Наша машина стояла в небольшой деревне в нескольких минутах езды от озера. Мы с товарищем сидели и молча ждали гида. Он не появлялся и мое паническое настроение возрастало. Угроза срыва долгожданной экскурсии была велика, поскольку песчаная буря все это время не утихалаДорога к озеру Чад
Спустя некоторое время из будки вышли несколько человек, включая нашего сопровождающего, сели в другую машину и поехали в сторону озера. Мы последовали за ними. Я облегчено вздохнул.
Совсем скоро я увидел берег и лодки в воде.
Это был маленький пограничный порт, на котором всегда кипит жизнь. Озеро находится на территории четырех стран: Чад, Камерун, Нигер и Нигерия. Люди постоянно загружают и разгружают разные вещи: доски, мешки, канистры и многое другое.
В окрестностях озера и на его островах множество маленьких деревень, поэтому лодки это основной вид транспорта.
Мы здесь ждали еще минут пятнадцать, пока решатся организационные вопросы. Снимков я здесь сделал мало, поскольку кроме нас тут не было ни одного туриста и вообще белого человека. Как только я доставал камеру все (особенно мужики) начинали на меня подозрительно смотреть. Пару раз мне даже покачали в сторону пальцем, что, мол, мы все видим и не пытайся нас сфотографировать. Все фото сделаны втихую из-за спины гида и водителя:)
Тут я вспомнил про наши добрые сердца. У каждого был пакет с конфетами, ручками и другой приятной для детей мелочевкой. Мы начали свою благотворительную акцию по раздаче всего этого. Первыми сбежались детишки, но буквально через мгновение начали подходить и взрослые. Даже наши сопровождающие протянули руки в надежде получить что-нибудь халявное. Уверен, такое мероприятие будет актуально и востребовано в любой стране мира:)
Кстати, во время раздачи, на съемку внимания никто не обращал.
У нас быстро все закончилось, люди разошлись по своим делам. Тем, кому ничего не досталось — начали смотреть на мой фотоаппарат еще внимательнее.
Перед посадкой в лодку я решил сфотографировать девочку, которая держала в руке наш розовый маркер. Пожалеть бы ее, но я вспомнил про свою дочь и подумал с грустью, что давненько она не ела манго:)
Когда мы сели в лодку настроение было замечательным. Но, с каждым резким взмахом руки лодочника, безуспешно пытающегося завести мотор, я снова стал похож на свинцовую дождевую тучу, готовую взорваться в любой момент миллионами злобных капель.
Я не считал, но точно могу сказать, парень сделал не менее 30-ти попыток вручную завести двигатель.
Наконец у него получилось, правда, толку от этого пока не было. Глубина в этом месте минимальная и лопасти винтов задевали дно. Ему приходилось приподнимать мотор, чтобы не сломать его окончательно. На этот случай у нас был второй лодочник, более экзотичный. С ним технических проблем было меньше:)
Лодочный порт и наша машина (справа около щита) остались позади.
Всего вместе с нами плыло семь человек. С пятью сопровождающими мы ощущали себя vip персонами. Впереди сидел охранник (он же пограничник), который иногда что-то кричал встречным лодкам и разным подозрительным объектам. Наверное, пароль спрашивал:)
Само по себе озеро ничего интересного не представляет. Пресная мутная вода. А вот жизнь на ее берегах мне нравилась очень.
Поначалу небольшая буря не стихала. Даже местные зажмуривали глаза от пыли и песка.
До берега было не близко, поэтому сфотографировать четко — практически не удавалось. Все снимки кадрированные.
Уж и не знаю, что удалось этим пацанам снять на свой мобильник. До нашей лодки было не менее 100 метров. Возможно, им потом было достаточно на кадре две белых точки в виде наших лиц , чтобы показать своим друзьям.
Вдоль берега мы видели много рыбаков. Кто-то ремонтировал свои лодки, другие латали сети.
Озеро Чад огромное. Мне даже трудно представить, как можно здесь плавать с помощью только одних весел.
Вот типичные кадры, сделанные на малом озере. Далее мы поплыли в большую часть, где практически не видно берегов (только острова). Обратите внимание на нижнее фото справа. Человек идет пешком и тащит за собой лодку. Вот такая здесь глубина. Средняя по озеру — 2 метра.
На середине пути нас начало потихоньку затапливать. Если бы это было на Байкале, то я бы начал как минимум креститься и проситься назад:)
Из животного мира иногда попадались разные птицы, которых снять было проблематично и вот такой крупнорогатый скот.
А вот встреча с этим млекопитающим была неожиданна и приятна. Я вспомнил свое самое памятное знакомство с бегемотом (тогда мы наехали на него на лодке). Это одно из наиболее опасных для человека животных в Африке. Мы быстренько проплыли мимо, тем более что под водой был ее детеныш.
Проехав примерно 20 километров, мы подплыли к одному из населенных людьми острову.
Жаль я не снял себя во время прыжка с лодки. Сделав десяток кадров, некоторых я поймал парящими в воздухе.
Деревушка оказалось колоритной.
Женское население в ярких нарядах. Фотографировал в основном детей. Они редко когда возмущаются по этому поводу.
Поскольку вокруг только одно озеро понятно, что люди здесь живут за счет рыбного промысла. Улов сушат и складывают потом в мешки. Часть оставляют себе — остальное везут на продажу.
Были здесь недолго. Прошлись между домов и вернулись к лодке.
Перед отплытием я попросил гида помочь сфотографировать вместе детей, которые пришли нас провожать.
Дети это лучшее что может быть на фотографии.
У меня была небольшая местная купюра и я отдал ее после съемки мальчику в белой шапке.
Мы очень пожалели, что не взяли из машины на лодку оставшиеся сладости. Думали, что только прокатимся по воде и сразу назад. Пришлось отдавать всякую ерунду, которая была с собой. Я отдал все свои жевачки, на ура пошли даже пустые бутылки для воды.
У местной детворы здесь не так много развлечений, поэтому они с удовольствием помогали отталкивать в воду лодку.
Уплывать не хотелось. В такие моменты я всегда думаю о том, что больше никогда уже не окажусь в этом месте и не увижу этих людей. Но я рад, поскольку их лица, глаза останутся на снимках до конца моей жизни и еще не раз я буду в них всматриваться, вспоминая эти минуты.
Я сделал здесь свой последний кадр и мы поплыли дальше. Как потом оказалось в другую деревню Жизнь озера Чад - 2