Чтобы не терять времени некоторых читателей, сразу скажу, что в этот раз взойти на вершину мне не удалось. Дошёл до конца косой полки и вышел на седло (высота: примерно 5200 метров).
Ну а теперь по-порядку для тех, кому интересно узнать про зимнее восхождение, подготовку к нему, возможных проблемах при подъёме и многом другом.
Начнём… с начала, а именно с идеи взойти на Эльбрус в Новогоднюю ночь 2014-2015 годов. Эта авантюра, как и все самые интересные авантюры, пришла неожиданно и молниеносно. После обзвона друзей в 20-х числах декабря и выяснения их планов на новый год, стало ясно, что нужно придумывать свой вариант, дабы не встречать пьяный новый год на какой-нибудь даче или квартире. За этим последовало простое действие: открытие Яндекс.Карт… и нелёгкий выбор!
Сразу бросились в глаза 2 точки: самый северный населённый пункт Кольского полуострова, дабы увидеть северное сияние и… самая высокая гора России (Европы) – Эльбрус, дабы забраться на её вершину в новогоднюю ночь. Так уж вышло, что притягивают меня эти «самые самые» места. Как уже стало ясно выбор пал на Эльбрус. Давно хотел протестировать свою зимнюю экипировку и соскучился по горам. Да и в плане логистики получалось немного проще.
Подготовка.
Подготовка разделилась на 2 части:
Информационная: Необходимо было понять маршрут, логистику, нюансы.
Техническая: Проверить наличие оборудования, сделать анонсы и прикинуть финансовую часть.
Маршрут:
Восхождение на Эльбрус по классическому маршруту с юга считается технически несложным. В целом всё сводится к прохождению участков: Бочки – Приют 11 – Скалы Пастухова – «Взлётка» — Косая – Седло – Западная (Восточная) Вершина. Я расскажу как это делал я чуть ниже.
Технические описания восхождения можно прочитать тут:
elbrusclub.ru/voskhozhdenie-n…
mounts.narod.ru/book/naum_bd/…
Практика. Или как всё было у меня:
Логистика.
Из Москвы садимся на поезд до Нальчика. Поезд отправляется ежедневно от Казанского вокзала. Стоимость проезда ~2900 руб. (плацкарта)
День 1. Дорога
Нальчик – Терскол.
Есть вариант уехать на маршрутке с ж/д вокзала. Стоимость: примерно 300 рублей (хотя сначала начнут предлагать за 500+).
Второй вариант: отправление рейсового автобуса в 13:30 от Автовокзала-2 за 180 рублей.
Тут есть минус в том, что они (автобусы) могут быть отменены, если не будет много пассажиров, однако на этот случай они пускают маршрутку. Я уехал с багажом на маршрутке Mercedes за 200 рублей.
От ж/д вокзала до автовокзала можно доехать на маршрутках 9 и 19 (останавливаются через дорогу от вокзала на проспекте Ленина) или дойти пешком (~25-30 минут с рюкзаками)
В Терсколе попросить остановиться у МЧС для регистрации подъёма.
Далее можно остановиться в Терсколе (гостиница/квартира/друзья) или отправиться на поляну Азау и остановиться там в отеле у подъёмников.
Я избрал 3-й вариант. Сразу за Терсколом (если идти в сторону горы) по левую сторону располагается кемпинг «Бивуак». Летом я подозреваю он довольно популярен, но вот зимой там никого нет: я поставил палатку у подножья заснеженных гор и под приятный, убаюкивающий звук горной реки.
День 2. Первый Акклиматизационный день
Отправляемся на поляну Азау. Завтрак и… поход в любую близлежащую гостиницу для того, чтобы оставить тяжёлые вещи. Сегодня поднимаемся на 2-х канатных дорогах до станции «Мир». Оттуда пешком выходим до приюта «Бочки», пьём чай в гостинице у Расула и отправляемся выше к Приюту 11. На Приюте 11 нужно погулять минут 30 и отправляться в обратный путь.
