2 материалa по 1 объекту, 55 фотографий
- GPS
- Германия, St. Martini-Kirche, Am Kirchof; 31655 Stadthagen
- 05721 / 934242
Штадтхаген. По следам розенкрейцеров
Зайдя в церковь, сразу поразимся её прекрасным витражам.
Самое ценное в художественном оформлении интерьера церкви — резной алтарь, изготовленный во Фландрии в 1460 г. Но в XVI в. он был переоформлен в новом, входившим тогда в моду стиле барокко.
А дальше начинается тайна и волшебство. Надо только зайти за алтарь, отворить старинную дверь с огромным замком и... внимание: ступенька! ... мы попадаем в восхитительное пространство капеллы — усыпальницы. Вздох восхищения вырывается у каждого входящего. Помещение совсем маленькое, но его высота — 24 м (!), насыщенность светом, воздухом, сочетание архитектуры, скульптуры, живописи и фресок — всё это создаёт волшебную атмосферу.
Мы были в Штадтхагене в ноябре, но даже тогда скупые ноябрьские солнечные лучи, проникая сквозь окна, разбиваясь о фигуру Христа, рассыпаясь весёлыми узорами калейдоскопа на колонны и эпитафии, создавали удивительное настроение. Ни печали, ни трагедии, приличествующих такому месту....
Переступив порог, мы сразу в прямом смысле натыкаемся на трёхъярусную скульптурную композицию. Она занимает центральное и в художественном, и в геометрическом, и в философском смысле место в капелле. На верхнем ярусе — бронзовая фигура Воскресшего Христа, на среднем — саркофаг-кенотаф князя Эрнста и на нижнем — четыре воина-охранника. Не могла я без улыбки на них смотреть. "Ох, рано встаёт охрана...," — невольно напевала я.
Церковь Св. Мартина всегда была местом упокоения членов семьи графского дома Шаумбургов. Их захоронения до сих хранятся в церковной крипте.
Граф Эрнс, несмотря на то, что в 1607 г. перенёс резиденцию из Штадтхагена в Бюкебург, решил и собственный мавзолей построить в Штадтхагене, в церкви Св. Мартина. Была очень долгая подготовительная фаза строительства. Проект мавзолея князь поручил саксонскому придворному архитектору Джованни Мария Носсени. Кто был в Дрездене, помнит великолепный Лангер Ганг, созданный этим зодчим.
Внутреннее пространство капеллы оформил художник Антон Ботен, которого князь специально брал с собой в путешествие по Италии, чтобы тот познакомился с итальянской живописью. Князь лично принимал участие в каждой детали проекта и оформления мавзолея. Мраморные розовые колонны, картины и изумительные фрески на семи сегментах купола с прелестными ангелами, играющими на скрипках, — всё легко и изящно, полно света и воздуха и... дышит жизнью.
Да и само название композиции "Воскресший Христос" — ведь это же прославление жизни! Какая может быть смерть?! Христос Воскрес! И от слепящего света, исходящего от Христа, закрывает глаза воин-охранник. Похоже, что граф Эрнст нашёл философский камень, открыл тайну вечной жизни, поэтому и атмосфера в капелле такая светлая.
Главная, великолепная часть философского и художественного оформления капеллы — скульптурная композиция была выполнена прекрасным скульптором Адрианом де Врисом — величайшим мастером своего времени. Он был придворным архитектором императора Рудольфа II, известного своим покровительством алхимикам. Знаменитые фонтаны Аугсбурга — дело рук Де Вриса. А то, что его Гермес и Психея стоят в Лувре рядом с Рабами Микеланджело, по-моему, — наивысшая оценка его труда.
Все 13 бронзовых фигур и 6 бронзовых рельефов Де Врис выполнил при дворе в Праге. Он не только создавал эскизы, а и сам занимался отливкой скульптур. К 1622 г. они были доставлены в Штадтхаген и установлены в мавзолее. Тончайшая работа скульптора, замечательные детали, которые надо рассматривать вблизи.
Думаю, не случайно, замысел постройки мавзолея возник у графа Эрнста (князем он станет в 1619 г.) именно в те годы, когда были опубликованы знаменитые манифесты розенкрейцеров между 1607 и 1616 г.г. А если посмотреть на рисунок храма розенкрейцеров, становится понятно, что граф Эрнст, если и не был членом Ордена Розенкрейцеров, то определённо разделял их взгляды. Постройка такого семиугольного мавзолея имела алхимико-философские причины и цифра 7 — любимый розенкрейцерами зашифрованный символ совершенства, здесь не случайна. И даже бронзовые львы у ног Христа, не зашифрованный ли это алхимический символ философского камня?
Опубликование манифестов розенкрейцеров в начале XVII в. вызвало бурю в научно-философских кругах Европы. Появился целый шквал новых публикаций. Одни учёные, разделяющие их взгляды, просили принять их в тайное общество. Другие же, саркастически мыслившие, высмеивали наивных мечтателей. Этот целый пласт истории европейской культуры, который называют розенкрейцерской культурой, так мало изучен, что среди историков до сих пор нет единого мнения, существовал ли в действительности Орден Розенкрейцеров или это была литературная мистификация, такая изящная шутка интеллектуалов XVII в.
