Ранее — Второе знакомство с довайо. Анимисты
Как уже бывало у довайо, в Африке племя и вероисповедание — вещи совершенно не связанные, учитывая, что от классических христианства и ислама в обрядах, справляемых центральноафриканскими племенами, весьма и весьма мало остается. Мало того, сам образ жизни от племени мало зависит — к примеру, мбороро могут быть как кочевыми, так и оседлыми, причем кочевники могут перемещаться в непосредственной видимости от оседлых собратьев. Но определенная связь образа жизни с верой все же прослеживается: кочевые мбороро чаще всего — язычники-анимисты, а оседлые считают себя мусульманами. Впрочем, тоже не всегда.
Учитывая, что каждая встреча с мбороро — всегда праздник, решили навестить оба местожительства — временное кочевье и относительно стационарную деревню.
Конечно же, основное отличие состоит в конструкции жилья: если деревенские дома ставятся из саманного кирпича, а хозяйственные постройки — плетеные, то юрты кочевья — это всего лишь сложная конструкция здоровенных ветвей, переплетенных между собой, вкопанных в землю и создающих единый каркас, и сверху покрыта соломенной крышей, которая постоянно ими поправляется и обновляется. Установить юрту — дело нескольких часов, и при перемещении кочевники даже не заморачиваются над "разбором" своих предыдущих жилищ.
Деревенька же состоит из десятка дворов, каждый двор — на семью, но не по шесть соток, а достаточно свободно, комфортно, у каждого — свой очаг и хозяйственные постройки, но есть и общее место для сбора всей общиной, и даже некий прообраз мечети — песочница, окруженная по периметру камнями возле дерева (минарет, ага).
Что касается скарба и домашнего инвентаря — то отличий нет никаких. Нет отличий также и питании, и те, и другие — скотоводы, впрочем, выпасом скотины и у кочевников, и у деревенских жителей занимаются мужчины, поэтому их мы не застали.
Но погрузиться в местный быт — всегда интересно:)
Далее — Довайо. Поминки как повод