Вот! С этого надо было начинать, сказала моя дочь, добравшись до этого квартала, после осмотра обязательной программы – основных берлинских достопримечательностей.
Узкие переулки, узкие дома, мощеная мостовая, маленькие уютные площади и никаких машин. Пешеходная зона.
Восстанавливали Николайвиртель еще во времена ГДР. Пытались воссоздать средневековый Берлин по старым образцам. Причем улицы проложены по сохранившимися старинным планам.
Если вы хотите увидеть средневековый город – вам не сюда! Квартал не выдерживает никакого сравнения с теми маленькими немецкими городками, которые я посетила: Ротенбург-на-Таубере, например, куда больше подходит для этой цели.
Но не вздумайте этот квартал пропустить. Это праздник для души. И рай для коллекционеров.
Здесь нет ничего обычного. Только особенное или единственное в своем роде. Магазины здесь держат художники и собиратели.
Кунстхауз и магазин игральных карт.
Сувениры по вполне разумным ценам, которые не найти больше нигде в Берлине. Несколько музеев, больших и малых. Кафе и ресторанчики, одно уютней другого. Пивные, а как же без них. Николайкирхе — главная достопримечательность квартала. Построена приблизительно в 1200-м году. Внутри и снаружи.А вот с моей точки зрения, самое значимое место в квартале — пивоварня Георг Брой. Моя дочь любит пиво и утверждает, что здесь самое лучшее живое пиво из всех, что мы пробовали в Берлине. И множество столиков как внутри, так и снаружи, на площади с видом на Шпрее и на статую Георгия Победоносца, в честь которого и названа пивоварня.
Кстати, бронзовая статуя св. Георгия борющегося с драконом, попала на площадь в 1853 году прямо из внутреннего двора Городского дворца.
Попробовав два сорта пива, мы плавно переместились из пивоварни в пивную, просто потому, что домик понравился. Потому, что этот домик сохранился из средневекового Берлина, и доказывает, что город родился именно тут.
Внутри
К семи часам магазинчики стали закрываться один за другим, хмуро-серое небо посинело,
квартал поскучнел, и мы вышли из квартала на угол. Кстати, это место называют "самый красивый угол Берлина". Угловой дом мне снять не удалось, так как перед красной ратушей ведутся раскопки и все перерыто, а на улице движение слишком интенсивное. Но дом, несомненно, заслуживает внимания.Это дворец Эфраима. Колоннада дворца
А кто такой Эфраим? В средние века у каждого феодала был "свой еврей". У него одалживались деньги. Само собой, деньги не возвращались, зато семья могла жить, не беспокоясь за свою безопасность. Платили за "крышу".
Эфраим давал деньги "в долг" Фридриху II , когда тот был еще кронпринцем. Зато когда Фридрих стал королем, Вейтель Хейн Натан Эфраим стал королевским банкиром и ювелиром. Тогда-то и построен этот дворец.
Здание разобрали в 1935-м году, а собрали уже во времена ГДР, когда начали восстанавливать Николайвиртель.
Ну, а мы направились в сторону Александрплатц.
Эта площадь мне не глянулась, поэтому мы сели на знаменитый 100-й автобус и проехались по вечернему городу до Ку- дам.
Кстати в районе Ку-дам мы посидели в еще одной пивной, но о ней отдельно.