Сентябрь 2010 год
Какой он уже далекий, этот 2010 год. Дымка забвения потихоньку накрывает его. Но легкий ветерок заметки на Турбине Ryadovoy Национальные парки города Чжанцзяцзе вдруг открывает портал памяти. И возникают картины того далекого моего путешествия Неожиданный Китай. Настолько яркие, что хочется снова написать о нем. Тем более, что одна из первых проб пера на Турбине какая-то не сильно многословная. И с "высоты прожитых лет" совсем не достойна удивительного места с экзотическим труднопроизносимым названием Чжанцзяцзе.
Итак, завожу машину времени и вперед назад в мой необыкновенный сентябрь 2010 года. Что не меняется с годами, так это неожиданность наступления отпуска. Вот и тогда за “пять минут до…” лихорадочно ищу, чем бы заполнить такие долгожданные дни заслуженного отдыха. Не имея еще опыта самостоятельных путешествий, двигаю в турбюро.
Все-таки удача — мое второе имя. А как иначе объяснить, что из всего многообразия турфирм я выбираю именно эту, единственную запустившую в мае 2010 года пробный новый маршрут “По следам Аватара”? К тому же тур, назначенный на июль, по каким-то объективно-субъективным причинам передвинулся именно на сентябрь. Единственное оставшееся место в группе, как вы уже догадались, все это время терпеливо ждало именно меня.
Забегая вперед скажу, что сам тур оказался на удивление насыщенным, четко организованным, чрезвычайно удобным и, главное выполненным по всем заявленным пунктам. В общем “свезло, так свезло”.
Несколько слов по теме выбора. В еще более далеком 2009 году на всемирный экран вышел ставший сразу же супер-известным фильм “Аватар”. Так вот я с самых первых кадров его фанат. Не передать моего удивления при обнаружении “следов Аватара” в таком близком Китае, который в “хотелках” на отпуск и не рассматривался вовсе.
Первая мысль: “Во, дают китайцы! Не успел фильм выйти, а у них уже свой Аватар есть”. Короче, интерес появился. А тут еще сотрудники агентства дали мне в руки путеводитель, распечатанный в Гонконге в качестве рекламы. Дух захватило от увиденной красоты. Без сожаления расставшись с довольно большим количеством кровно заработанных непосильным трудом рубликов, несусь паковать чемоданы.
Тогда, в 2010 году, видимо, еще не веря в успех направления, Чжанцзяцзе объединили с раскрученным Сианем и его терракотовыми воинами. Он, конечно, хорош, но я до сих пор считаю, что Чжанцзяцзе не стоит ни с чем объединять. Дней, потраченных на Сиань, очень сильно потом не хватало на красоты Чжанцзяцзе.
Но, повторюсь, мне тогда с туром несказанно повезло. Как оказалось, со временем посещения тоже: в сентябре минимальные осадки и соответственно почти нулевой риск попадания в горах в зону сплошной невидимости чудес. Правда было очень жарко, температура 35, но она переносилась в горах неплохо. А вот марево от жары немного мешало фотографировать.
Тяньмэньшань (Горы Небесных Врат). Абсолютная прозрачность воздуха, говорят, бывает после дождя. Но в сентябре 2010 его не было
Волна памяти, плавно огибая Сиань, несет меня прямиком к Чжанцзяцзе. Из Сианя самолет доставил нас поздним сентябрьским вечером в аэропорт Чжанцзяцзе. Здесь встреча с китайской переводчицей из Харбина. Она тоже впервые в этих краях и так жe, как мы ждет чуда. Завтра к нам присоединится девушка-гид народности туцзя. Она, конечно, великолепно знает родные места.Но в здешних краях английский и русский – это вообще инопланетные языки. И местные гиды говорят только по-китайски. Так что нам все показали и рассказали две очаровательные девушки.
Размещение группы было тоже максимально удобным. Вообще в тех местах названием Чжанцзяцзе чего только не называют. Это и непосредственно сам город. Из него удобно добираться до парка Тяньмэньшань (гор Небесных Врат).
