Решила наконец-то рассказать о первой поездке за границу в 1997 году. Пример подали Татьяна – Лето в сентябре и Михаил – Моя история и мой Тунис. И на удивление у меня, как у них, это тоже был Тунис…
Перелет я выиграла, участвуя в конкурсе журнала «Вояж». Этот журнал был тогда для меня единственным окном в мир путешествий. Каждый месяц «Вояж» устраивал какой-нибудь конкурс с розыгрышем путевки или перелета: то кроссворд разгадать по Италии, то собрать цитату из раскиданных на разных страницах букв. И все это на скорость – кто раньше пришлёт письмо по почте (напомню: ни электронной почты, ни интернета тогда не было).
И вот мне обещан бесплатный перелёт из Москвы в Тунис и обратно на 7 ночей. Дальше надо было выбрать в конкретной туристической фирме Москвы отель и оплатить его. Чтобы это сделать, мне прислали буклет с описанием 4 отелей и их стоимостью. Я тогда ничего не понимала про соотношение «цена-качество», не знала, сколько должно стоить, чтобы считалось недорого вообще, а не для меня конкретно с моей учительской зарплатой в размере 600000 рублей (до деноминации были такие цены) и подработкой ночным сторожем, равной зарплате учительницы (!). 100 долларов тогда стоили 585000 рублей.
Так как это были «лихие 90-е», то я очень отчетливо понимала, что никакой поездки может не быть вообще, что я отправлю через банк деньги кому-то куда-то и на этом всё закончится… Но поехать уже очень захотелось. Поэтому я выбрала из предложенных вариантов самый дешевый отель «Панорама» 3* в Суссе на питании завтрак и ужин, одноместное размещение. Оплачивала я поездку через Сбербанк, для этого сначала надо было завести там сберкнижку. До этого у меня никаких сберкнижек не было. Так что заодно я узнала, как это делается. После оплаты квитанцию и заграничный паспорт надо было отправить в Москву на адрес фирмы с указанием информации, когда я хочу поехать. Я хотела поехать с 24 по 31 октября. Цена тура от этого никак не менялась. Отправляла документы через фирму «ГарантПост», тогда это была единственная компания, занимающаяся, как сейчас назвали бы, курьерской доставкой. И конечно, я не была до конца уверена, что они действительно выполнят взятые на себя обязательства…
Чтобы узнать какие-то подробности о поездке, надо было самой звонить в Москву, никаких представительств в Казани не существовало. Межгород стоил нормально, поэтому звонками я не злоупотребляла. В Москву я приехала накануне вылета и сразу отправилась на поиски фирмы. Потому что мне все ещё было неизвестно: еду ли я вообще куда-нибудь. На удивление, фирма существовала. Мне тогда даже в голову не пришло задавать представителю агентства популярные сейчас среди туристов вопросы: а какая погода будет в это время в Тунисе, а смогу ли я купаться, будут ли медузы в море?
В фирме мне дали мой паспорт и авиабилет и сказали, чтобы я не перепутала – вылет из Шереметьево-2. Как туда добраться я выясняла уже у своих родственников-москвичей. Ехать надо было на маршрутном такси, которое отправлялась сейчас не помню от какой станции метро. И я сама решила перестраховаться и отправиться в аэропорт чуть не за полдня до вылета, потому как в случае моего опоздания, я не видела других виновных, кроме себя самой.
Что такое для меня был Тунис в 1997 году? Обрывок из истории древнего Рима и цитата Сципиона Младшего «Карфаген должен быть разрушен». Всю информацию о стране я прочитала в Большой советской энциклопедии, немного практической информации, буквально на 1 страницу, было в журнале «Вояж». И еще в нашей семейной библиотеке отыскалась брошюра 1978 года по Тунису, описывающая экономическое и географическое положение дел в этой стране, плюс немного сведений о культуре и обычаях. Это, конечно, больше, чем у среднестатистического путешественника того времени.
Деньги. У меня не было информации, сколько денег понадобится в Тунисе. Поэтому мы назанимали у друзей в общей сложности 1000 долларов. Так как к тому времени у меня был оплачен отель и обещан перелет, то вопрос стоял только в том, сколько понадобится на месте. Забегая вперед, скажу, что в Тунисе я истратила 350 долларов. Курс обмена был тогда 100 долларов = 110,9 тунисских динаров. Эти деньги я потратила в основном на экскурсии и подарки.
