправления заботливо разбудили…

    16 марта.

    В темноте люди лезут в поезд – суют ящики с помидорами и какие-то мешки, я же занимаю место у окна. Поезд отправляется из спящего Мандалая и долго едет в темноте, становится заметно холоднее, светает, мы поднимаемся в горы. Железная дорога узка, поезд старый и медленный – едем не больше 20 км. в час, до Лашио будем так ехать часов 15, но вот скорость падает совсем – меньше 5 км. в час, кто-то из пассажиров выходит из поезда по нужде, а потом снова его догоняет.

    Железная дорога идет по серпантину резко в гору, поезд останавливается совсем, через некоторое время даёт обратный ход, но снова вверх! Здесь придумали обратный ход поезда вверх по склону – слишком большой уклон горы для плавного разворота. Но вот через 2 часа после Мандалая мы прибываем на станцию, на перроне есть несколько европейцев, они садятся в наш поезд, это город обозначен на карте для туристов как PYIN-OO-LWIN, в нем была резиденция британских властей в Бирме.

    Поезд идет дальше внутрь горного плато, на остановках происходит оживленная торговля – здесь уже штат Шан – бирманская глубинка, один из мировых центров производства наркотиков. Торгуют подпорченными мандаринами, орешками, сухарями, водой и листьями «чата». Вообще Бирма рай для всяких наркоманов, единица какого-либо наркотика тут стоит около одного доллара, помимо вездесущего «чата», есть в изобилии ром и виски, наверное самые дешевые в мире…

    Уже и темнеет, вагон полупустой, железная дорога стала особо запущенной и потому медленной, а до Лашио всё еще едем… Вот медленно проезжаем по каменному акведуку дикий лес, какие-то стоны доносятся из него, совсем стало темно и холодно… Но вот поезд остановился у какого-то сарая, оказывается это и есть Лашио, конечная станция.

    Ночь, местные жители закутанные в теплые тряпки диковато шарахаются от меня, некоторые смотрят с интересом слишком безумным, ага, наелись своего «чата»… Около вокзала закусочная, еда – заваренные китайские бич-пакеты и напиток – местные виски. В кафе я узнаю, что до самого города еще 5 километров, — скорее бы уйти от этих наркоманов, и палатку поставить в безопасном месте…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мьянма
    сообщить модератору
    • Glebwiktorow
      помощь
      Glebwiktorow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2013
      22 янв 2015, 18:57
      удалить
      Спасибо за 3 часть рассказа ! Буду ждать продолжение:)

      Несколько ошибок все-таки есть в тексте:
      1. Доллары в Мандалае можно много где менять(ноябрь 2013) , даже баты и рингиты принимают в центре около отелей
      2. Супермаркеты есть, я писал о них, 1 около жд вокзала. чуть дальше на юг, второй напротив старого аэропорта, это по пути на автовокзал
      3. Где-то в Мандалае "живет" автомобиль Москвич-402 конца 1950-ых
      4. Остров = воинская часть, иностранцев только с восточных ворот пускают, дворец там новодел
      5. К северу от острова есть зоопарк(2$ в Янгоне лучше), а к западу — музей
      6. Билет на междугородние автобусы лучше на автовокзале покупать, 8000 кьят\\8$ стоит хороший и современный Янгон-Мандалай
      7. С индусами не надо связываться, разве что лепешек , всяких пури и чапати у них поесть, а еще блюд с картошкой
      8. Деньги можно менять в отелях и банках, последних с 2012 стало много
      9. Чашка кофе не может стоит, как бутылка рома, может рюмка?
      10. Мандалай не такой уж и трущобный, полно новых зданий
      11. Кофе в самом деле всюду рекламируют, в Мьянма пока мало своей "цивильной" продукции в упаковке, поэтому рекламируют то немногое , что есть (кофе, чай, лапша, женские прокладки)
      12. Заметку из журнала 1970-ых я бы и сам почитал
    • shav76ea
      помощь
      shav76ea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 авг 2013
      22 янв 2015, 21:47
      удалить
      Глеб! большое спасибо за замечания! В Мандалае я был слишком мало времени и срез моего восприятия такой ограниченный оказался, но в целом конечно вы правильно всё подметили. А заметки в журнале — их несколько за 70е годы, точно сейчас не помню, это скорее собирательное воспоминание прочитанного.
    Наверх