Я признаться колебался до последней минуты писать ли заметку на конкурс "Крик Природы" и если бы не одно обстоятельство, наверное, так и не написал бы. Хотя у меня была весьма конкретная идея написать про путешествие в Восточную Гренландию по одним из самых больших в мире древоподобным системам фьордов — Scoresby Sund и Franz-Josef.
Обстоятельство заключалось в том, что так все совпало, что сегодня у нас была встреча с друзьями, где мы всерьез запланировали еще одну поездку в Гренландию, на этот раз в Западную ее часть. Я эту встречу специально не назначал, поверьте. И до последнего был не уверен, что смогу на нее попасть...
Тема конкурса "Крик Природы" мне близка так как я уже почти 10 лет имею отношение к природоохранной деятельности в России, и поездил довольно много по особым природоохранным территориям — заповедникам и нацональным паркам.
Природа на самом деле кричит самыми разными способами.
Жителям крупных городов понять это трудно, так как они живут в искусственных мирах, имеющих уже мало общего с природным балансом и природной средой как таковой. Понять какие проблемы на планете можно только реально побывав на природе. Даже кучи мусора возле промышленных городов или мест затронутых цивилизацией пожалуй не являются основной проблемой человечества. Я не видел знаменитые мусорные острова в Тихом Океане из нагромождений выброшенного в разных частях планеты пластика, но охотно верю в их существование.
А вот к примеру мой недавний визит на остров Борнео и взгляд сверху на то место, где раньше были только девственные дождевые леса, а теперь все занято геометрически правильными и однородными плантациями пальм, из которого добывают пальмовое масло, самое дешевое и одновременно эффективное масло, из которого делают бог знает что и в химической и в пищевой промышленности. А ведь это легкие планеты. В Амазонии к слову с этим еще хуже, там под корень вырубают сельву, но уже не под плантации, а под пастбища. Бразильское правительство пытается бороться с этим, но и фермеры вооружаются и дают отпор.
И, конечно, чувствуется проблема климатического дисбаланса, растет количество нестандартных явлений, штормов, что связано с глобальным потеплением. Будучи в Арктике (подробнее в дневнике про Землю Франца-Иосифа Русские земли с австрийским названием, мы достигли 2 года назад возможно рекордной широты полностью свободной от льдов в конце августа в 82.5 градуса. Во всяком случае никто из команды судна (а это очень опытные ребята) никогда такого не наблюдал.
В Гренландии тоже было тепло, и как известно ледяной щит, которым покрыты два больших острова, составляющие понятие Гренландия, тает с довольно-таки большой скоростью.
Говорят, что викинги сосланные в свое время в Исландию на поселение, отправляли совсем уж неугодных им граждан на поиски лучшей жизни в западном направлении где была мифическая "Зеленая Страна" Green land и что их этих корней и переводов возникло ее название. Я ничего на эту тему не читал, но легенда красивая.
В нынешнее время Гренландия может остаться единственной (возможно, кроме Антарктики) частью Земли свободной от отходов цивилизации, а когда щит расстает, стать и по настоящему зеленой. Но скорее всего Антарктике повезет все же больше так как она защищена международным договором, а Гренландия активно ищет суверенитет от Дании, чтобы побыстрее начать добычу полезных ископаемых на своем шельфе... И тогда прощай жизнь в стиле фильма "Аватар"...
Я хотел показать в этом альбоме немного Гренландии, которая тоже плачет, но пока еще чистыми слезами...
Первое, что поражает воображение в этих двух системах фьордов — это их гигантизм и величие. Огромные скалы, прорезанные фьордом, достигают в некоторых местах до километра в высоту. На их фоне большой корабль или айсберг смотрятся крошечными карликами.
Эти скалы являются одними из самых древних на планете. Возраст некоторых из этих древних великанов превышает 2 миллиарда лет, что делает Гренландию дряхлым старцем по сравнению с фактически только что родившейся соседней Исландией (15-20 миллионов лет назад). Не исключаю, что Гренландия этого еще попросту не заметила...
В вертикальном разрезе скалы рисуют рельфы почти всех известных геологических эпох, и для геологов тут безусловно настоящий Эдем. Стой себе на палубе корабля и читай читай и читай... Это лучше любого учебника по истории планеты.
Нам повезло с погодой и только в редких случаях шел снег или мы видели заснеженные склоны, что дало конечно возможность их увидеть в чистом виде. Но и покрытые снегом, они по-своему прекрасны. Я был влюблен в Гренладнию с первого взгляда и не вылезал с верхней палубы корабля и конечно же побывал на всех высадках.
Там на Земле, можно рассмотреть геологию в деталях. Вот только некоторые экземляры из ее потрясающего разнообразия. Очень много древних слоистых структур
Но все они разные по форме и цветам.
Есть забавные форматы делающие похожими их на сочный бекон, иногда уходящий под воду.
Есть комбинированные варианты.
Есть останцы, некоторые из которых принимают самую загадочную форму.