Самолет прилетел ночью в столицу Туниса – Тунис, с учетом трансфера и разницы во времени мы прибыли в отель около 2 ночи. Нам сразу дали номера, но меня решили поселить вместе с какой-то бабулей… В общем, именно этот факт я и восприняла как возмутительный обман – я заплатила за сингл, который, как сейчас все знают, стоит дороже. Ведь в этом случае турист оплачивает номер для двоих полностью, чтобы жить в гордом одиночестве. Я решила настоять на своём типе размещения и потребовала (!) пригласить гида ))) Это перспектива жить с кем-то посторонним придала мне решимости. Я до этого случая могла от силы пожаловаться маме. Мама обращалась к обидчику с вопросом «Ну как же так?», и все решалось или не решалось… Мое везение состояло в том, что, как сейчас его называют, отельный гид жил именно в нашем отеле. Только Мохаммед, разумеется, спал. Ему позвонили в номер посреди ночи, и он мне по телефону пообещал, что это только на одну ночь, а завтра я получу свой законный сингл.
Так судьба свела меня с Галиной Александровной из-под Челябинска. Это была милейшая женщина предпенсионного возраста.
На следующий день мне дали отдельный номер, но Галина Александровна уже была привязана ко мне намертво, потому что не знала ни слова ни на каком иностранном языке, а ей надо было ходить по магазинам. Возможно, из чувства признательности или просто по доброте душевной, но эта дама с немного устаревшими даже для 1997 года представлениями о морали взяла надо мной шефство и самоотверженно меня охраняла ))) В результате все служащие нашего отеля считали её моей grand-mère и именно так к ней обращались… На последние 2 дня я все же от неё улизнула в тур по Тунису, на который у Галины Александровны уже не было денег. Поездка позволила увидеть все разнообразие Туниса. Она включала посещение Сахары, преодоление небольшого участка верхом на верблюдах, ночь в отеле посреди пустыни. Я увидела и оазис, и высохшее солёное озеро, и бескрайние оливковые поля, и горы, и тематический парк арабских сказок «1001 ночь» в Тозёре (Tozeur), и самого высокого на тот момент человека – Радуана (2 м 36 см), и лунный пейзаж, поселение «троглодитов» Матмата, одну из мусульманских святынь город Кайруан и прочее…Вернулась в отель я уже поздно вечером к обратному трансферу в аэропорт. Как потом узнала, именно Галину Александровну пригласили на правах бабушки в мой номер собрать мне чемодан. Так как традиционная выписка из номера происходит до 12:00. Я об этом тогда не подозревала. Кстати, с Галиной Александровной мы обменялись адресами, я прислала ей фотографии со своего фотоаппарата, она мне – со своего.
Отель «Панорама». Он, кстати, существует до сих пор, только сейчас отель с такими отзывами ни один турист не стал бы рассматривать в качестве возможного места отдыха. Тогда же не существовало понятия отзыва, все ехали на свой страх и риск. «Панорама» – многоэтажка на границе между туристической зоной и городом Сусс. На последнем этаже небольшой бассейн и терраса, с которой открывался вид на город и немного на море. Рядом были отели получше, в том числе отель «Самара», в котором нам предлагалось весело проводить вечера: слушать музыку, танцевать, петь под караоке.
Мой номер-студио имел и вид на море, и балкон, и мини-кухню.
Еще были телевизор и телефон, по которому нельзя было позвонить за границу. Звонок на родину можно было сделать из автомата в торговом центре, но у меня это сделать не получилось – как оказалось, я все время недобирала одну восьмёрку кода города, считая её принадлежностью «выхода» на страну. Так что мама в Казани всю неделю была в абсолютном неведении, что происходит с её дочерью, и просто надеялась на лучшее.Сейф в этом отеле был в комнате за стойкой регистрации, мне выдали ключ и написали номер моей ячейки. Открыть ячейку можно было с помощью двух ключей – моего и еще одного, висящего на цепочке около ячеек.
Про еду в отеле я почти ничего не помню – это ли не показатель, что все было хорошо? И завтрак, и ужин – шведский стол, напитки за ужином за отдельные деньги. Собственно, как и сейчас при полупансионе.
Сейчас туристы, оставляя отзывы об отелях, обязательно перечисляют, какие фрукты и овощи были представлены, как-будто это показатель качества отеля. По-моему, в основном это показатель сезона и себестоимости отдыха. В октябре в нашем отеле были финики и гранаты.