Чжанцзяцзе. Парк Тяньмэньшань (горы Небесных Врат) А — Нижняя станция Большой канатной дороги в городе Чжанцзяцзе; С — Вехняя станция Большой канатной дороги; D и Е — Подвесная тропа; F — Буддийский храм и верхняя станция открытой канатной дороги; G — Нижняя станция открытой канатной дороги; H — Средняя станция Большой канатной дороги; I — Пещера Тяньмэнь; J — Шоу "Огнанная Лиса"
Есть еще деревня Чжанцзяцзе. Там в непосредственной близости парк Тяньцзышань (горы Сына Неба, по-европейски как раз горы Аватара) и Хуанлундун (пещера Желтого Дракона).Дорога между этими двумя Чжанцзяцзе на автобусе занимает больше часа.
Поэтому нас решено было разместить в двух отелях.Первый отель Vide Hotel в городе Чжанцзяцзе расположен напротив станции Большой канатной дороги. Это самая длинная канатка в мире (длина 7,5 км, максимальная высота 1,5 км, время пути от нижней станции до верхней 28 минут).
По плану ночь в отеле, затем выселяемся, переносим багаж в наш личный на все время пребывания автобус и начинаем знакомство с достопримечательностями Чжанцзяцзе.Утром после завтрака успеваем пробежаться по окрестностям. Поудивляться диковинкам на местном базарчике
Сильно смахивает на копченного дракончика. Выяснить, кто это и с чем его едят, помешал языковой барьер. Поэтому только посмотрели, руками и зубами не трогали
Совсем рядом контуры гор, на вершинах которых, еще спят тучки, прикрыв пещеру Тяньмэнь (Небесные Врата). Кабинки канатки уже катаются на гору и с горы полупустыми. Гид разъясняет нам, нетерпеливо рвущимя к вершинам, что ранним утром тучи над горами — обычное явление. И пока тучки не разошлись по своим делам, наверху делать нечего по причине плохой видимости чудес.И поэтому мы сначала посетим Сад Нравов Народа Туцзя. До него от отеля приблизительно минут пять-десять езды на автобусе.Чжанцзяцзе. Сад нравов народности туцзя
А после знакомства с Садом Нравов — гвоздь программы первого дня Тяньмэньшань. Возвращаемся к станции Большой канатной дороги. Саму станцию даже не успеваем толком рассмотреть и прикупить сувениры, так быстро нас загружают в три 8-ми местные кабинки. И мы начинаем путь в поднебесье.
Аттракцион еще тот. Обалденные виды — это только часть его. Вы думаете, что вас просто 28 минут будут везти плавно вверх? Не угадали. Ведь вы попали на развлекаловку под названием "Китайские горки". Это только в самом начале пути кабинки ползут плавно над городом и садами на относительно небольшой высоте до отрогов гор. А потом вдруг резко канатка начинает под немыслимым углом забирать ввысь. Докатив вас до вершины первой опоры, она вдруг также резко начинает "падать вниз".
Сердце, и не только оно, перекочевывает в пятки. Тем временем кабинка обретает равновесие и опять начинает карабкаться вверх. Наивное сердце возвращается на место. И тут выясняется, что кабинка добралась-таки до вершины следующей опоры и опять коварно ухает вниз. Сердце опять несется в спасительные пятки. В общем, только где-то в районе пятой опоры внутренние органы понимают бесполезность перемещения туда-сюда.
Можно, конечно, и избежать экстрима канатки — подняться в горы по серпантину Тунтянь (Небесное шоссе). У нас он по плану от средней станции канатки до пещеры Тяньмэнь чуть позже.
Грандиозность Тунтянь (Небесного шоссе) со спутника А — Средняя станция Большой канатной дороги; В — у подножья лестницы 999 ступеней к Тяньмэнь (Небесным Вратам); С — пещера Тяньмэнь; D — театр Шоу "Огненная Лиса" у начала Небесного шоссе; E — верхняя станция Большой канатной дороги
А на Большой канатной дороге просто необходимо прокатиться, все-таки она самая-самая!
