Помнится, в одной из своих заметок я упоминал легенду о Турайдской Розе, девушке Майе, трагически погибшей возле пещеры Гутманя По маленьким дорожкам Сигулды. Рыцарь (хотя, какой он рыцарь после этого), убивший ее, поверил в чудодейственную силу платка, накинутого на ее шею, ну и, соответственно, отрубил бедной девушке голову. Вся эта история произошла возле пещеры, но у нее были и другие действующие лица. В частности, у Майи был молодой человек, Виктор Хейл (имя подлинное, сохранившееся в документах XVII века), с которым у них были романтические отношения. И жил Виктор в Сигулде, работал садовником в старом замке. Вот об этом замке и пойдет речь.
Замок построен довольно давно, есть сведения, что он уже стоял в 1212 году. Построен он был во времена крестовых походов, когда воины Христа, рыцари ордена Меченосцев предприняли экспансию на северо-восток. До вторжения меченосцев в этих местах жили ливы, финно-угорский народ. Жили себе тихо и спокойно торговали с соседями, занимались хозяйством. Конечно, они пробовали свергнуть гнет пришлых рыцарей, но те оказались сильнее. До недавнего времени ливы были малочисленным народом, проживавшим в основном на территории Латвии. Последний представитель этой национальности и носитель языка умер в 2009 году. Сейчас насчитывается порядка 40 человек, которые знают и иногда используют ливский язык. Такая вот история. Но вернемся к замку.
Вообще-то эти земли уже тогда принадлежали Рижскому епископу и он, учитывая большой вклад ордена в борьбу с язычеством, разрешил рыцарям построить замок на высоком берегу реки Гауи. Берег в этих местах действительно высокий — местами высота склона превышает 50 метров. Учитывая природную крутизну склонов, дополненную искусственными рвами, место для замка было выбрано стратегически верно. На другом берегу Гауи стояли еще два замка — Кримулда и Турайда, принадлежавшие в то время Рижскому епископству. В хорошую погоду жители замков могли обмениваться сигналами.
Назвали замок Зегевольд (или Зегевальд). Есть версия, что это немецкое название — то ли Лес Побед, то ли Победа над Лесом, и то и другое словосочетание имеет смысл, учитывая за какие заслуги было получено разрешение на строительство. И вот надо же, что делает время и национальные особенности произношения — из немецкого колючего Зегевольда название превратилось в мягкую латышскую Сигулду. Но вернемся опять-таки к замку.
Жило в нем до 12 рыцарей. Еще конечно, священники жили и работники, их число неизвестно. Стоял он долго и пережил своих основателей. После того, как остатки Ордена Меченосцев в результате неудачных военных действий были трансформированы в Ливонское отделение Тевтонского ордена (другое название Ливонский орден), замок отошел к новым хозяевам, но суть его существования оставалась прежней. А в середине XVI века случилась Ливонская война. В 1558 году войска Ивана Грозного "несколько повредили" (цитата) Зегевольд, а в 1562 году эта местность стала территорией Речи Посполитой. Замок стал польским, хоть и частично разрушенным, но обитаемым. Магистр Ливонского ордена в связи с происходящими событиями сменил веру и остался не только живым, но и при должности и при жилье. Хотя вскоре, все равно, в замке поселился польский воевода.
Потом, в начале XVII века, пришли шведы (кстати, именно в этот период произошла трагическая история с участием Майи и Виктора, о которой я упоминал в начале). Поляки не смирились с их приходом и отбили замок. Но шведы тоже не смирились и отбили его обратно. Переходы из рук в руки очень не способствовали сохранению замка. В результате, в 1629 году уже имелись сведения о том, что замок разрушен и никто там не живет. Окончательно Зегевольд был разрушен в XVIII веке, во время Северных войн. По Ништадскому миру Сигулда отошла русским и в конце концов попала в руки семейства фон Борх, позже владельцем был Николай Дмитриевич Кропоткин. Начался новый период в жизни замка.
Во второй половине XIX века был построен новый замок, точнее дворец. Может быть это такая традиция в Латвии, строить рядом с руинами новый замок — такая же картина в Цесисе, в Кримулде.
Конечно, это не крепость, а, скорее, жилой дом. Н.Д. Кропоткин сделал из старого замка романтическое место, которое уже в XIX веке пользовалось спросом у туристов. Как он выглядел в то время можно судить по некоторым живописным полотнам.
Кондратенко Гавриил Павлович. Руины старого замка. Холст, масло. 63 x 94 см. Горловский городской художественный музей, Донецкая обл. http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=12641
Сейчас в новом замке размещается представительный орган государственного управления Сигулды, а старый, как и было заведено — туристический объект. В конце XX века руины облагородили, обезопасили частично реконструировали и сделали доступными для широкой публики. Во внутренней части замка проходят музыкальные фестивали. Можно подняться на башню, на стену, посетить некоторые помещения, поговорить с ряжеными рыцарями.
И когда на город спускаются туманные сумерки, на другом берегу Гауи зажигаются огни, кажется, что замки разговаривают друг с другом на каком-то своем древнем и непонятном языке.
Наверное, им есть что вспомнить и о чем поговорить.