Главный минус гранатов для меня состоит в том, что с ними очень много возни. Никто кроме мамы (ну и потом Дениса) не стал бы мне очищать зернышки… А здесь, в «Панораме» за ужином на подносе была полуметровая гора очищенных зерен граната. Это впечатляло. Бывает у вас так, что вас словно «разрывает» от чего-то, что вы узнали, увидели, попробовали и этим хочется поделиться? Сейчас для этого множество возможностей – телефон, скайп и прочее. Я тогда все время ощущала необходимость встретиться глазами с кем-то родным и передать свой восторг.
Только в Тунисе я узнала, как растут финики и какие они должны быть. Иногда мне попадаются на глаза в каком-нибудь супермаркете Казани 20 красиво разложенных «элитных» фиников за 100 рублей, я вспоминаю, как покупала на рынке Сусса гораздо более элитные – 1 динар за 3 килограмма…
Пляж. У нашего 3-звездочного отеля был свой пляж, идти до него надо было минут 10 пешком по улице. Никакого бара с напитками на пляже не было, никто не ходил, не приставал, чтобы у них что-то купили. Зато вдоль забора нашего пляжа на корточках сидели местные мужчины и буквально пожирали нас глазами. И хотя я не обладала фигуристостью, так ценимой восточными мужчинами, мне досталось очень много внимания благодаря моей белоснежной коже, которая не поддаётся загару.
От забора вслед мне то и дело слышался то ли стон, то ли выдох: «Поланд…» И я этим ажиотажем беззастенчиво пользовалась. А у Галины Александровны был лишний повод для беспокойства за меня – ей на экскурсии рассказали, что туареги (берберы-всадники) похищают европейских женщин для продолжения своего белокожего рода…Когда я впервые искупалась в Средиземном море, то мысленно пообещала себе, что больше ни за что не поеду на Чёрное… Хотя в принципе абсолютно не пляжница: и плавать не умею, и аллергия на солнце. Температура воды в море в конце октября была такая же, как у нас в Волге в июне – не больше 20 градусов. Поэтому купания особо не затягивались.
На пляже я познакомилась с Мурадом, молодым человеком, который во время пляжного сезона катал туристов на скутере за деньги, а «на зиму» уезжал к родителям в Мюнхен. Жаль, у меня нет фотографии, где я сижу с Мурадом на скутере – это Галина Александровна не справилась с моим фотоаппаратом, вместо кнопки «сделать фото» выключила его. Мурад не говорил на французском, только на немецком. Это не помешало ему пригласить меня в ночной клуб на дискотеку. Так мы и общались, он – на немецком, я на французском, конечно, каждый из нас мало что понимал…
В то время у нас в клубах была в моде музыка в стиле «хаус». И когда Мурад, как мне показалось, «залажал» музыку на дискотеке и сказал, что хаус лучше, я с ним согласилась… Как вы, наверное, поняли, речь была совсем не о музыке. Сразу хочу всех успокоить, кто уже начал переживать за мою судьбу 17-летней давности! Когда мы ночь-полночь вышли с дискотеки… меня ожидала моя гран-мэр, она строго сказала Мураду на русском языке: «Всё, погуляли – хватит, я её забираю!», взяла меня за руку, и мы пошли в отель.
Наш отельный гид и сопровождающий Мохаммед. Именно его я разбудила ночью, требуя отдельный номер. Мохаммед учился в СССР, в Киеве. По-русски говорил прекрасно, включая цитирование от фраз из «17 мгновений весны» до частушек… С ним было очень много общения в силу того, что он был и сопровождающим, и экскурсоводом, и к тому же жил в «Панораме».
Экскурсии. В первый же вечер мы отправились в селение под названием Le Douar. Познакомиться с бытом, культурой и кухней тунисцев. Думаю, в любой стране это одно из популяршейших развлечений для туристов. Тут работали гончары, девушки расписывали хной кисти рук всем желающим, были различные аттракционы и активности. Например, накормить верблюда кусочком хлеба, зажатым в зубах. Не знаю, о чем я думала, когда соглашалась на это. Когда я увидела в 10 сантиметрах от своего лица морду верблюда, то инстинктивно отпрянула. Правда затем подумала, что если верблюд ринется в погоню за моим лицом, то может отхватить вместе с хлебом несколько больше. Поэтому я закрыла глаза и решила, будь что будет. Как я и предполагала, верблюд меня немного коснулся, но чмок был практически нежным.
