Получив порцию адреналина при соприкосновении с прекрасным храмом Боголюбово. Монастырь, белокаменный храм и выхухоль, отправились в Кидекшу – село, расположенное буквально в пяти километрах от Суздаля.
Говорят, Русь забыла Кидекшу еще в XIV веке. По версии ученых в домонгольское время Кидекша была полноценным городом с постоянным населением, самоуправлением, торговлей, ремеслами, дружиной, посадом и пр. Что произошло потом, и почему жители постепенно стали переселяться – не ясно, но в «Списке русских городов дальних и ближних» XIV-XV веков город уже не значился.
Туристов возят туда крайне редко. Вероятно, Суздаль, богатый на достопримечательности и исторические артефакты, считается наиболее интересным. По крайней мере, пока мы находились там, я не видела ни одного туристического автобуса, только такие же одиночки, как мы, и иногда с экскурсоводом.
Название «Кидекша» с финно-угорского переводится как «Каменка». И село находится, как раз, на месте впадения реки Каменка в реку Нерль.
Уникальна Кидекша тем, что здесь находится древнейший сохранившийся храм в северо-Восточной Руси – Борисоглебская церковь, построенная Юрием Долгоруким еще в 1152 году. Именно на этом месте, согласно легенде, в начале XI века произошла встреча двух братьев, будущих страстотерпцев, первых русских святых князей Бориса и Глеба, убитых (опять по той же легенде) своим братом Святополком, прозванным за это Окаянным. Хотя, в истории с убийством полно темных пятен и скорее вопросов, чем ответов. Как говорили древние римляне – Is fecit cui prodest (сделал тот, кому выгодно), а Святополку, как раз, выгоды в этом не было никакой. Не соперники братья ему были, а даже очень наоборот. Из всех братьев именно Борис и Глеб признали старшинство Святополка и не претендовали на киевский престол.
Кидекша, вообще, мастер по задаванию вопросов. Считается, что княжескую крепость на месте небольшого финно-угорского поселения возвел Юрий Долгорукий. Но историки все больше склоняются к мысли, что укрепленный город находился в этом месте до Юрия Владимировича. Взять ту же историю со встречей братьев Бориса и Глеба. Не в лесу же они встречались. Скорее всего, местом встречи был назначен город или, как минимум, крепость. Тем более, что расположение Кидекши очень выгодно как со стратегической, так и торговой точки зрения. Но, вот каким был этот город?
Через Кидекшу проходила дорога в Городец. В прочем, она и сейчас проходит. Этот древнейший путь соединял Владимирское и Суздальское княжества и его возраст превышает 800 лет.
Также теорию о существовании города задолго до строительства княжеской резиденции Юрием Долгоруким косвенно подтверждают крепостные валы, найденные при раскопках. К сожалению, в настоящее время археологические раскопки в Кидекше практически не проводятся, хотя ни музейный заповедник, ни Патриархия не имеют никаких возражений по этому вопросу.
Но вернемся к древнему храму. Размеры и вид церкви Бориса и Глеба на первый взгляд не впечатляют, особенно после Покрова на Нерли. Неказистая она какая-то… Выстроена из белого камня, который привозили из каменоломен близ Москвы. Этим церковь тоже уникальна. До этого из камня церкви не строили, ни в Киеве, ни в Константинополе. Там при строительстве использовали плинфу – тонкий обожженный кирпич.
Изначально храм был сходен по архитектуре с Дмитриевским собором во Владимире и храмом Покрова на Нерли. Но в конце XVI века глава и часть сводов рухнули. По преданию, царь Иван Васильевич, по прозвищу Грозный, проходя через Кидекшу с войском на Казань и нуждаясь в свинце для снарядов, снял с местного монастыря свинцовую кровлю. А впоследствии взамен ее вместе с другими вкладами из Печерской обители приказал передать церкви колокол весом 30 пудов. Вот этого колокола, говорят, церковь и не выдержала. В 1660 году храм восстановили. Эта реставрация XVII века сильно изменила облик храма.
В 1152 году Юрий Долгорукий построил пять подобных храмов — кроме церкви Бориса и Глеба в Кидекше, из них сохранился только Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. От третьей церкви, Георгия на дворе Долгорукого во Владимире, остались лишь отдельные белокаменные блоки в цоколях — она была разрушена пожаром в 1778 году. С Георгиевским собором в Юрьеве-Польском и Спаса в Суздале, время обошлось еще жестче: археологи не смогли выяснить даже места их вероятного расположения. Вы спросите — почему же Борисоглебская церковь древнейшая, ведь, все-таки, не одна она сохранилась. А вот тут, как раз, тайны нет. Церковь Бориса и Глеба была построена первой из всех.
Недавно в Борисоглебской церкви были обнаружены фрески XII века. На одной из них по версии ученых изображена жена Юрия Долгорукого, Мария (происходившая из императорского рода Комнинов), а рядом — Пречистая Дева Мария, патронесса княгини.
Здесь, в церкви, похоронены Борис Юрьевич (сын Юрия Долгорукого), жена его Мария и их дочь Евфросиния.
С 1992 года церковь Бориса и Глеба, наряду с памятниками Владимира и Суздаля, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В мире существует много падающих башен. Есть такая «башня» и в Кидекше – надвратная шатровая колокольня. По преданию, наклонилась она еще при строительстве. Рассказывают, что в этом месте когда-то находился подземный ход, ведущий от княжеского дворца к реке. К тому времени как начали строительство колокольни дворец уже был разрушен, а тех, кто знал о подземном ходе, в живых, естественно, не осталось. И надо же было такому случиться, что при строительстве часть фундамента попала как раз над ходом, и колокольня начала крениться, оседая одной стороной. Исправить положение не получилось, тогда колокольню немного «выровняли» за счет макушки.
Так это или не так, не известно, но если присмотреться, то можно заметить, что окончание шатра немного отклонено от оси самой колокольни. Исследования показали, что и сегодня выправить ее очень сложно, даже имея в распоряжении самые современные технологии и материалы. На колокольне долгое время находился древний колокол, тот который подарил Кидекше Иван Грозный.
Церковь Святого архидиакона Стефания ( 1780 г.) построена как зимняя "в пару" к церкви Бориса и Глеба. Сейчас действующий храм.
Очень многое о селе нам рассказал нам наш новый знакомец (этот день был богат на приятные знакомства) – житель Кидекши, Щедрин Александр Сергеевич. Живет непосредственно напротив Борисоглебского монастыря. Он сидел у своего дома, и когда мы проходили мимо, остановил нас и предложил рассказать о Кидекше. Александр Сергеевич родился и вырос в этом древнем селе, безумно любит его, и у него есть, что порассказать. Так что, если будете в тех краях и увидите человека, сидящего на завалинке, не отказывайтесь и послушайте его рассказы.