Озёра Гокио – цепочка из 6 озёр, уютно свернувшихся небольшими клубочками и расположившихся вдоль мощнейшего ледника Нгозумба.
Умело оттенивших монохромную реальность вокруг. Подружившихся с поседевшими и заросшими цветными мхами могучими моренами Нгозумбы.Сама деревня Гокио стоит на третьем озере, а шестое плавно раскачивает свои воды на высоте 5200м! Озёра, естественно, священные. Ни брать воду, ни темболее купаться ни-ни. Атмосфера вокруг блаженная: Огромная масса чистейшего воздуха, обрамлённая высокими острейшими и красивейшими пиками и ровная гладь воды… Маленькая деревушка на 7 лоджей, где создаётся видимость того, что почти нет людей. Только ты, бирюзовая вода и горы. Один на один, готовый вечность просидеть на пластиковом стуле, вглядываясь в дали, и рассматривая каждый далёкий камушек, каждый излом, каждый цвет, поворачивая голову вслед облакам.Изначально этот день планировался как первый и единственный (!) день отдыха за весь трек, чтобы перевести дух между перевалами и восхождением на Гокио Ри. Однако, именно в этот день с нами случилась радиалка до шестого озера. 18 км, это же почти как до Аккемского озера с трёх берёз! Только на высоте под 5000м…милая, такая, радиалочка.
☀ Утро началось с Чо-Ойю. С шикарного вида на Чо-Ойю – милость Богов и её соседку Гьячунг-Канг! Эти горы — восьмитысячники, расположенные уже на границе с Тибетом. Где-то там, за шестым озером на карте обозначен базовый лагерь Чо-Ойю.
Неспешно выходим наверх… Погода отличная, солнце жарит, все все все горы видно! Набираем высоту зажатые между гребнем морены с одной стороны и невероятно высокими и гладкими стенами с другого. Между боками огромного спящего дракона и спящих белых медведей с другого. А где-то в далеке лежит голова и зубья этого огромного исполина. В этот день с нами случилась небольшая ирония. Четвёртое, пятое и шестое озёра расположены друг друга на возрастающих расстояниях, а до первого озера мы дошли довольно быстро. Довольно быстро дошли и до пятого. Всё это, конечно же, сопровождалось жадным впитыванием окружающих видов во все глаза. Сердцу хотелось сказать: остановитесь, я сойду! Пятое больше всего располагало к тому, чтобы провести на нём как можно больше времени. Помедитировать, побыть наедине с собой, с миром, почувствовать его и себя. Приумножить своё счастье. У Ани как раз был день рождения и она приняла отличное решение: никуда не бежать дальше, а остаться там, понаслаждаться жизнью и подождать тех, кто пойдёт до последнего озера. Времени на раздумья было буквально 5 минут. Я и сейчас не могу понять, как можно выбирать между тем, чтобы остаться там и проделать всё тоже самое, что и Аня, или отдаться неизведанному и побывать там, куда доходят далеко не все.
Неизведанное взяло верх. Здесь и случилась та самая ирония, до шестого озера мы шли долго. Очень долго, потому что, правда, оказалось очень далеко. Пока мы дошли до него, плутая среди ветвей морен, среди огромных курумников, среди неведанных миру цветов с неба полетел снег и где-то в районе Гьячунг-Канга разрозилась гроза. Естественно, ни о каких видах гор вокруг речи уже не шло. За спиной раздаётся внушительный гром, ты в страхе оборачиваешься и видишь её. Огромная масса снега стремительно мчится вниз по узкому кулуару посреди одиннадцатикилометровой стены между вышеупомянутыми восьмитысячниками. Фух, хоть не камни рядом, но оттого что далеко, не менее страшно.
Казалось уже что мы заблудились, но нет, вот оно шестое озеро. Хмурый серый в воздухе, округлые морены спускаются к воде как будто тела огромных китов. Таинственных китов. Странное ощущение, когда ты доходишь до какой-то точки, и ты понимаешь, что дальше тут ходило очень очень мало человек. А дорога дальше пока вполне видна и понятна, и тебе так хочется туда, так хочется! Ради этих границ туда стоило идти. Стоило идти ради того, чтобы расширить их, и увидеть, что можно расширить ещё, но возможно, не в этот раз. Но возможно же!
Нужно возвращаться назад, погода ощутимо портится с каждым мгновением. Традиционное фото героев, и слова от нашего проводника Кхали: «you are very strong woman!». Приятно, окрыляет, но мало чем помогает в такой момент, когда ты изрядно подустал в этой дороге, а ещё топать обратно. Как мы узнали позже, этот наш местный непальский гид сам никогда не был на шестом озере, и в разговоре про следующее утро и выход на вершину Гокио Ри сказал: никуда я завтра с вами не пойду, там легко, сходите сами, а я после сегодня заболел, вы меня умотали вконец. Поулыбались.
Дорогу обратно можно коротко описать следующей формулой:
( неееемогуууууужееееееееустала + топ топ топ топ топ топ топ) помноженное на бесконечность. С остановкой на «одеть на себя всё, что есть» и колбасу с приэльбрусья. Как она туда дошла? Смотрите, здесь тоже есть сфинкс, настоящий! Снег, ветер, холод, голод, усталость, счастье, счастье, счастье.
Вот такой выдался «день отдыха». Прекрасный!
Из чёрно-белого мира навстречу озёрам Гокио, притягивающим насыщенным цветом, навстречу их магнетизму, навстречу их магии…
Здесь цветы растут среди камней, здесь, внизу песок удивительным образом знакомится и танцует с гладью воды. Здесь цвет совершает свою магию, притягивает и завораживает, легко берёт в плен, и ты не можешь сопротивляться… Да и незачем, хочется остаться здесь надолго. Н а д о л г о.Растворяюсь в солнечном свете, в твоём цвете, в горах и облаках что вокруг, каждой частичкой своей души я чувствую…Я до безумия в тебя влюбляюсь, Гокио, мы увидимся ещё снова, обещаю.