Современное Братство Розы и Креста, изучая покрытую тайной и теряющуюся в глубине веков историю ордена, считает, что членами Ордена Розенкрейцеров были Джордано Бруно, Декарт, Ньютон, Гёте, Гюго, но не указывает при этом никаких подтверждающих документов.
Мы же будем ориентироваться только на те сведения, которые указаны в манифестах. Орден назван по имени легендарного Христиана Розенкрейцера. В манифестах рассказывается, что он, постранствовав по землям Востока, изучив каббалу и магию, вернувшись в Европу, попытался распространять новые знания, но не найдя понимания среди учёных, основал тайный Орден Розенкрейцеров. Главную свою задачу они видели в изучении наук и раскрытии тайн природы для самосовершенствования, развития высшего личного потенциала и духовного преобразования, ни много ни мало — всего человечества. Их основной принцип — бескорыстная помощь ближним, благотворительность без какой-либо выгоды.
Всю жизнь князь Эрнст следовал благородным принципам Ордена Розенкрейцеров. Он занимался собственным самосовершенствованием, изучая науки в университете (кстати, он был ровесником Гамлета и они учились в соседних немецких университетах :-), а кроме этого, друга Гамлета, по-моему, не случайно зовут Розенкранц). Заботясь о процветании своего миниатюрного государства, создал целый ряд законов, регулирующих экономическую, церковную, дворцовую жизнь графства. Строил школы и церкви. Основал университет, на что выделил 100 тыс. гульденов, о чём я писала в — Штадтхаген. Маршрут "Везерский ренессанс" и оплачивал учёбу 100 студентов.
Он общался со многими известными учёными и алхимиками своего времени, а Михаил Майер — один из видных апологетов Розенкрейцерства, которому император Рудольф II пожаловал титул пфальцграфа, даже был его другом. Скорей всего он был знаком и с Иоганном Валентином Андреэ, которого многие считают автором манифестов розенкрейцеров.
Князь был меценатом и финансировал многих художников, архитекторов и скульпторов. Замечательный мавзолей, созданный ими по его желанию, — прекрасный пример художественного воплощения религиозно-философских идей розенкрейцеров, независимо от того, был ли князь членом Ордена или нет. Главное, он мыслил розенкрейцерскими категориями.
- Адрес:
St. Martini-Kirche, Am Kirchof; 31655 Stadthagen
- Дополнительная информация:
Открыт для посещения:
Вт. — пят., воск. 13.00 — 17.00, субб. 10.00 — 14.00. Возможны экскурсии по предварительной договоренности. - Телефон:
05721 / 934242
Дешёвый ✈️ по направлению Штадтхаген
- 15 дек 2014, 23:27удалитьНастоящее чудо эта капелла! Дивно красива. Спасибо, Лариса
- 16 дек 2014, 02:53удалить"Маленький" шедевр!
- 16 дек 2014, 17:21удалитьКакое чудесное место! Столько света и красоты!
- 16 дек 2014, 18:53удалить
ksushashaнаписала 15 декабря в 21:27
Настоящее чудо эта капелла! Дивно красива. Спасибо, Лариса
И в прекрасном состоянии! Хорошо, что скульптуры в закрытом помещении — поэтому выглядят, как новенькие.:-) - 16 дек 2014, 18:57удалить
1499Sergeyнаписал 16 декабря в 00:53
"Маленький" шедевр!
Точно! Минишедевр :-) здесь хорошо смотрится: и город маленький, да и церковь небольшая. Всё скромно очень. И, слава богу, никто за 400 лет не разграбил: время и люди пощадили такую красоту - 16 дек 2014, 19:00удалить
Rainbowнаписала 16 декабря в 15:21
Какое чудесное место! Столько света и красоты!
Я представляю, какая там красота летом, когда солнце светит вовсю! Видимо, так спроектировано, что даже небольшой свет даёт такой изумительный эффект. - 18 дек 2014, 11:17удалитьВитражи действительно шикарные!!!
- 23 дек 2014, 11:50удалитьОчень интересно, Лариса, спасибо!
- 28 дек 2014, 18:07удалить
ArkadiyGabнаписал 18 декабря в 09:17
Витражи действительно шикарные!!!
Да, витражи замечательные! Но они только прелюдия к основному действу — скульптуре де Вриса. Таких или подобных витражей много, а вот такой скульптурной группы нигде! - 28 дек 2014, 18:10удалить
Donnicoнаписал 23 декабря в 09:50
Очень интересно, Лариса, спасибо!
Спасибо, Николай! История розенкрейцеров очень слабо изучена, а их связь с культурой и искусством — ещё меньше, поэтому пришлось маленькое исследование провести :-) - 27 янв 2015, 18:05удалитьСпасибо за экскурсию и за позитив в отношении этого общества!
Насчёт "религиозно-философских идей розенкрейцеров" есть поправка — этот орден как и прежде позиционируется вне религий, или же над ними, поэтому его идеи можно свести к философии, мистике, метафизике... Или к собственно "лигии", без возвратной частицы "ре", указывающей на "задний ход".
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Чудесно! Согласна:-) Так потрясающе свет падает на картину и дополнительный эффект объемности дает.