- Здравствуйте! А вы на остров не возите?
Единственным транспортом поблизости оказался катер береговой охраны, где мужчина в спасательном жилете, по-видимому, был занят важными делами. Но мы все же направились туда.
- Нет – ответил он и, чуть помедлив, спросил: «А что, хочется?»
- Очень! – попытались мы сломить его своим женским обаянием.
- Ну раз очень, то садитесь!
Час в электричке от Петербурга, и мы уже выходим на станции Петрокрепость. Люди, тоже сошедшие здесь, сразу растворились, оставив округу пустовать. Да и сам поселок невероятно тихий и пустынный: редко встретишь кого-то по дороге. Пройдя вглубь поселка, мы сразу увидели голубую гладь озера и башни крепости, в отдалении на острове.
Кажется лишь здесь, у пристани, откуда отплывают к крепости катеры и лодки, течет жизнь. Жизнь спокойная и размеренная, полная единения с природой. Сидя у причала и на валунах в воде, забрасывают удочки рыбаки, плавно покачиваются деревянные лодочки, местные собаки нежатся на солнце…
Впереди, в Ладожском озере, берет свое начало Нева. А мы несемся по волнам навстречу маленькому острову и наблюдаем, как живописная крепость "подрастает" на наших глазах.
Со стороны главного входа крепость смотрится величественно: коренастые башни из светлого кирпича с резными флюгерами, порхающими на ветру и «бездумно разбросанными» окошечками устремлены в яркое весеннее небо. Внизу сквозь каменную кладку башен проглядывают пучки свежей травы. Чайки с криками кружат над островом, будто охраняют свое жилище. Но стоит немного обогнуть правую башню, и откроется совсем другая картина. С "изнаночной" стороны острова крепость выглядит иначе. Стены здесь составлены не из гладких кирпичиков, а из бесформенных валунов разного масштаба, которые кое-где уже отвалились, засыпав тропинку. До сих пор можно различить стены старинной кладки замка и следы от бомб, «вырвавших» целые куски из каменных укреплений… Сейчас здесь идет реконструкция, хотя масштабом она пока не отличается. Это и понятно – музей живет на средства, полученные от посетителей.
Кое-где сквозь каменную стену проглядывает осыпавшийся красный кирпич – не поймешь, что в этой конструкции древнее. Такое нагромождение булыжников и кирпичей выглядит очень ненадежно. Проходящий мимо строитель даже удивился, когда встретил нас по эту сторону острова, и предупредил: «Не вздумайте лазать наверх!»
«Это и реконструкцией-то назвать нельзя» - вздыхает низенькая бабушка с монгольскими чертами лица, продающая билеты у входа. «Мы пытаемся сделать так, чтобы туристам стало безопасно, чтобы ничего не обрушивалось, а ведь такое случалось. Да и посетители всякие бывают: ставь – не ставь заборы и таблички с надписью «Не ходить!» - все равно будут перелезать и ходить». В этом мы сами убедились за свой недолгий визит в Орешек.
- Неужели хватает средств? Крепость-то не маленькая... – удивляюсь я.
- На такой косметический ремонт – хватает, кивает бабушка - а вот на что-то более серьезное, например, восстановление полуразрушенных башен, увы…История у крепости долгая и тяжкая. Сами видите, в каком здесь все состоянии».
Когда к Руси присоединились северо-западные земли, Новгород стал их крупным северным «стражем». В течение многих лет шли постоянные военные столкновения между Новгородом и шведами, претендовавшими на земли Карельского перешейка.
Для защиты земель строили военные укрепления и крепости. На островке, в Ладожском озере, площадью всего в 600 м2 (по современным меркам) вдалеке от обоих берегов Невы, главной артерии русской торговли, можно было удобно укрыться. Здесь новгородцы и построили небольшую крепость. Свое имя она получила от острова - Орехов (Ореховец, Ореховый), а позже за ней закрепилось название «Орешек».
