После того, как паром "Кайтаки" наконец-то пришел в Пиктон, там меня ждала смена транспорта. На этот раз предстояло опробовать новозеландские железные дороги.
На сайт железнодорожной компании TranzScenic (сейчас она называется KiwiRail) я довольно случайно наткнулся еще в Нарве при подготовке к путешествию. Эта компания оперировала тремя маршрутами — OverLander на Северном острове, TranzCoastal и TranzAlpine — на Южном. Первый из них особым успехом не пользовался, поэтому ходил только по выходным. Я же выезжал из Окленда в понедельник, поэтому на этот поезд не попадал никак, а посему забронировал себе два последних.
Причем хорошо, что я не сделал этого заранее, ибо уже потом на их сайте я увидел, что на зимний период (с 1 мая) они ввели большие скидки. Однако по Интернету получить эти цены почему-то не удавалось, по-видимому они действовали только внутри Новой Зеландии. Я им даже написал об этом письмо, на что мне пообещали забронировать билеты по льготным ценам (но как за них платить, я так и не понял, мне больше никто не отвечал, а на сайте по-прежнему светились старые цены).
В итоге я протянул с заказом до самого Окленда. Уже здесь я зашел на их сайт, и, о чудо, льготные цены появились! Похоже что система бронирования и вправду отслеживает IP-адреса.
Билет, кстати, можно было взять как из самого Пиктона, так и из Веллингтона, в последнем случае в стоимость билета входит и поездка на пароме. В итоге такой совместный билет обошелся мне с учетом скидки всего в 79 NZD вместо обычных 125 NZD. Тоже, надо сказать, недешево, но хотелось все же попробовать, что это за вагоны такие с панорамными окнами и что в них за открытые платформы.
Надо сказать, что по плавности хода новозеландские поезда чем-то напоминают русскую электричку или эстонский "дизель". Вагон "колбасит" из стороны в сторону, с английскими поездами не сравнишь, да и с малайзийским KLIA Express тоже. Вообще стоит отметить, что пассажирское железнодорожное сообщение в Новой Зеландии практически умерло. Если не считать нескольких пригородных электричек в Веллингтоне, на поездах здесь возят исключительно туристов и исключительно для их развлечения. Оно и понятно, у всех местных есть машины, а если надо куда-то добраться без машины, то автобусом это будет сделать явно дешевле.
Ну, так значит, поезд Пиктон-Крайстчерч отходит из Пиктона в 13:00, через полтора часа после прихода парома из Веллингтона. В этот же раз паром прибыл на Южный остров в районе 14:00. Но, поскольку железнодорожники работают в связке с паромной компанией и продает единые билеты (а я еще и багаж сдал прямо на паромном терминале), было объявлено, что поезд дождется прихода парома. И он действительно дождался, за что потом команда всю дорогу извинялась перед теми, кто на пароме не плыл :)
А в поезде действительно оказались большие окна, правда снимать через них все равно было нельзя, все отсвечивало, так что приходилось бегать на открытую платформу. А там был такой дубак… Это же все-таки уже Южный остров, а на нем уже начиналась зима!
Поезд сначала шел по холмам, а потом вышел к морю и дальше почти до самого Крайстчерча ехал по самому берегу (отсюда и название). Иногда брызги океана прямо почти долетали до вагонов, настолько близко к воде он шел!
А еще в вагоне был буфет, где можно было купить коробку с мини-обедом, прямо как в самолете. Здесь же его и разогревали.
В Крайстчерч приехали уже затемно. На улице было ужасно холодно и я успел замерзнуть, пока ждал, когда мою сумку выложат из багажного вагона на транспортер у входа в вокзал. Ага, это вам не аэропорт, здесь такая услуга предоставляется прямо на улице. А когда сумку наконец выдали, пришлось утепляться и надевать под куртку еще и свитер. Напоминаю — май в Новой Зеландии — это примерно как ноябрь у нас.
А у выхода с вокзала приехавших уже ждал местный "шаттл", а именно довольно характерный для Новой Зеландии "тандем" из микроавтобуса (для пассажиров) и прицепа (для багажа). Стоило мне назвать улицу, куда мне надо (Cashel Street), как водитель-азиат сразу догадался:
— Аааа, Hotel So !
Стоила такая услуга 5 NZD, при этом вас довозят до любого отеля в пределах города. Очень удобно. Особенно учитывая, что Крайстчерч относится к той категории городов, где вокзал отстоит от исторического центра на довольно-таки значительное расстояние.
Население Крайстчерча около 350 тысяч, и это самый крупный город Южного острова. Еще его называют городом садов и самым английским городом Новой Зеландии. Наиболее известной его достопримечательностью является собор постройки 1890-х годов. Точнее являлся. В 2010-м году сильное землетрясение разрушило многие здания города, в том числе обрушился и шпиль собора, а само здание пошло трещинами, так что в итоге было решено его не восстанавливать.
К сожалению, на более плотное знакомство с городом у меня времени не было, я собирался использовать его лишь как базу для исследования Южного острова. А на следующий день у меня был взят билет еще на один поезд, на котором мне предстояло пересечь Альпы.