Прежде чем приступить к повествовательной части, хотелось бы вкратце рассказать о причинах появления этих заметок вообще.
Когда мы с другом два года назад планировали осеннюю поездку в Норвегию, я обшаривал интернет в поисках информации, и выяснил, что конкретно полезных данных очень мало. Дело в том, что наши планы носили крайне авантюрный характер ввиду нескольких особенностей:
— С учётом наших отпусков, поездка планировалась на октябрь месяц, совершенно вне рамок привычного туристического сезона;
— Маршрут поездки — пересечь всю Норвегию с севера на юг с обязательным посещением мыса Нордкап и одного из фьордов (примерно 2500 км!). При этом времени на такой путь было всего ничего: 8 дней +пара дней запаса;
— Формат поездки — "дикий туризм" (настоящие фанаты лёгких путей не ищут!). Вместо чемоданов — два рюкзака по 25 килограммов за спиной. Вместо отелей — палатка и спальники, где повезёт, там дешевые кемпинги, где не повезёт — под открытым небом. Обедать было решено в кафе, чтобы оценить местную кухню, а в остальном вместо ресторанов — консервы, "бомж-пакеты" и сухпайки. С одной стороны, ближе к природе (что и требовалось), с другой стороны, удешевить поездку по Норвегии ещё никому не мешало;
— Транспорт — любой из местного, который попадётся под руку. От аренды автомобиля отказались сразу: водитель из нас был только один, по сторонам не поглазеть, да и усталости без сменщика многовато. Кроме того, стоимость аренды даже простого автомобиля с учётом расходов на бензин удручала...
Большая часть публикуемой в интернете информации относится к туристическому сезону, который приходится на летние месяцы — оно и понятно. А вот узнать, как в Норвегии обстоят дела в октябре — надо ещё потрудиться. Какие туры действуют, а какие нет, что происходит с расписанием поездов и рейсовых автобусов, закрываются ли на зиму дороги и паромные переправы... Вопросов была уйма, а с ответами на них — проблема.
В итоге, после мучительных раздумий мы с Алексеем договорились руководствоваться лишь примерным маршрутом и временем поездки, а конкретные решения принимать на месте и по ситуации. А я в свою очередь смекнул, что даже крохи собранной нами информации могут в будущем оказаться кому-нибудь полезными. Собственно, так я и пришел к мысли вести путевые заметки, фиксируя наиболее интересные (а может и нет) события и информацию.
Со времени той поездки минуло уже года полтора, и всё это время блокнот с записями лежал совсем рядом, только руку протянуть. То некогда было, то лень одолевала... Но лучше поздно чем никогда, похоже пришло время предоставить на суд общественности тот тяп-ляп, который когда-то получился. Не судите строго ;)
Публиковать буду по частям, надо подредактировать текст, плюс ещё фотографии подобрать из архива, которые получше... В общем, шаг за шагом, да с Божьей помощью.