Сен-Мартен оставил впечатление типичного карибского острова. Поэтому, мне кажется, будет не правильно рассматривать его как отдельный независимый от всего мира клочок земли посередине океана. Давайте я попробую вписать его в общую картину МОИХ Карибских островов.
Почему я летаю на Карибы. Кому то кажется что там жарко, кому то что скучно, а я летаю... Давайте попробуем через музыкальные ассоциации. Вы пробовали петь Неаполитанские Песни в Неаполе? Я пробовал. Пришел в порт, залез на швартовую тумбу. Ириша вместе с местными уркам расположилась в партере. Подтянул диафрагму и вдруг вместо O Sole Mio, пошел Ванинский Порт. Хорошо пошел, жестко, зло, на Севере так не пелось:
Я помню тот Ванинский порт
И крик пароходов угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы.
Иришу начало крючить от ржачки, «бакланы» потянулись к выходу. Я помахал рукой успокаивающе, мол сейчас будут вам ваши Неаполитанские, открыл рот, но тут пошла проза: «Я тундру топтал! Мне чайки на грудь срали!...». Через какое то время посторонних совсем в порту не осталось.
?«Я всегда буду любить тебя Красивая Женщина Моря»? — обратился я к Ирише с вопросительной интонацией. Ответ мудрой женщины был простой и правильный, давай быстро отсюда уходим, а то мы еще в Италии в милиции не были. К чему я все это? Стоит на Карибском острове отрыть рот и из него сама по себе без дополнительных усилий вылетает Неаполитанская Песня. Есть тяжело, все время встречный вокальный поток. Именно сюда с помощью «легкого паруса и больших весел» давно и бесповоротно переехал Прекрасный Неаполь. Легко здесь, паришь все время.
Вернемся к Сен-Мартену, он один из самых северных в дуге Малых Антильских островов. С географической и геологической точки зрения наш новый знакомец ни чем не отличается от остальных островов этой гряды. В наличии белые коралловые пляжи, вулканенок, высотой метров пятьсот, выбросы черной базальтовой лавы, пальмы и цветущие деревья... красиво, как это здесь и полагается.
И все же отличия есть. Отличается Сен-Мартен от своих ближайших соседей в первую очередь административным устройством. Его зачем то поделили пополам. Теперь одна его половина является французской колонией, а вторая голландской и это при весьма скромных размерах. Точно я его не мерил, но думаю не больше десяти километров в любом направлении.
Не так чтобы на острове была граница со злобными пограничными собаками. Но формально различия есть. На голландской стороне я долго просил у девчонки официантки чтобы она дала мне сдачу в гульденах (по слухам, на голландском Син-Маартене гульдены являются официальной валютой). Последний гульден я видел лет двадцать назад когда покупал рубашку с эмблемой из трех звездочек в кружочке и очень хотел посмотреть на него еще раз. Кроме этого мне хотелось чтобы она сказала спасибо за чаевые на голландском языке (соответственно официальный язык колонии). «Спасибо», после консультаций, сказала (если не врет), а вот с гульденами у нее совсем плохо было, точнее не было у нее никаких гульденов. Может для своих берегут. Скажу вам честно, мне даже евро на французской стороне не дали, правда говорят там действительно по французски. По английски они тоже говорят, причем очень хорошо и понятно, не так как на официально англоговорящих островах.
Пару слов про колонии, а то мне кажется у нас здесь некоторое не понимание заложенное средней советской школой. Нам как то давно объяснили, что в колониях народ борется за независимость, а злобные империалисты силой подавляют освободительное движение и этот народ злобно эксплуатируют. Опыт путешествий по Карибским островам показал что это мягко говоря не совсем так. Реальных борцов за независимость я видел только на Ямайке. На них никто не нападал, зато независимы они были полностью. Такого пофигизма к окружающей среде во всех ее проявлениях я больше нигде не видел. Правда, задумчивость в глазах по утрам намекала на то что некоторые зависимости все таки имеют место быть. Империалисты они коварные, наверно это все из за них.
На остальных островах люди настойчиво боролись за зависимость. Жители славной Арубы ежегодно отвечают на предложение Нидерландской Королевской Семьи о получении независимости недоуменным письмом. В письме сожаление о том что не созрели они еще до независимости и просьба увеличить контингент голландских войск на острове. На предложение доброго соседа Чавеса освободить их от векового гнета жители Арубы отреагировали крайне нервно и потребовали от мирового сообщества атомную бомбу для самообороны.
Немногочисленный народ многочисленных островов Туркс энд Кейкос ежегодно голосует за присоединение к США, ну в худшем случае к Канаде, куда их почему то не принимают. На Кайманах пошли дальше, выгнали своего родного Президента, ввели английское генерал-губернаторство и теперь ярким карнавалом отмечают День Зависимости, а также день рождения Королевы Англии, да и по моему всех членов ее семьи уж больно часто у них карнавалы бывают. Да чуть не забыл, тут недавно Пуэрто Рико победил в своей многолетней борьбе с Соединенными Штатами. Так что не надо жалеть жителей Сен-Мартена, они совсем не расстраиваются по поводу зависимости сразу от двух метрополий.
Сен-Мартен двуличен, также как его политическая структура. "Я весел, быстр, умен и лжив." Из за того что он относительно северный в его климате присутствует сезонность. Вопрос в том: «Когда у тебя сезон?». Есть вариант, что твой сезон это летние школьные каникулы. Тогда твоими соседями по гостинице будут многодетные американские семейства. При желании можно порадоваться, тому что слухи о вымирании белой расы похоже преувеличены.
Есть странные индивидуумы, которые приезжают где то в феврале — марте, когда вода остывает, может и ветерок подуть. Такой у них сезон. Но, как ни удивительно, именно к прилету этих «индивидуумов» на остров прибывают повара из лучших французских ресторанов, красивые женщины всех рас и национальностей, наиболее известные дизайнеры одежды. Так оно сложилось, все всегда бывает вовремя, просто нужно выбрать, что вам больше подходит:)
На маленьком Сен-Мартене, как ни странно, полно народа, больше ста тысяч. Являясь почитателем национальных парков соседнего безлюдного Ст. Джона, поехал я на Сен-Мартен без особой охоты, так по настойчивому приглашению друзей с перспективой как следует поболтать по русски и слегка поплавать. Надо сказать, что увиденное на этом острове превзошло ожидания.
Уже на второй день нашего пребывания на Сен-Мартене мы нашли место со славным названием Французская Помойка. Это оказалось именно то что нужно.
Продолжение следует.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Наверно когда то давно здесь помойка была, потом не переименовали.