А вот одной девушке, которая решила покататься верхом, не повезло – конь её скинул. Вечер продолжился совместной трапезой (помню только, что были безумно вкусный кус-кус и вино ) под аккомпанемент национальных тунисских инструментов и танец живота, а потом были просто танцы с артистами.В экскурсии по Тунису у нас было немного свободного времени. Все отправились на рынок, так как Мохаммед пообещал показать самые лучшие и дешевые товары из кожи, а также восточные сладости и сувениры. Всё как сейчас. Я единственная не пошла, а решила посмотреть мечеть Аль Зайтуна.
На входе был дресс-код, который я не выдерживала. Но тут на меня обратил внимание какой-то тунисец, начал около меня суетиться, принес специальное одеяние для посещения мечети…
Я со своим топографическим кретинизмом без него ничего бы не нашла ни внутри мечети, ни в округе, не говоря о возвращении к автобусу. Он вывел меня на смотровую площадку мечети, фотографировал, показывал какие-то ковровые лавки, в одной лавчонке измазал все руки пробниками дешёвых духов. Потом провел через рынок, где я купила и сувениры, и сладости, и смешные национальные кожаные тапки с загнутыми носами – бабуши, и кожаного верблюда (куда же без него?). С удовольствием до хрипоты торговалась. В магазине тапок и сумок мне опять попался торговец, владеющий только немецким. Мы совместно решили, что надо «шрайбен» (писать цены), переписывались долго, в результате я купила 2 пары по цене одной, а он мне написал свой адрес, чтобы я обязательно выслала ему «фотографию с поланд». Когда я выходила из последнего магазинчика медины, уже совершенно не ориентировалась, в какую сторону идти к автобусу. Но мой провожатый за руку привёл меня в нужное место. Когда я спросила, сколько должна за его услуги (вот откуда-то я поняла, что он так зарабатывает, хотя раньше с подобным не сталкивалась), он спросил, сколько у меня есть. Я показала, что у меня осталось, и он выбрал себе не самую крупную купюру в 20 динаров.Фото. Для поездки я специально купила фотоаппарат «Minolta», сейчас такие называют мыльницами, хотя он был плёночный, никакого экрана у него не было, чтобы сделать фотографию, смотреть надо было в видоискатель. А узнать, получилось что-нибудь или нет, можно было, лишь вернувшись домой и отдав пленки в проявку. С собой я брала 3 пленки на 36 кадров светосилой 100, 200 и 400 единиц. Это аналог ISO в цифровых фотоаппаратах, только светосилу в отличие от ISO невозможно изменить. Какие бы условия съёмки тебя не ожидали, снимаешь на ту плёнку, которую вставила в фотоаппарат. Таким образом, из недельной поездки я привезла меньше 100 кадров. Многие нужные кадры попали на засвеченное начало, последние кадры наслаивались один на другой. Светосила 400 единиц на ярком солнце дала обратный эффект и все кадры получились блёклые, будто в дымке, не передав и сотой доли той сияющей лазури, которую я увидела с террас мечети Аль Зайтуна…
В день возвращения, я сразу же поехала в фотосалон и купила альбом для фотографий. Среди наших друзей и знакомых никто не был тогда за границей, всем хотелось узнать подробности. Поэтому я, наверное, не меньше сотни раз рассказала о каждой сделанной фотографии.
Тогда очень многие задавали мне вопрос, не был ли это обман, нельзя ли было и без «выигрыша» авиабилета съездить в Тунис на те же деньги… Наверное, можно, и даже скорее всего. Ценность этого «выигрыша» для меня была в том, что меня подтолкнули к действию, о котором я даже не помышляла, ну а если бы я и собралась когда-нибудь за границу, то точно не в Тунис. Так что все сложилось так, как должно было. Я увидела другой мир, захотела путешествовать по-настоящему. Когда я вернулась, я буквально через 2 месяца ушла из школы в простые секретарши, которым платили тогда в 2-3 раза больше, чем учителям.
О чем я до сих пор сожалею, что, предполагая тогда обман со стороны всех, не решилась взять в ту поездку маму. После этого я сделала вывод, что ездить надо только с близким человеком, с которым ты хочешь в поездке разделить всё – и радость открытий, и волнение неизвестности, и общие яркие воспоминания. А если не хватает денег, лучше не ехать, чем ехать не вдвоем. Поэтому следующая поездка за границу состоялась только спустя 13 лет.