Вечером 4 ноября 1941 года в город Алушта вошли немецкие войска, а советские война освободили город 15 апреля 1944 года. Два с половиной года оккупации принесли серьезный ущерб.
У Гитлера были большие планы на Крым. Еще 16 июля 1941 года. он сказал, что полуостров "необходимо очистить от всех чужаков и заселить германцами". Крым планировалось переименовать в Готенланд, а Симферополь в Готенбург. Фюрер подписал в начале июля 1942 года директиву, согласно которой выселение русских из Крыма должно было начаться уже сейчас, а украинцев и татар — чуть позже.
Выселить население Крыма немцы не успели. В Алуште 231 человек были отправлены на работы в Германию, из зданий курортного фонда в сохранилось лишь пятая часть, курортное оборудование было уничтожено или вывезено в рейх.
Оккупационные порядки в Алуште были аналогичны порядкам в других городах. Комендантский час с 17-00 до 5-30, запрет на выход за городскую черту и собираться в группы больше трёх человек. Нельзя было иметь фотоаппараты, радиоприёмники, любое оружие и даже запасы продуктов сверх нормы. Стандартное наказание, безо всяких градаций — смерть.
Бойцы Красной Армии, евреи, крымчаки, цыгане, семьи партизан, партийных и советских работников арестовывались, а затем уничтожались. Аресты заложников производились по любому поводу. Точной информации нет, но расстреляно было в городе больше 550 человек. Не всегда убитые хоронились, в практику вошло выбрасывание трупов в реку.
Памятник расстрелянным в годы оккупации города 1941-1944 установлен во дворе бывшей усадьбы Стахеева.
Партизаны Алуштинского отряда покидали город одними из последних. Потомки помнят сражавшихся за освобождение Алушты и Крыма, здесь много памятных мест, связанных с партизанами. Посетить все места невозможно, часть мест , связанных с партизанами, было обнаружено мной во время изучения города.
Только к памятнику партизанам Крыма я пошёл специально, встав рано утром пока город еще просыпался.
Этот памятник находится на пятом километре шоссе Алушта-Ялта и установлен 4 ноября 1981 года, через 40 лет после начала партизанской борьбы алуштинских партизанов.На мемориальной плите слова клятвы: "За сожженные города и села, за смерть наших отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестер. За пытки и насилие, издевательства над нашим народом — клянемся мстить до последней капли крови. Клянемся, что скорей погибнем, чем отдадим себя, свою семью и свой народ в рабство фашизму". Плита изгибается и часть слов обращена к шоссе, а часть в сторону Ялты.
Справа от монумента
плита с именами и надписью "Вечная память бойцам алуштинского партизанского отряда, павшим в боях с фашистскими захватчиками".К таким местам надо приходить не суетясь и молча, поэтому размещение памятника за городом — это правильное решение, ведь большую часть времени партизаны проводили в лесах.
Среди имён на плите есть люди, которым установлены отдельные памятники, как, к примеру, М.Я.Горбачевой, который я первый раз увидел под покровом ночи.
Мария Яковлевна Горбачева была врачом в партизанском отряде, было очень тяжко. Нехватка медикаментов приводила к тому, что ряд раненных спасти не могли. Мария Яковлевна отправилась в Алушту к бывшей медицинской сестре Антонине Козловой, с которой раньше работала, лекарства были для партизан на вес золота. Предатель выдал партизанку, которую пытали два дня. Не сломив Горбачёву, в качестве мер психологического воздействия на её глазах начали избивать мать, а Антонину Козлову сначала кололи штыками, а затем убили. Результатов и это не дало. На третий день были согнаны жители и на их глазах врач-партизанка была повешена. Только люди не узнали в седой и высохшей старухе жизнерадостную женщину, которую многие знали в городе. Памятник Горбачевой установлен на месте её казни. Может быть я не прав, но мне не понравилось, когда днем увидел фотографирующихся на фоне памятника приезжих туристов.Неподалёку от набережной находится захоронение двух партизан: Н.Т. Багликова и М.Я.Глазкрицкого.
Михаил Яковлевич Глазкрицкий за годы советской власти от токаря вырос до директора дома отдыха "Рабочий уголок".
Николай Тимофеевич Багликов, начинавший трудовую биографию маляром, перед войной стал директором санатория "Металлист", в Алуште, именно на территории этого санатория были расстреляны большинство арестованных во время оккупации.
Во время войны они оба стали партизанскими разведчиками, часто пробирались для выполнения заданий командования в родной город и погибли в один день летом 1942 года. На склоне горы Кастель они погибли из-за предательства. Первым погиб Н.Т.Багликов, затем М.Я,Глазкрицкий. Убитых не стали хоронить, а бросили их трупы в мусорную яму. Родители, два брата, жена и сын Глазкрицкого были повешены .В феврале 1945 года состоялось перезахоронение двух героев в Приморском парке. Сергей Николаевич Сергеев-Ценский написал пьесу "Предатель", которая посвящена подвигу партизанов-разведчиков.
На здании санатория, где работал М.Я.Глазкрицкий, установлена мемориальная доска.
На доме, где жили партизаны Старостенко Н.А., Старостенко Н.С,, также располагается мемориальная доска.
А вот бывший кинотеатр "Южный" не сохранился. Его снесли и на его месте находится очередная стройка.
Сеитхалиль Аппазов по заданию командования должен был взорвать здание кинотеатра во время киносеанса для гитлеровских солдат и офицеров. Когда фильмы демонстрировались для гитлеровских солдат, то местному населению строго запрещалось находиться не только в зрительном зале, но даже на улице возле кинотеатра на улице. Аппазов спрятался на чердаке, но его обнаружил киномеханик и сообщил в штаб СД. Солдаты начали выкуривать его из здания, Сеитхалиль отстреливался до последнего и взрыв всё же осуществил, но обвалилась лишь часть здания. Было это в сентябре 1942 года.Символично, что партизаны последними покинули город перед приходом немцев и вошли первыми в освобождённый город.