ВНИМАНИЕ! Канатные дороги работают на спуск до 16:30 (иногда 17:00). Рассчитывайте время так, чтобы успеть.
Спускаемся на поляну Азау и ночуем внизу.
Цена в гостинице порядка 500 руб/чел. Мне удалось договориться переночевать в «лыжной комнате» за 250 рублей. Душ с горячей водой и туалет – на этаже, а так же бесплатный wi-fi. Гостиница «Кристалл».
Так же сегодня желательно договориться о проживании на «Бочках». Я рекомендую остановиться у Асхата. У него хорошая бочка с электричеством и газом. Цена – 500 рублей чел./ночь. Есть вариант остановиться в гостинице/кафе у Расула. Можно договориться за 800 руб. чел./ночь с постоянным электричеством и тёплым номером
День 3. Второй Акклиматизационный день.
Повторяем первую часть вчерашнего дня, но уже с полным рюкзаком и всем необходимым на горе. Едем на канатке до станции «Мир», поднимаемся пешком до «Бочек» и заселяемся в одну из них. Чай, перекус и выход на скалы Пастухова, а если будут силы то выше до гряды.
Далее в идеале нужно отправиться в 4-й день ночевать к Приюту 11, сделав акклиматизацию до «косой», а на 5-й день – день отдыха (возможно спуститься на поляну Азау).
Но, погода и некоторые другие условия заставили изменить этот график.
Во-первых, у моего товарища, с которым мы и приехали на восхождение, случилась горняшка и в 4-й день мы спустились вниз на поляну Азау, откуда он отправился в Москву.
Во-вторых, после ночёвки на поляне Азау, погода резко испортилась и до «Бочек» удалось добраться лишь на 5-й день и то во второй половине дня. Была сильная метель и ветер и на «Бочках» пришлось провести 2 ночи.
И это как раз был Новый Год!
Новый Год отметили просто великолепно. Очень душевно собрались отличной компанией альпинистов. Принесли торт, шампанское, бенгальские огни и даже сосновую веточку в качестве новогодней ёлки!
Итого только на 7-й день я добрался до Приюта 11.
День 7. Приют 11
Утром вышел вместе с новыми друзьями (познакомился с отличными ребятами) на Приют 11 и выше до скал Пастухова. Вернулся на Приют в районе 4 часов дня и после обеда отправился спать, так как именно в эту ночь по прогнозу было единственное «окно» с благоприятной погодой для восхождения.
День 8. Восхождение.
Восхождение на Эльбрус начинается ночью. Это связано, во-первых, с тем, что в отсутствии солнца и низких температур ночью снег смерзается и становится более крепким и надёжным «материалом», а во-вторых, потому что восхождение занимает в среднем 10 часов и лучшая погода как правило бывает ночью-утром и возвращаться желательно до заката, так как уставшим в тёмное время суток идти гораздо опаснее.
Итак выход был назначен на 2:30 и, после завтрака, я и Петька (альпинист из Волгограда), утеплившись, надев кошки и рюкзаки с чаем и шоколадками, отправились на покорение самой высокой горы России (Европы).
Кстати про утепление.
Это отдельная история. Очень хорошую и подробную статью можно почитать тут:
Её идея проста и логична и сводится к тому, чтобы не потеть, так как именно из-за этого при остановках вы будете мёрзнуть. Т.е. если предполагается много движения (как в данном случае), то лучше одеть лёгкие слои, дабы тело во время восхождения охлаждалось и не успевало потеть. Но в этом случае нужно и темп выбирать такой, при котором количество остановок на отдых будет минимальным.
Для примера: в этот раз я надел термобельё, термобол TNF, Windstopper и штормовую куртку. Штаны утеплённые + верхние лёгкие штаны Windstopper.
Особое внимание нужно уделить обуви и перчаткам, так как конечности всегда начинают мёрзнуть первыми. Ботинки – обязательно двойные! Перчатки – самые тёплые, либо перчатки + пуховые варежки.
