В Пхонсаван я приехал рано утром на ночном автобусе из столицы Лаоса — Вьентьяна. Автобус хоть и был спальный, но спать в нём было очень сложно. Мало того, что дорога пролегала по серпантину, так она ещё была и в ужасном состоянии. Кроме того, кондиционеры дули таким холодным воздухом, что даже пледы не спасали. Вообщем, толком поспать не удалось, но главное весь светлый день был впереди.
Город Пхонсаван стал административным центром провинции Сиангхуанг, после того как его прежнею столицу Сиангхуанг разрушили во время гражданской войны в 70х годах, и его население всего-то 35 000 человек.
Местный автовокзальчик оказался совсем маленьким, и находился явно не в пределах города. Вокруг были только горы, и никаких признаков цивилицазии.
Но мне удалось выяснить, что до центра города было всего 2 километра, которые я решил пройти пешком.Но через 2 километра никакого центра города я не увидел. Не увидел я его и через 4 километра. Оказалось, что я его просто не признал, и прошёл мимо. Центр города Пхонсаван представлен лишь небольшим рынком, одним банкоматом и парочкой мазагинов по продаже телефонов.
В моём представлении даже в самом маленьком городе есть какое-нибудь административное здание и небольшой памятник. Здесь ничего подобного я не увидел. Зато недалеко от рынка я нашёл центр туристической информации, который, видимо, одновременно служит и местным музеем. Здесь же организуются и поездки в долину кувшинов. Но ждать до завтра мне не хотелось вообще, так как в этом городе делать абсолютно нечего, и даже для ночлега мало мест, и те достаточно дорогие. Так, что я оставил свой рюкзак здесь, вооружился картой города, и отправился искать место для аренды транспорта.При изучении карты города меня поразило то, что в городишке с населением в 35 000 человек, и полным отсутствием центра города, находится целых 4 автовокзала и 2 аэропорта. Пусть один аэропорт на карте отмечен как старый, и наверняка не действующий, но меня это очень поразило! Просто удивительный город!
Выяснилось, что помимо отсутствия, как такого центра, отсутствует и аренда транспорта. А тук-тукеры зарядили приличную цену, на которую я не согласился. Но судя по карте первая площадка с кувшинами находится всего в 5 километрах от города, так, что я решился идти пешком.
Примерно через 2 часа я дошагал до первой площадки.
Цена за вход совсем небольшая. И туда ещё входит полуминутная поездка на электрокаре. Дальше нужно подняться на небольшой холмик, и отсюда уже видны первые кувшины. Кувшинов здесь очень много! Все они сделаны из камня, и некоторые достигают до 3,5 метров в высоту. Многие очень хорошо сохранились, несмотря на время и гражданскую войну. Место очень таинственное! По этому показателю, наверное мало уступает английскому Стоунхенджу и Перуанскому Мачу-Пикчу. Ведь кто, как и для каких целей их сделал неизвестно до сих пор. Есть только множество предположений: от хранения риса и до кремации человеческих останков.Часа мне вполне хватило осмотреть все кувшины и проникнуться всей таинственностью этого места! На остальные площадки я решил не идти. Во-первых они находятся далековато если идти пешком, а во-вторых я врядли увижу на них что-то новое.
К обеду я уже вернулся в город. Забрав свой рюкзак я отправился на северный автовокзал, чтобы уехать в следующий город уже сегодня. Но к сожалению, автобусы туда ходят лишь раз в день по утрам. Так, что мне всё-таки пришлось заночевать в этом городе.
Долина кувшинов достопримечательность малоизвестная, но привлекательна своей необычностью и таинственностью! А вот город Пхонсаван, к сожалению, производит удручающий вид, в который совершенно не хочется возвращаться.