Хелм – третий город на нашем пути, находится в Люблинском воеводстве, около 70 км от Люблина на юго-восток.
Хелм основан в первой половине XIII века князем Даниилом Галицким, одно время был стольным городом Галицко-Волынского княжества Киевской Руси с православным епархиатом. Официальный статус города Хелм имеет с 1392 года. После подписания Брестской Унии, Хелм был столицей греко-католического епископата. На протяжении своей истории Хелм принадлежал Киевской Руси, Польше, Австро-Венгрии, между мировыми войнами Западной Украине и опять Польше. Многочисленные военные действия, проходящие на этой земле, практически полностью разорили и разрушили город. Казаки Хмельницкого, шведы, венгры, московиты ... До Второй мировой войны в Хелме проживало большое число евреев. Во время оккупации большинство еврейского населения было уничтожено в концлагере Собибор.
Хелм – симпатичный маленький городок. Достопримечательностей в нем немного, но есть. Красивая Рыночная площадь с традиционным колодцем. На месте, где в XIII веке стояла православная церковь Богородицы, построенная Даниилом Галицким, в XVIII веке была возведена Базилика рождества пресвятой девы Марии (стиль барокко, архитектор Паоло Фонтана) в качестве кафедрального греко-католического собора для размещения Хелмской иконы Богоматери (сейчас хранится в Луцке на Украине). Вокруг костела – современные бронзовые скульптуры, запечатлевшие Крестный путь Иисуса Христа на Голгофу.
А это место, где предположительно находился замок Даниила Галицкого.
Но основная приманка для туристов это 15-километровые меловые выработки, где в свое время добывали мел и известняк для строительных целей, а во время войны в них скрывались от нацистов евреи. Конечно, туристический маршрут гораздо короче — около 1800 метров, проходит под центральной частью города, местами отмечены названия улиц, находящихся наверху, экскурсия рассчитана где-то на час. Вход находится на Любельской улице, дом 55А. Экскурсии (на польском языке) проводятся в 11, 13 и 16 часов. Билет для взрослого 12 злотых. Ну и конечно, подземелье не обойдется без доброго духа, хранителя шахты – белого медведя Белюха (хотя приведение, неожиданно появляющееся перед туристами, на медведя почему-то не похоже). Белюх является символом города и изображен на гербе Хелма. Герб довольно своеобразен – белый медведь на зеленом фоне пробирается среди зеленых же деревьев, похожих на пальмы. То есть Белюх, наверно, не арктический медведь, а просто альбинос. На фото — Белюх, высеченный из мела, добытого в шахте.