Такое имя не придает крепости облик грандиозности и несокрушимости, а скорее ассоциируется с чем-то скромным, маленьким, но твердым. Это подтверждает богатая и интересная история Орешка.
Быть форпостом на границе – нелегкая ноша. Защитникам Орешка приходилось отстаивать битвы многочисленные битвы, сражаться бесстрашно и до последнего. Над островом не раз висело облако пыли и дыма.
В первое свое боевое крещение крепость два месяца осаждали шведы, «чтобы хотя бы голодом был покорен», но все безуспешно. Но однажды шведам все-таки удалось захватить Орешек. Тогда русское население почти полностью покинуло Нотебург (Noteburg- ореховый город, как переименовали крепость завоеватели). Россия не могла смириться с потерей, и долго пыталась осадами вернуть крепость. Но лишь через 90 лет, в ходе Северной войны, она была отвоёвана Русской армией, вернувшись уже под новым именем – Шлиссельбург («Ключ-город»).
Теперь, перенеся много осад и разрушений, Орешек стоит в безмолвии, проживая новую, мирную жизнь. Сейчас уже не увидеть всех построек в прежнем виде: почти все деревянные постройки сгорели, некоторые башни не восстановлены до сих пор, в том числе Колокольная башня, в прошлом самая высокая.
Современный Орешек
Орешек в наши дни
1 - Королевская башня XVI в. 2 - Флажная башня XVI в. 3 - Головкина башня XVI в. 4 - Головина башня XVI в. 5 - Государева башня XVI в. 6 - Меншикова башня (не существует) 7 - Светличная башня XVI в. 8 - Мельничная башня (не существует)
9 - Колокольная башня (не существует) 10 - Секретный дом (Старая тюрьма)
11 - Новая (народовольческая) тюрьма XIX в. 12 - Мемориальный комплекс
13 - Иоанновский собор. 1828 г. 14 - Четвертый тюремный корпус. 1911 г. 15 - Могила солдат Семеновского и Преображенского полков, погибших при штурме Нотебурга в 1702 г. 16 - Памятник революционерам 17 - Фрагмент стены и ворот Новгородского Орешка 1352 г. 18 - Водные ворота XVI в. 19 - Канал у цитадели XVI в. 20 - Казармы и канал XVII в. 21 - Бастионы XVIII в.
Крепость Орешек повторяет очертание острова: стены крепости представляют собой многоугольник с одним острым углом, а башни и укрепления «прикреплены» по периметру.
В центре пространства, огороженного стенами замка, посетителей ожидает полуразрушенное здание из красного кирпича. Приглядевшись, в этой постройке можно признать церковь. Кое-где кладка обвалилась, на стенах – следы от бомб, «срезавших» не один слой кирпича; а в стене над входом зияет огромная дыра. Но больше всего поражает металлическая дверь, вся промятая и продырявленная, как решето. Сколько же усилий прикладывали, чтобы завладеть крепостью, сколько же она перетерпела!
В церкви установлен памятник защитникам Орешка в годы Великой Отечественной войны. Эти годы завершили самый масштабный виток истории крепости. Немцы не предполагали, что блокадный Ленинград сохранил выход к Ладожскому озеру. Именно здесь проходила «Дорога жизни». Крепость оказалась неодолимой для врага благодаря мужеству и героизму ее защитников. Сказалась и мощь ее древних укреплений, которые выдержали все обстрелы немецкой артиллерии. Из войны крепость вышла израненной и полуразрушенной, но не уничтоженной.
Искусно выполненный монумент, сваренные части орудий, пробитая броня, гнутый ствол противотанкового ружья...Здесь же, прямо под нашими ногами – братская могила, где лежат 24 отважных воина, погибших в бою за Орешек.
Мы бойцы крепости Орешек клянемся защищать ее до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет ее.
Увольняются с острова: на время - больные и раненые, навсегда - погибшие.
Будем стоять здесь до конца.
