Побродив по одной из "диких" не туристических набережных Ханоя, где рыбаки плавают в своих плоскодонках и на берегу разводят гусей, мы решили прогуляться по "пролетарской" улице столицы Вьетнама. Подобные улицы могут вызвать интерес у тех, кто хочет познакомиться с жизнью ханойцев, лишенной всяческих прикрас.
Здесь все по-простому, даже слишком. Видимо, большинство жителей Ханоя живут именно в таких условиях. Хорошо, что не в трущобах, как в Южной Америке. Да и на Пекинские мрачноватые серые хутуны это совсем не похоже. Хотя очень много схожего у этих двух социалистических столиц. Первое слово, которое приходит в голову, — уравниловка. Все живут одинаково.
Вьетнамцы, как и китайцы, понравились мне своей приветливостью. На улицах Ханоя не увидишь тревожного взгляда исподлобья, как в Марокко. Никто не закрывает лицо руками. Все люди — очень открытые.
Открытость выражается хотя бы в том, что люди не прячутся за стенами домов, а стремятся к общению. Они открыты и их вид говорит: "Нам не от кого прятаться — мы на своей улице".
Прямо на улице хозяйки готовят еду для себя и для своих соседей. Вьетнамцы, как и многие другие южные народы, очень любят готовить пищу на свежем воздухе. Потом ее аппетитно едят, усевшись на низенькие скамеечки, которые я прозвал "пигмейскими".
Если у вас проблемы с велосипедом — его всегда починят в мастерской здесь же на этой улочке. Велосипеды в Ханое — очень популярный транспорт. Еще бы — у них ведь нет зимы.
По улице в обоих направлениях курсируют торговцы всех мастей. Вот милая мадам везет целый ворох из тростника. Он — вполне съедобный.
А тут, похоже, варится что-то вкусненькое. Надо сказать, что в отличие от индийской и марокканской кухни, пища вьетнамцев пришлась мне очень даже по душе. Один суп фо, которым они заправляются по утрам, чего стоит. На весь день сытым будешь.
Всякие повозки, брички и тележки — непременный атрибут вьетнамской столицы. Вьеты, в этом отношении, очень похожи на тайцев. Уличная торговля и там и там идет на ура.
Цилиндры, которые мы увидели, судя по всему, используют для разжигания очага при приготовлении пищи. Не знаю, обогревают ли ханойцы зимой свои помещения? Но признаюсь, что в Ханое в декабре было довольно прохладно и дождливо. Туристов в гостиницах спасают матрасы с подогревом.
Маленькие ханойцы всегда довольно настороженно, хоть и с любопытством, смотрели на нас. Даже не знаю, в чем причина. Наверно, в том, что в некоторых районах города, иностранцы появляются крайне редко. Всех водят обычно по одним и тем же исхоженным маршрутам.
Ну, а мы — любители "заглянуть за кулисы" и ходим по всяким подворотням. Перед нами — колоритная мастерская — что-то связанное с автосервисом. Зачем все это валяется прямо на улице? Даже не знаю. Видимо, так веселее.
По улочке мы шли довольно долго. И попали-то мы на нее лишь потому, что приехали смотреть на реку Хонг Ха. Потом хотели перейти через большой мост. Но на нем случилась авария и движение перекрыли. Мы не стали туда соваться и решили исследовать "ремесленную улицу", которую узрели еще, когда ехали сюда на такси.
Интересно, а кирпичи они тоже делают вручную, как марокканцы? Надо сказать, что вьеты — очень изобретательный народ. И еще французы подкинули им кучу всяких полезных идей, которые в хозяйстве пригодятся.
И еще вьеты народ всеядный. Потребляют в пищу здесь практически все, что движется и еще много чего, что для европейцев покажется странным.
Вот интересно, с какой целью они носят конусообразные шляпы? Понятное дело, когда жара на дворе — укрыться от солнца. Но вьетнамцы носят их всегда и везде. Они, кстати, защищают еще и от дождя. Мы парочку таких шляп привезли с собой. Теперь мы тоже — немного ханойцы.
