Сегодня рассказ про наше путешествие на байдарке в Раджа Ампат, Западное Папуа. Мы с напарником прибыли в небольшую деревню, гордо именуемую в народе Вайсаи-сити. Здесь нам требуется закупить провизии на две недели вперед, получить разрешение на посещение национального парка, купить лекарства для профилактики малярии (боже, мы должны были начать их пить еще несколько дней назад!!!) и спустить свой корабль на воду. Ну да обо всем по порядку!
Погодка выдалась так себе. Сыро, серо, уныло…
Даже птиц голову прячет
Птице не повезло. Так как это была первая диковинная заморская зверушка, мы своим радостными возгласами привлекли ее хозяина, который с готовностью взялся показать, что птичка умеет.
Птиц, по его заверениям, умел говорить, но в данном случае явно был не в настроении: молча косился на нас и пытался клеваться
Пока Дмитрий налаживал контакт с птицем, я бродила среди кастрюль, мисок, котелков и кружек, пытаясь собрать себе походный набор.
Чай я люблю! Кружку выбрала самую большую!
Пленка, чтобы собирать дождевую воду, когда закончатся запасы питьевой. Признаюсь, я довольно скептически отнеслась к этой идее, но никто не знал толком, как часто нам будут попадаться деревни и, возможно, придется обходиться собственными силами.
Соседские дети следовали по пятам и с любопытством нас разглядывали.
Ищем, кому бы отдать по 500 000 рупий за посещение Раджа Ампат. Пока глухо. Нашли рынок.
Рыба есть. Вон какая большая. Значит с голоду не умрем!
Вот что-то очень похожее на официальное заведение.
Ан нет. Закрыто! Вопрос с оплатой входного билета снят с повестки дня. Миллион на дороге не валяется. Мы старались!
В поисках места сбора отошли подальше от деревни, чтобы утром не собирать толпу зевак. Отсюда завтра и отчаливаем.
Идем с Дмитрием по улице, слышу: «Хелло, мистер!» Ну, думаю, мусульманская страна, все обращаются к мужчине, вошла в роль восточной женщины и бреду себе тихо рядом, пока не поняла, что это обращение и ко мне тоже! Нет у папуасов различий в обращении к европейцам.
Последний пункт на сегодня — закупить провизию. Хозяюшка я еще та, лишь бы не готовить! Хорошо, что Дмитрий не внял моим предложениям ограничиться покупкой быстрорастворимых макарон. Рис, рыбные консервы, печенье, — все это пойдет чуть позже на ура. Процесс закупок шел идеально, пока нам не понадобилась соль. В зоне видимости ее не оказалось, и нам пришлось разыграть целую сцену, когда насмеявшись вволю, одну из девочек не осенило: garam? Расстались мы очень довольные друг другом
Сняли комнату в гестхаусе за 250 000 рупий (25$). Подключили местную симкарту, чтобы дать родным последнюю весточку перед отплытием. На ближайшие две недели ни интернета, ни связи с близкими не предвидится.
У меня поднялась температура. Только этого не хватало!
Вопрос с противомалярийными лекарствами так и остался открытым. На сайте местного дайвцентра рекомендуют пить Доксициклин или Маларон. Маларон никто в глаза не видел. Доксициклин — антибиотик. Его нужно применять за 1-2 дня до поездки, во время поездки и 4 недели спустя! Полтора месяца пить антибиотик?! Такой удар по печени! Как альтернативу в местных аптеках предлагали еще 2 вида лекарств, но так как никто ничего не мог объяснить, доступа к интернету уже не было, решили обойтись без таблеток. Решающим моментом было знакомство с парой, уже полгода путешествующей по Папуа. Мужчина, да, перенес малярию, а его супруга — нет. Так что это скорее вопрос везения. Что ж, проверим, повезет ли нам. Насколько я выяснила в интернете, малярия не излечивается, но с ней вполне можно жить.
Погода в день отъезда выдалась чудесная. Солнце слепило глаза и нещадно пекло голову.
Наш маршрут:
Ну что, поехали!