По сути Гренландия, которая за свою миллиардную историю успела поплавать по всех Земным широтам и сначала состыковаться, потом расстыковаться со всеми прочими континентами, стала возможно лучшей на Земле геологической мастерской проверенной временем и она наверное слышала "крики природы" из самых разных геологических эпох и все их пережила. Так будет безусловно и в этот раз!
Наверное мало кто слышал про интересную геологическую эпоху под названием Земля-Снежок (Snowball Earth), когда вся территория Земли была покрыта толстым ледяным щитом. Были разные эпохи, проблема человечества только в том, что некоторые их них могут длиться миллионами лет...
Кроме геологии очень интересны айсберги.
За ними вообще очень интересно наблюдать — самые разные формы, цвета и качество льда. Некоторые из них даже улыбаются, вот как этот:
Бирюзовый цвет притягивает и поглощает
Некоторые айсберги ни один раз перевернулись и помылись, благодаря чему приобрели поистине космический вид, как и просто лед, плавающий в воде.
Через арки, особенно двойные так и хочется проехать, только надо иметь ввиду, что лед с перекрытий может неожиданно обвалиться. Так собственно и было один раз прямо в поле нашего зрения. Эффект был подобен разорвавшейся бомбе в обстановке полной тишины.
Если подняться метров на 300-400 вверх по склону, то открывается шикарный вид на фьорд с айсбергами.
Но самый большой эффект (5D+) случился со мной в местечке под названием остров Родеса. Этот остров граничит с так называемым кладбищем айсбергов, где все они, ведомые течением, скапливаются, и ждут своего дальнейшего пункта отправления. Эдакая сортировочная станция. Возможно отсюда один из них отправился и потопил в свое время Титаник... ))
Здесь на этом теплом, мягком и душистом ковре из цветущей разноцветными цветами тундры с видом на далекие горы и бирюзовые хрустальные айсберги ты особо остро понимаешь насколько красива Земля и испытываешь чувство близости к ней, пожалуй ни с чем ранее не сравнимое. Красота бесконечна в миллиардах форм, и это была одна их них, для меня совершенная.
Однако, нельзя считать, что Гренландия — это просто страна гор и айсбергов.
На самом деле природы в ней ничуть не меньше чем к примеру в Российской Арктике. Однажды мы пошли к одному прозрачному озеру.
И по дороге увидели множество цветов.
Их хочется фотографировать и изучать.
И даже деревьев. Вот это к примеру карликовая осина
Птиц немного, есть гагары и чистики, но больше всего пожалуй крачек и глупышей.
Много смешных зайцев, они живут как правило большими группами.
Ну и конечно главный зверь — символ 2015 года — Овцебык, который на самом деле является козлом...
На них охотится местное население — иннуиты, с которыми мы так и не столкнулись, так как по причине шторма не смогли высадится в единственный городок, расположенный в этих фьордах с длиннющим замысловатым названием — Иттоккортоормиит...
Иннуит — означает просто Человек. Их не очень рекомендуют называть эскимосами, это слово им не нравится, так как означает тот, кто есть сырое мясо. Человек на фотографии не иннуит, это Влад, который искренне радуется найденному черепу овцебыка... ))
В заключении, возможно лучше передать то что я чувствую на заданную тему, в виде стиха, который и был сочинен будучи в Гренландии, иначе говоря этот стих — послание человечеству от "Зеленой Страны" и одновременно мои предложения о том, что можно улучшить:
Зеленая страна — базальтовые горы
Зеленая страна — хрустальные поля
Ты залечи мои болящие просторы!
Ты успокой мои бурлящие моря!
Покой нам только снится
Что имя ему — Вечность!
Сгорает в топке все: планеты, города,
Замедлись хоть немного
Пусть глядя и с укором
Проникнись солнца светом
Зеленая страна
Толкаясь перед бездной
Поток несется в ссоре
Нет смысла упираться
Не стоит и труда
Напротив, улыбнуться,
Единство выше спора
Сцепиться, оторваться
От края без стыда
Чтоб осознать в мгновение
Скользя как глупыш в море
Насколько ж ты велика
Зеленая страна!
Быть может быть когда-то
Я знаю лишь что вскоре
Мы вместе растворимся
Друг в друге без труда
В кристально чистой воле
Пространства благодати
Где нет ни зла ни горя
А только сказки сна
Там люди в мире любят
Не утоляя жажды
И, уважая, дружат
Всю правду говоря
Душа моя с твоею
Поженятся однажды
И зарыдают горы...
От снежной гривы корня,
До лужицы хвоста
Они нам улыбнутся суровыми очами
Что миллиарды лет держали их впотьмах
А мы им крикнем смело
Взмахнув судьбы мечами
— Годзиллы разбегайтесь!
— Летите, саранча!
Их лики просветлеют,
Встряхнув эпох плечами
Как-будто б не седели
Гигантов волоса...
Исчезнут чудно тени...
И с новыми мечтами
Промчится ярким светом
Кометы полоса...
Зеленая страна — базальтовые горы
Зеленая страна — хрустальные поля
Скажу тебе я тихо,
Как шепчут волны моря
Люблю твои просторы!
Твои люблю края!