Вывески на вьетнамском. Если вы думаете, что благодаря латинице, сможете их прочитать, — вы ошибаетесь. У них произносится все довольно странным образом. Но, честно признаться, мне такой вариант нравится больше, чем иероглифы в Сеуле или Пекине. Можно хотя бы догадываться о том, что написано. И это тоже — французское влияние.
Бабули в Ханое просто милейшие (особенно, когда спят). Такие миниатюрные. Вьетнамцы итак народ низкорослый и худощавый, а к старости, похоже, они становятся еще меньше. Кстати, продолжительность жизни во Вьетнаме равняется примерно 69-70 лет у мужчин и 74-75 — у женщин. Как-то маловато будет.
Довольно не типичная для европейца картина. У нас чаще моют машины, а не мотоциклы. Но в Ханое мотоциклов больше, чем машин. Поэтому это не авто-, а мото-мойка! Зато у нее есть одно преимущество — не занимает много места.
Задушевная беседа. Есть еще одна особенность ханойцев — они никуда не торопятся. Кстати, дух предпринимательства появился в Ханое лишь в последнее время. И все принялись что-то продавать. Скорее всего Северный Вьетнам в эпоху "развитого социализма" еще лет 10-20 назад выглядел примерно так же, как сегодня выглядит Северная Корея. Я там не был, но видел по фотографиям и описаниям очевидцев. Выходит, при капитализме жить приятнее!
Висящие в воздухе гроздья проводов напомнили мне улочки в центре Дели. Такие же пучки проводов, которые свисают прямо с неба. Как объяснили мне еще в Индии — все коммуникации в старых районах городов проложены намного позже строительства домов. Поэтому нет способа проще, чем кинуть все провода поверх домов. Хотя выглядит это для нашего взора непривычно.
Небольшой расслабон посреди дня. Хорошо, когда спешить некуда. А, может быть, у человека обеденный перерыв. Но все равно сидит он красиво.
Чего только мы не увидели на этой улице — одной из, наверно, тысяч маленьких улочек большого Ханоя. Вот, например, специалист по металлическим конструкциям — работает прямо на улице. Тротуаров на таких улицах у них нет. Здесь же ездят — здесь же работают прямо на проезжей части.
Всегда интересно наблюдать за мамашами. Вот эта кампания очень похожа на те, что мы видели в городах Марокко. Там тоже мамаши с детьми любят собраться вместе и обсудить последние новости. Есть различия в одежде и нравах, но в целом — все люди одинаковые.
Куда-то перемещающиеся фрукты. Их во Вьетнаме много, особенно на юге страны, в дельте Меконга, куда мы поедем в конце путешествия. судя по всему, южане хорошо снабжают север страны витаминами.
Мотоциклы — их используют для самых разных целей. Мы еще увидим чуть позже, как на них перевозят тушки свиней и куриц. Вьетнамцы возят на мотоциклах даже шкафы и холодильники. Не народ — а сплошные эквилибристы.
Ну, пока случайная улица с названием Pho Bao Linh. Только над буквами "о" и "а" во вьетнамском варианте стоят закорючки, как над нашей "й". Попробуй прочитай. А мы держим путь назад — к озеру Хоан Кием в туристический район, где много отелей и кафе, столь привычных для иностранных туристов.
Мы рады, что чуть-чуть познакомились с не туристическим Ханоем. Хотя, уверен, что пытливому туристу, обладающему временем, в паутине ханойских улиц и переулков можно найти еще очень много интересного. У нас, к сожалению, времени было совсем немного — мы провели в городе лишь два дня из всего путешествия.
Вот так выглядит карта города с указанием основных улиц. А прямоугольником выделен район, где обычно "тусуются" иностранные туристы — называют этот район "36 старых улиц". Как выяснилось, иногда полезно заглядывать и за рамки, очерченные для большинства туристов. Хотя бы для того, чтобы местные жители удивились, а что вы тут делаете?
Напоследок этой прогулки скажу, что у Вьетнама есть одна особенность — он кажется не броским на первый взгляд (особенно северная часть страны). Но у его народа очень давние и интересные традиции, которые способны удивить иностранцев. И, что интересно, вьеты — самобытный народ, непохожий на другие народы Юго-Восточной Азии.
До встречи в следующих частях "Вьетнамских Зарисовок": Вьетнам-Камбоджа-2013