Через полчаса веселья мы слегка обалдевшие выпадаем из кабинок на верхней станции. И, не успев опомниться, попадаем на следующий самый-самый аттракцион Тяньмэньшаня. Подвесная тропа вокруг горы длиной 1,5 км и на такой же высоте. Сейчас ее называют "Тропой страха" или "Тропой веры". Но тогда, в 2010 году, она простенько и со вкусом называлась "Подвесная тропа".
К ней прилагаются также подвесные мосты и мостики. Стеклянные участки и видовые площадки тоже в комплекте. А все эти удивительные творения человеческих рук прилагаются к таким великолепным горам, что не передать словами.
Подвесная тропа довела нас до буддийского храма.
Осмотрев его и налюбовавшись видами с высоты птичьего полета, опять захотелось чего-то этакого.
А вот, нате вам еще один экстримчик — 800 метровую открытую канатную дорогу. Эта "малышка" довезет вас от храма обратно к верхней станции Большой канатки. Очень простенькие кресла, как на карусельках, на двоих. Оказавшись в таких шатких конструкциях на высоте 1,5 км, начинаешь думать, что неплохо бы было поставить в храме свечку.
Открытая канатка пустует. Все клиенты сейчас под ней на Подвесной тропе. А решетка, видимо, предохраняет нижних туристов от падений тяжелых предметов (или не предметов) сверху.
А на площадке средней станции Большой канатки тех, кто доехал (из нашей группы всех) фотографируют. Я свое фото никому не показываю Впечатления от поездки, как говорится, на лице. Очень натурально, но только для личного просмотра.
А чудеса продолжают продолжаться. Наша цель — удивительная пещера Небесные Врата. Но сначала Небесное шоссе — один из самых-самых впечатляющих серпантинов в мире. Кстати, в автобусе все равно с какой стороны садиться. Серпантин так устроен, что с вашей стороны будут и бездонные пропасти и отвесные скалы. Налюбуетесь на все. Только не вздумайте закрывать глаза, вы себе этого потом не простите. Небесное шоссе к Небесным Вратам
И обязательно поднимитесь в пещеру. Пройдите 999 ступеней. Боязно только у подножья лестницы. А на самом деле подниматься совсем не трудно. Только рассчитайте свои силы: не пытайтесь ставить на лестнице рекорды по скорости. Поднимайтесь неторопливо. Барабан у подножья задает правильный темп. Попытайтесь его уловить.
И еще, подниматься намного легче, чем спускаться. Когда идете вверх, то видите цель — пещеру. А спускаясь вниз, видите сколько вам лететь, если оступитесь. В общем, спуск вдвое длиннее, чем подъем.
А потом обратно по серпантину к станции Большой канатки. А потом на канатке вниз в город. Спустились, когда уже темнело. Парк работает до 18 часов. Около нижней станции нас уже ждал наш личный автобус, в недрах которого спокойно дремали наши вещи. Далее по плану ужин в ресторане и заключительный аккорд дня — шоу "Огненная лиса" в 9 вечера. Шоу — единственное, за что надо платить дополнительно. Но смотреть обязательно! Такого феерического спектакля вам не увидеть больше нигде.
Грандиозному шоу, в котором участвуют более 500 артистов, под стать и грандиозные декорации, лазерные и световые эффекты. Но главный эффект — это то, что все происходит на природе в окружении тех гор, с которых мы только что спустились. Бесподобная подсветка делает горный пейзаж фантастической декорацией.
Незатейливая история любви сказочной принцессы-лисички и деревенского паренька А какая чудесная музыка! А снег, который идет во время спектакля! А настоящий водопад! А лисички, превращающиеся у вас на глазах в прекрасных девушек! Потрясает! Чжанцзяцзе. Еще раз про любовь
После спектакля уставшие, но безумно довольные садимся в автобус и едем в отель, расположенный в часе езды от города в деревне Чжанцзяцзе, чтобы назавтра уйти в сказочный мир другого парка Тяньцзышань (в рекламном варианте в горы Аватара).
Продолжение следует. Чжанцзяцзе. По волнам моей памяти 2