Продолжу про восхождение. Погода порадовала практически полным штилем и чистым звёздным небом. Температура примерно -12С. С самого начала удалось взять неплохой темп и уже на скалах Пастухова я немного оторвался от Петьки и обогнал 3-х ребят, которые вышли в 1:30 ночи.
А далее (после скал Пастухова) начинается самый выматывающий и психологически трудный участок – «взлётка». «Взлётка» — это участок горы с практически постоянным углом наклона и без единой пологой зоны, где можно было бы немного расслабиться. Всё это ещё и дополняется тем, что восхождение проходит ночью и когда с фонариком пытаешься увидеть, где же наконец конец «взлётки», то… кроме уходящей в темноту горы ничего не видно. Этот участок выматывает довольно сильно как физически, так и психологически. На него уходит по-меньшей мере 1,5-2 часа подъёма. В целом мне «взлётка» далась не сказать что слишком сложно, однако на ней приходилось останавливаться для отдыха и на ней я одел уже тёплую верхнюю куртку TNF Hymalayan Parka.
И вот после 2 часов хорошей физической работы показался снежный бугор! Дело в том, что сейчас до конца «взлётки» можно доехать на ратраке, что и делают многие райдеры (лыжи, сноуборд) и некоторые альпинисты (чаще, конечно, в составе коммерческих групп). Так вот за снежным бугром и находится начало следующего участка восхождения, а именно «косая».
«Косая» — участок восхождения, направленный по диагонали идущей от основания пирамиды Восточной вершины к седловине между Восточной и Западной вершинами. Этот участок является наиболее опасным, особенно в ветряную погоду. Дело в том, что из-за угла горы и ветра – снег здесь выдувается, открывая опасные ледовые участки, а слева (относительно движения к Западной вершине) располагаются трещины, или, как называют альпинисты «трупосборник».
На самом деле это действительно опасное место и именно здесь погибают большинство неуспешных восходителей и, как правило, именно из-за недооценки опасности этого места.
В моём случае удача улыбнулась и, так как 3 предыдущих дня шло много снега, на «косой» образовался очень приятный фирн, в который легко можно было зарубаться кошками и уверенно идти. Что я и делал, встретив обалденный рассвет уже в конце «косой», выходя на седло.
И тут случилась необычная штука. Я остановился, чтобы выпить чайку, взглянул на вершину, до которой оставалось метров 450 и… решил пойти обратно. Честно говоря, логике это решение не очень поддаётся, потому что самую сложную часть я уже прошёл, погода великолепная для зимы с полным штилем и физически не вымотался. Единственное неудобство доставлял немного подмороженный палец на ноге, но уже всходило солнце и если двигаться, то он бы согрелся.
Не знаю, возможно так подействовала высота, тем более воздух зимой более разряженный из-за пониженного давления (мой альтимитер показывал высоту 5549 вместо 5150-5200 метров), или какой-то секундный импульс из факторов: холодно ноге-ещё 450 метров и обратно-термос не открывается (замёз). А может первое и второе одновременно. Так или иначе я развернулся и пошёл с седла обратно…
По пути на «косой» встретил поднимающегося Петьку. С ним попили чая, он, конечно удивился моему решению и пошёл на вершину, а я потопал вниз… Но, уже подходя ко «взлётке» понял, что сделал какую-то фигню и надо было подниматься! Но, как это часто бывает, поздно понял. В итоге спустился вниз к Приюту, перекусил, передохнул. Дождался Петьку и мы пошли-поехали вниз на поляну Азау. А на следующий день я уже ехал в поезде Нальчик-Москва, сожалея о неудавшемся восхождении.
Так что теперь, после зимней разведки, готовлюсь к летнему покорению Эльбруса.
Полезные ссылки
Про экипировку и оборудование, которое я брал можно почитать тут: blog.buildthetravel.ru
Про мой вариант акклиматизации, тут: blog.buildthetravel.ru
Погода на Эльбрусе: mountain-forecast.com