Всем нужно знать точное время, чтобы не проспать, успеть, не ожидать или еще хуже — заставить другого человека ждать. Для этого люди придумали часы, которые сильно упрощают всем нам жизнь. Но мы лишь видим кусок пластмассы или металла, который показывает нужные нам цифры, ничего более. Но этот кусок- целая система из различных уникальных деталей, над которыми мы не думаем и замечаем лишь в случае поломки. Так и наша планета- единая система из множества природных шестеренок, которые дают нам немного больше, дают нам жизнь.
Наша планета и природа- единое целое, и, совсем недавно, по сравнению с жизнью Земли, среди прочих видов жизни, появился человек. Он стал присваивать себе все, что считал ценным- от территорий до себе подобных. Развиваясь, люди вредили природе, засоряя ее и уничтожая. Безусловно не все равнодушны к экологии планеты, но таких большинство, таких, которые на первое место ставят свое благополучие, нежели жизнь планеты. И это печально.
Я люблю путешествовать, знаю, что в Африке люди страдают от болезней и нехватки воды, что в странах 3-го мира проблемы с экологией, но зачем куда-то ехать и рассказывать о чужих проблемах, когда наша в нашей стране природа тоже страдает?
Речь пойдет о небольшой деревушке, которая расположена недалеко от столицы нашего государства, в 5 километрах от Москвы.
Первое упоминание о ней дотируется концом XVI- началом XVII века. Во время Великой Отечественной войны люди из других поселений приходили в эту деревеньку и обменивали вещи на еду, ибо в деревне жили трудолюбивые и обеспеченные люди, и если бы не эта деревня, многие жители окрестностей погибли бы от голода. Сейчас здесь живут либо чьи-то пожилые родители, в старых деревянных домах, либо дачники в новых коттеджах. Деревню пересекает река Сетунь, которая берет свое начало невдалеке от другой деревне- Саларьево. А разделено это поселение условно на три части: первая- Картмазово-1, в котором располагаются все старые дома, вторая- Картмазово-2, которое застроено коттеджами в начале 2000-х, и Картмазово-3, которое располагается на другом берегу реки и где тоже все застроено коттеджами.
Но не все так хорошо. Города растут и нужны новые территории для различных нужд. Вокруг деревни- поля и леса, шикарные леса.
Но если заглянуть в них- разочаруешься. Кругом свалка. Люди выбрасывают технику, бытовой мусор, мебель. Картмазово-3 стоит вплотную к реке и к лесу. Мусор выбрасывают в оба места, и это не жители деревни.
Рядом строится и развивается пром зона. У села стоят несколько автомобильных центров и один крупный гипермаркет, сама деревня располагается между двумя мусорными горами , которые находятся в Солнцево и недалеко от Саларьево.
Около второй располагается сплошная пром зона с рынками и иммигрантами, которые живут в ближайших населенных пунктах, в том числе и в Картмазово. С развитием столицы развивается и метро, и в километре от деревни строят депо. По рассказам жителей, этим летом в речку, как раз недалеко от пром зоны, утилизировали отходы, из-за чего многие болели, вся рыба и другие животные, которые пили воду из реки умерли, а весь урожай пришлось выбросить, из-за смертельно-опасных веществ в грунте.
Как известно, река Сетунь доходит до Москвы, до ее жилых районов, где она расширяется и, при отравлении, может нанести больший вред как людям, так и природе. Тех, кто загрязнял реку не смогли наказать. А река загрязнена отходами, но денег на ее очистку у жителей нет, а никому-другому до этого нет никакого дела. В центре старой деревни есть озеро, которое служило людям и животным источником воды. Оно сейчас в ужасном состоянии, люди загрязнили водоем до такой степени, что его дно покрыто мусором, а у берегов плавает пленка.
Все эти факты показывают, что неразумная урбанизация губит природу. Если человеческая система настроена на такой ход событий, ей очень трудно помешать. Деревня, пережившая многие испытания, может быть стерта прогрессом, как и леса и поля, которые застроят под промышленность, дороги и дома. Мне рассказывали, что в конце ХХ века в деревне бегали дикие животные: лисы, зайцы. Птиц прилетает меньше с каждым годом, а те, которые есть, их прогоняют вороны и еда для них лишь огороды жильцов. Природа бежит от городов, а они расширяются. Есть и другие места подмосковья, где экология гораздо хуже. Так как можно говорить о других странах, если под столицей моей родины гибнет и увядает истинная жизнь? Зачем искать проблемы у других, не решая своих?