Сама затея поехать в Раджа Ампат, практически на край света, с человеком, с кем общались по скайпу пару раз, была немного рискованной. Я и сама не подарок. Путешествую одна, ни под кого не подстраиваясь, все сама решаю и планирую. Но тут такое заманчивое предложение. Одна бы я на такое никогда не решилась.
Первый день плавания был самый трудный. На резиновой лодке я каталась один раз, лет в 5. И уж точно никогда сама не гребла. Ну вот так, не было случая. Наверное, я ожидала хоть какого объяснения, ну там, как весло держать, как грести. Не тут то было. Дмитрий назначил меня матросом, посадил вперед, дал в руки весло, «ну, ты все сама поймешь в процессе» и поплыли. Плыть не удавалось. Байдарка выписывала круги на воде и ни в какую не хотела двигаться прямо. «Ты не правильно гребешь». Ррррррр…. Ох, как я была зла!
Одна из наших первых стоянок
Хоромы не бесхозные. Есть небольшой огород и тропинки красиво оформлены ракушками, коих на пляже видимо-не видимо. Я переживала, что заняли чужой дом без разрешения, прислушивалась к звукам, все казалось, вот-вот явятся хозяева и выгонят нас в темень на улицу
Что ж, ну выгонят, так выгонят, а пока занимаемся хозяйственными делами. Повесили вещи сушиться, устроили в другом углу кухню — сразу стало по-домашнему
Сгущаются сумерки, закипает поставленная на огонь вода, из палатки видно море, вокруг ни души. Пьем чай и смотрим как догорает костер.
Приходили в гости крабы. Большие шуршали в кустах, но не показывались… А маленькие — совсем безбашенные, лезли прямо в руки. Вскоре мы их даже начали различать. Пока мы с ними игрались, с другой стороны у нас увели яйцо.
Не было никакого ощущения, что мы в тропических джунглях и тут может быть опасно. Я спокойно разгуливала в купальнике по зарослям, пока не обратила внимание на светящиеся точки на листьях. Думала светлячки, при ближайшем рассмотрении это оказались пауки с половину ладони.
Деревня Сапоркрем (Saporkrem). В каждой деревне, куда мы приплывали пополнить запасы воды, на берегу нас встречала толпа любопытных ребятишек. Но эта, самая первая, мне понравилась больше всего.
Не смотря на жуткое пекло, решили прогуляться. Одна центральная улица, нигде ни мусора, ни грязи. Людей тоже не видно. Откуда-то доносится музыка. Тишина и удивительное спокойствие. Кажется, время остановилось.
Порадовал красный бюстгальтер. Женщины, они такие женщины… Даже в Папуа)))
Дамы расположились в тени и заняты своими делами
На пирсе резвятся дети. Крики слышны издалека.Посчитались и дружно с визгом попрыгали в воду. Какие кренделя они выписывали! Настоящее беззаботное детство
А взрослые разделывают только что пойманную рыбу и прикрикивают на детей, чтобы не мешались
Нет, ну все-таки, до чего же хорошо путешествовать с мужчиной! И воды добудет, и костер разведет, и палатку поставит, и руку подаст!
Наш распорядок дня выглядел так:
Подъем в 5 утра (на самом деле мы каждый день пытались встать в 5, но раньше 6 никак не удавалось оторвать попу от коврика)
Впереди у нас есть 3-4 часа спокойной воды без палящего солнца. В это время нужно выложиться по полной. Гребем.
Привал (моя самая любимая часть пути). Иногда, встречались деревеньки, где можно-было разжиться ледяной кока-колой… О холодном пиве оставалось только мечтать.
Переждали пекло, пора снова в путь. После стоянки грести тяжелее, поэтому плывем не спеша, свесив ножки, большей частью наслаждаемся красотами, купаемся, делаем фотографии.
Вода, конечно, там изумительная! Мы не погружались с аквалангом, достаточно было просто опуститься в воду с маской, и открывался потрясающе богатый подводный мир: кораллы всех цветов, множество рыб, маленькие, большие и огромные! Видели скатов, морских змей, акул.
Сказочные мангровые заросли с острыми, как пики, ростками.
Папуас ловит рыбу способом, которому, наверное, несколько тысяч лет — с помощью трезубца
Ну и еще немного фотографий