Клятва защитников крепости во время Великой Отечественной Войны
Вокруг монумента собралась толпа школьников. Экскурсия – обычное и немного скучное занятие для них. Внимание ускользает от рассказа экскурсовода и распространяется на величественные древние постройки и развалины вокруг. Дети радуются нечастому в этих широтах солнечному весеннему деньку!
Группы школьников – самые частые посетители Орешка в последнее время. Конечно, сюда приезжают и взрослые, интересующиеся лица, но их намного меньше.
Здесь и там ремонтные работы в разгаре: если присмотреться – по углам лежат мешки с цементом, свалены в кучу кирпичи и доски.
Тюрьмы.
С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма, которую можно посетить и сейчас. Конечно, теперь это часть музея, но обшарпанные стены и унылая серая атмосфера сохранились до сих пор. Н улице знойно, а внутри здания Новой тюрьмы холодно и сыро, будто в склепе. Проход на второй этаж в первой тюрьме закрыт. Вдоль темного коридора расположены камеры, и лишь заглянув в маленькие окошки, можно представить себе жизнь заключенных. Узкая кровать с просевшим днищем , лампочка и подобие стола со стулом, прикрученные к стене – вот и все оснащение. Кому-то повезло чуть больше: есть еще ржавый умывальник или полка с парой книг. Некоторые из заключенных были довольно известными, например, сестра Петра I. Она стала одной из первых узниц тюрьмы в Орешке , а позже туда отправилась и первая жена императора. На двери каждой камеры можно узнать информацию о заключенном, его фото и даже описание его характера и поведения, написанное каллиграфическим почерком. Например: «Велъ себя неспокойно и дерзко» или наоборот «Велъ себя очень хорошо».
Арестантам запрещалось иметь связи с внешним миром, писать, читать, общаться друг с другом, знать, где они находятся и вообще заниматься хоть какой-то деятельностью. Конечно, многие в таких условиях сходили с ума. В те времена крепость называли «Русской Бастилией».
В годы революции матросами Шлисселбургского завода все узники были выпущены, а тюрьмы сравняли с землёй. То, что приезжие посещают сегодня – заново отстроенные здания, воссозданные и оформленные по очеркам и воспоминаниям узников.
Еще одна тюрьма «Секретный дом» больше напоминает музей: на входе выставлены примеры одеяний тех времен и старинные тексты об истории тюрьмы и замка. Здешние камеры довольно просторные; в каждой стоит стол и стул со спинкой, и даже зачем-то висит на стене халат. В эти камеры можно не только заглянуть через окошко, но и зайти внутрь. В одной из камер мы наткнулись на полного мужчину, рявкнувшего «Закройте дверь!». Нет, он не очередной узник, в его камере оборудовано что-то вроде мастерской.
Выходя из Секретного дома, в дверях мы столкнулись с группой иностранцев. По светлым головам и манерному «позевыванию» в речи я определила в них финнов. Вообще-то гости из-за границы - для Орешка посетители нечастые. Музей не занимается рекламой; нет здесь и специальной цены за вход для иностранцев. Иначе замок бы не выдержал наплыва туристов. «Это вам еще повезло сегодня» - мило улыбается бабушка – «Обычно одну группу за другой принимаем. Зато зимой у музея перерыв: туристов не пускают, а сам остров охраняется, чтобы здесь не устраивали пикники, не жгли костры…»
Неужели этот «крепкий орешек», который веками не могли сломить, может пасть сейчас, от наплыва туристов? «Вряд ли» - отвечает бабушка; от улыбки вокруг ее глаз появляются морщинки – «Но мы не станем проверять. Мы не делаем себе рекламу, да нам этого и не надо. Мы справляемся и так!».
- А какие-нибудь исследователи изучают замок?- интересуюсь я.
- Да, у нас были археологи и другие ученые.- Бабушка была рада пообщаться. - Но сейчас этот объект не представляет большого интереса для них. А зря! Я думаю, здесь еще есть место открытиям. Но чтобы тут что-то искать – надо взять и оградить территорию, но как же туристы? Ведь пока благодаря им содержится замок.