Город Порденоне привлек к себе вниманием прикольно звучащим для русского уха. Подготовка принесла интересный результат город с историей и сохранившимися памятниками. Возник город в 6 веке вместе с развитием судоходства. Впервые документально город упоминается в 1209 году. Архитектура города сформировалась в два этапа в 13 и 16 веках. Эти объекты и вошли в программу экскурсии. Для начала карта google.com/maps/d/edit?mid=zh… Находясь на стоянке, сразу привлекла внимание колонна со статуей Святого Георгия. К нему мы и направились.
Largo San Giorgio, 3 вот адрес куда стоит пойти. Рядом с колокольней находится церковь Святого Георгия 1438 года. Классический вид церкви с колоннами ничем примечательным не выделяется. Внутри со слов интернет источников можно увидеть художественные произведения: «Святой Георгий, убивающий дракона» Гаспаре Нарвеза (1635 – 1636), распятие работы венецианского скульптора Джакомо Онести, «Обучение Богоматери» Микеланджело Григолетти, несколько работ Луиджи де Паоли.От церкви сквозь узкие улочки продираемся к центральной артерии города, известной в узких местных кругах улице Короля Виктора Эммануила II. Вся улица как одно целое практически вся состоит из арок. Под которыми находится множество магазинов и ресторанов. Дома 15-18 веков склоняются над улицей и своей неповторимой красотой заставляют поднимать голову. Конечно, это не звезды итальянской архитектуры, но если дорога привела Вас в Порденоне, то эта улица стоит посещения.
Один из героев той улицы Дворец Cattaneo. Находится на пересечении с улицей Mercato. Дворец знаменит тем, что здесь останавливался молодой Наполеон, направляясь на свои победоносные тогда еще сражения.
Упирается улица в Дворец Коммуны. Здание больше похожее на церковь построено в 1291 – 1395 годах. Снизу сводчатые арки приводят в большую лоджию, предназначенную для городского совета. Башня с часами заканчивается женскими фигурками у колокола.
Слева от Дворца Коммуны в доме 51 находится Дворец Риккьери, построенный в 13 веке для местной дворянской семьи Риккьери. Интересное Венецианской здание с покосившимися балконами смотрит на площадь. Во внутреннем дворе интересно было бы посмотреть на интерьеры богато украшены фресками и увидеть над лестницей между этажами, нарисованный на стене большой герб Риккьери, разделенный на четыре части — с двумя орлами и двумя гирляндами на красном фоне. С 1972 года в здании разместился Городской музей искусств. Здесь представлены коллекции картин, скульптур, фресок, мебели, ювелирных изделий и керамики. Ядро экспозиции составляет собрание картин художников Венето и Фриули 13-20 веков, в котором выделяются работы Порденоне и Микеланджело Григолетти.
За Дворцом Коммуны не обделите своим внимание главный храм города — Кафедральный собор Святого Марка. Не заметить его трудно, так как рядом с собором стоит высокая 79 метровая колокольня. Наверное интересно было бы осмотреть город через сводчатые окна в виде арок в верхнем ярусе. Сам собор с внешнего вида очень строг. Разве что четыре колонны и статуя Христа над порталом заинтересует праздно шатающегося туриста. От изначальной постройки 1200-1363 годов после реконструкций остались в оригинале только апсида и основание купола. Внутри будут интересны для просмотра картины и фрески 15 века школы Порденоне.
Вернувшись немного обратно по улице Виктора Эммануила до замковой улицы (Castello) По ней совсем недалеко до площади Motta, на которой нас интересует здание дворца Pischiutta 16 века. Семья Pischiutta, занимающаяся перевозками купила это здание в 19 веке. Впоследствии она продала его городу. В этом здании были казармы, суд, а сейчас Музей естественной истории. Здесь же на площади находится монастырь Святого Франциска. Основан он в 15 веке монахами-францисканцами по воле богатого дворянина Франческо Риккьери. В настоящее время используется для выставок. В здании сохранилось часть фресок 16 века. Оставшиеся можно увидеть в художественном музее города.
Здесь же на площади можно увидеть здание Дворца del Monte di Pietà. Отличительный его признак — Венецианский лев над входной группой. История здания неразрывно связана с еврейской диаспорой города, которые долго боролись за право построить этот дом и разместить здесь свои конторы.
Дальше наши ноги повели нас в обратный путь через площадь del Cristo, на которой находится церковь Богородицы Ангелов, называемая также церковью Христа. С 1309 года стоит это здание и его фасады с мраморными порталами работы Пилакорте ничуть не утратили своей красоты. Внутри недавно при реставрации были найдены фрески 14 века на тему жития Богородицы, а также деревянное распятие 16 века.
Закончили мы экскурсию на площади 20 Сентября.