Прекрасное озеро Каинды
было последней достопримечательностью которую я посетил в Казахстане. Далее мой путь лежал в чудесный горный Кыргызстан!От озера до основной трассы я добрался на 2 машинах,
достаточно быстро и оказался, примерно, посередине между городами Алматы и Кеген. Отсюда в Киргизию есть два основных пути:— вернуться в Алматы, а оттуда через границу в столицу Киргизии — город Бишкек
— доехать до Кегена, а оттуда в главный город Иссык-Кульской области Киргизии — город Каракол.
Первый путь самый популярный у путешественников, и соотвественно, много раз проверенный ими. Но также он является и более длинным в моём случае. Второй вариант более короткий, но совсем малоизвестный и непроверенный. Единственное, что мне удалось узнать об этом пограничном переходе это то, что он называется «Каркыра» и работает до 18:00. Но всё же я выбрал именно этот путь, так как впервую очередь мне хотелось попасть на озеро Иссык-Куль и успеть застать последние солнечные сентябрьские дни купального сезона.
До Кегена добрался на трёх попутках
и всю дорогу пытался выяснить хоть какую-нибудь информацию по данному переходу, но результата это так и не принесло. Так как о пассажирском транспорте идущем к границе выяснить нечего не удалось, мне и дальше пришлось ехать автостопом. За Кегеном условная трасса «Казахстан-Кыргызстан» была абсолютна безлюдна, и больше напоминала дорогу местного значения. Но всё же мне удалось застопить старенькую жигули, которая ехала до последнего населённого пункта перед границей. По пути водитель мне рассказал, что никакого общественного транспорта между Кегеном и границей нет, и что впринципе, пограничный пункт очень маленький и им мало кто пользуется. Когда мы подъехали к посёлку, выяснилось, что и дороги-то толком к границе нет. А есть только напрочь разбитый годами асфальт, перемешанный с гравием, который длится около 10 километров до самой границы. Этот отрезок я преодолел с одним из местных, с которым договорился мой водитель, но уже не бесплатно, а за довольно-таки приличные деньги по Казахским меркам.Пограничный пункт и в самом деле оказался совсем небольшим и лишь национальными флагами по обе стороны границы напоминал официальное гос.учреждение.
Обмен валюты тоже отсутствовал.Саму границу я перешёл без всяких проблем, не потратив на это и 10 минут, но по ту сторону границы снова возникла проблема с общественным транспортом — его просто нет. Но как выяснилось, не смотря на всю безлюдность данного перехода, я пересекал границу не один. Тут уже полчаса группа из 4 поляков пыталась договориться с пограничками, чтобы те их отвезли в Каракол. Уже начинало темнеть, а у них не было с собой палаток, а пограничники просили приличную плату — 100$ со всей компании. Поначалу эта сумма казалась и впрямь большой, но как выяснилось позже очень даже обоснованно. Дорога от границы до Каракола немногим больше 100 километров, но 70 из них по очень разбитому асфальту с огромными колдобинами.
Попытки поляков сбить цену не привели к должному результату, и заплатив по 25$ мы расселись по двум машинам и отправились в Каракол. Водитель машины в которой сидел я, оказался в высоком звании подполковника, и являлся начальником всего пограничного перехода. По дороге он подтвердил, что этот переход вообще не пользуется популярностью, как у местных, так и у путешественников, и что они периодически подрабатывают тем, что подвозят редких туристов.
Примерно через 3 часа нас привезли в центр Каракола, к предусмотрительно забронированному поляками, гестхаусу. Мне, к сожалению, в нём места не хватило, но и без жилья я не остался. Отзывчивые хозяева гестхауса меня поселили в соседнем, более дорогом гесте, но по той же цене.
Должен ещё упомянуть, что доллары на местные сомы нам поменяли пограничники, так как в это время обменники уже не работали.
Итого пересечение границы по кратчайшему пути заняло полный день и вышло далеко не самым простым и дешёвым.
Таким образом, я на собственном опыте в очередной раз подтвердил знаменитую поговорку — «короткий путь — не самый лучший». Собственно, я всё равно не жалею, что воспользовался именно этим путём, ведь настоящее путешествие и состоит из подобных маленьких приключений.
А иногда, и не очень маленьких.