История многих городов мира начинается с постройки крепостей, вокруг которых появлялись жилища людей и возникал город. Не является исключением Алушта, чье первоначальное название совпадает с названием крепости давшей ей имя — Алустон.
Мы могли бы долго гадать о дате основание крепости, если бы не самый крупный историк ранневизантийского времени Прокопий Кесарийский, родившийся в V веке в Кесарии Палестинской и получивший по месту рождения прозвище. Его родной город был разрушен в 1265 году, во время завоевания его мамлюками под предводительством султана Бейбарса. Сейчас на месте города расположен кибуц Сдот Ям.
Прокопий Кесарийский написал несколько трудов. После того, как им была написана "История войн Юстиниана с персами, вандалами и готами" в 8 томах, в которой рассказывалось о событиях в Северной Африке, Италии, Испании, Персии и Балканах , она была с недовольством принята при дворе византийского императора. Учитывая то, что он был секретарём знаменитого полководца Велизария, служившего верой и правдой императору Восточной Римской империи Юстиниану I Великому, то для реабилитации Прокопием была написана книга "О постройках Юстиниана", в которой лесть императору лилась через край. Вот в этом сочинении впервые был упомянут Алустон.
Пролетели века, крепость многократно рушилась и возводилась снова. Постарались в деле захвата печенеги, хазары, чингизиды и турки, а самыми лучшими созидателями оказались генуэзцы, практически заново построивших крепость, и русский меценат Дмитрий Иванович Стахеев, при котором были укреплены башни Алустона. После захвата в 1475 году Алушты турками крепость была разрушена, город сгорел во время пожара, но некоторые башни остались и после присоединения Крыма к России в 1783 году. Алушта представляла из себя 50 хижин, прилепившихся к этим башням, построенным во времена владычества генуэзцев.
Одно из преданий рассказывает, как в крепости Алустон защищалась от генуэзцев славная и мужественная красавица Феодоре — царица Сугдейская: "Из всех окрестных поселений жители уходили под защиту стен крепости и готовились к обороне. Началась осада. Войска генуэзцев много раз шли на приступ, но население обороняло город все ожесточенней. Мужчины, женщины и дети — все были на укреплениях, мечами, кольями, топорами отбивали неприятелей, кипятили смолу и масло и обливали ими осаждающих, бросали в них камни. Тогда генуэзцы подвезли стенобитные орудия и стали таранами разрушать крепостные стены и башни. Видя, что города не удержать, Феодора вывела из Алустона воинов и жителей, и они скрылись на Кастель-горе".
До нашего времени дожили только две из трёх башен Ашага-Куле ("Нижняя башня") и Орта-Куле ("Средняя башня") , башня Чатап-Куле ( "Рогатая башня") приказала долго жить еще в XIX веке и ныне не существует. Развалины крепости расположены между между улицами Хромых и 15 апреля. Собственно, когда говорят о крепости Алустон, то имеют в виду именно Ашага-Куле, выходящая на улицу 15 апреля и на которой прикреплена потрёпанная временем, ветром и дождями табличка о том, что это памятник архитектуры, башня VI столетия. Туристы ходят сюда на экскурсии и не подозревают даже, что территория крепости находится за стеной, там производят раскопки и из крепости можно увидеть вторую башню и море.
Я, изрядно накрутивший километраж по городу, который вроде бы небольшой по размерам, но, учитывая бугристость местности, когда то карабкаешься в гору, то спускаешься вниз, при прохождении его пешком утомляет — об этом не знал и попёр вверх по улице Хромых. Начинало темнеть, но никаких башен видно не было. Вроде бы дальше идти было некуда и я спросил у мужчины, сидевшего у вагончика и бывшего видимо местных сторожем, т.к. у него помимо вагончика еще и сидевшая собака на привязи была : "Где находится крепость Алустон?". Ответ порадовал. Оказывается я уже в крепости и находился. Передо мной находились развалины строений, оставшиеся от археологических изысканий,
а чуть в стороне находилась Ашага-Куле. Сфотографировав развалины, по пояс в осенней траве, отправился к башне. И тут мне встретилась компания молодых людей, 15-17 лет от роду. Парни и девчата дружно пиво пили и о чем-то громко спорили. Вид и у меня, и у них был ошарашенный. Они не ожидали что здесь кто-то может ходить, а мне что-то стало не по себе. Но после мирного диалога показали мне башню с тыльной стороны и порекомендовали не искать пути вниз здесь, не смогу пройти. Фотографироваться не стали, а вот кучу камней, на которых они сидели я снял. Замечательная молодёжь растёт в Алуште, они мне подсказали, что вторая башня еще существует и как можно до неё дойти. Еще пять минут и я, чуть не навернувшись вниз, вижу вторую башню Орта-Куле, которая сохранилась похуже своей сестрицы.С хорошим настроением я пошёл искать дорогу к троллейбусной станции и заодно посмотреть на Нижнюю башню с лица.
Найти башню оказалось просто. Я прошёл вдоль остатков стены крепости, к которых прилепились жилища местных жителей, и убедился в правильности слов ребят. Как подняться вверх отсюда -непонятно. Современные технологии добрались до старинных стен, когда подошёл к одному из стоящих вдоль стены домов, то автоматически зажглось освещение, фотоэлементы сработали.Я потом сюда знакомых приводил, крепость показывать, но вверх их не тащил. Потом в разговоре с жителями Алушты выяснилось, что не все знают о существовании второй башни.
Имея такую знаменитую крепость на территории города, местные власти не могли при создании герба обойти этот факт и башня перекочевала на герб Алушты. Правда в таком виде нет ни одной башни, то герб — это не фотография.
В гербе спрятано много ссылок на историю города. Боковые стены включают в себя по 5 полных и одному неполному (зубцы) рядов кладки, что означает постройку крепости в VI веке. Всего в башне на гербе 15 рядов кладки — 15 веков существования города Алушты.
Мне показалось интересным факт, что на гербе присутствуют две стилизированные императорские короны: византийская (слева) и российская (справа) , а герб был утверждён решением Алуштинского городского совета от 26.12.2001 года. Ни византийской, ни российской империй уже не существовало, но герб должен отражать историю.