И вот после нескольких дней путешествия по России, мы наконец в столице. И первое, что приходит в голову приезжему из "глубинки" — Кремль. Он как магнит притягивает всех. Тут и толпы иностранцев, и русских туристов-одиночек, и группы школьников.
Не придумать лучшего места, где бы можно было показать детям всю мощь и красоту Руси.
Кремль окружен Александровским садом, который был разбит по приказу Александра I. Раньше тут протекала река Неглинная, но позже была заключена в трубу и убрана под землю.
В Кремль мы прошли через самую высокую башню Кремля — Троицкую. Ее высота составляет 80 м. Возведена башня в 1495 году. Ее реконструировали в конце 17 века, а рубиновую звезду увенчали в 1937 году.
С площади виднеется Никольская башня, которая выходит на Красную Площадь. Высота башни со звездой составляет 70.4 метра. Возведена она была в 1491 году. На фасаде башни размещена Икона святого Николая Чудотворца. Она удивительным образом уцелела при подрыве башни французами. В 1917 году при штурме башня снова пострадала от снарядов и пуль, но лик иконы снова остался не тронутым. В 1918 году на праздник 1 мая башню задрапировали в красную материю, под которой оказалась и икона. Во время празднования, от сильного порыва ветра, материя не выдержала и разорвалась, открыв икону. Это произвело неизгладимое впечатление на верующих и спровоцировало массовое поломничество к Никольской башне. Верующих разгоняли, в том числе выстрелами в воздух, но это их не остановило. Поэтому икона "исчезла" за толстым слоем штукатурки. Ее обнаружили только в 2010 году.
Здание Арсенала возведено по приказу Петра I в 1701 году как оружейная и зал военных трофеев.
Патриарший дворец с церковью Двенадцати Апостолов. Первая каменная церковь на этом месте была возведена в 1450 году. Но во время пожара она полностью выгорела. Нынешнее здание было возведено в 1484 году псковскими мастерами.
Процесс строительства ансамбля Колокольни Ивана Великого растянулся аж на 300 лет. Вначале в 1505 году возвели высокую колокольню по проекту итальянского архитектора. Через 100 лет ей добавили еще один ярус и в результате ее высота стала составлять 81 метр. В 1532 году к колокольне добавили церковь, которую в 17 веке переделали в звонницу. В 1624 году сделали последнюю третью пристройку. Но в 1812 году войска Наполеона взорвали ансамбль. Уцелела лишь колокольня. Спустя 2 года ансамбль восстановили. Сейчас на колокольне находятся 24 колокола 16-17 веков.
Здание сената построено по проекту русского архитектора при правлении Екатерины Великой. Название дворца говорит само за себя — оно было построено для заседания Сената. Сейчас же служит рабочей резиденцией Президента Российской Федерации.
А это золотые купола Успенского Собора, возведенного в 1479 году по указу Ивана III итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Несмотря на свой относительно небольшой размер, на протяжении многих столетий этот храм играл очень важную роль в государстве — тут венчали на царство и короновали, возводили в сан епископов и патриархов, оглашали государственные акты. С 14 по 17 век Успенский собор был усыпальницей для глав русской церкви. Здесь же находится прах московских чудотворцев Петра, Ионы, Филиппа II и Гермогена.
Царь-пушка — средневековое артиллерийское орудие, отлитое из бронзы в 1586 году для защиты Кремля. В боевых действиях так и не участвовала.
Царь-колокол. В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала отлить огромный колокол в 200 тонн, для чего поручила найти в Париже мастеров. Но французские мастера за такую работу не взялись, а вызвались два русских. Работа заняла 2 года. Колокол треснул в результате нарушений технологии отлива и так и остался стоять в яме, где его отливали и чеканили. Подняли колокол только в 1836 году.
Колокол состоит на 80% из меди и 16% из олова.
Архангельский собор возведен в 1505 году итальянским архитектором Алевизом Новым в честь архангела Михаила — покровителя князей. Это был главный княжеский храм, ставший усыпальницей для великих московских князей. Перед тем, как отправится на войну, князья приходили в этот храм помолиться. Так же тут присягали на верность младшие браться Великого князя.
Благовещенский собор — один из старейших архитектурных памятников Московского Кремля. Собор был возведен в 15 веке и за 500 лет претерпел множество изменений. До 17 века служил домовой церковью Московских государей.
Тайницкая башня. Самая первая башня Кремля. Именно с нее началась постройка остальных башен и стен. Возведена в 1485 году, защищала Кремль со стороны реки.
Водовзводная башня была возведена в 1488 году итальянским архитектором. Свое название башня получила благодаря установке в ней водоподъёмной машины для подачи воды из Москвы-реки в Кремль.
Венчает башню самая маленькая рубиновая звезда из всех кремлевских звезд.
Оружейная башня была построена в 1493 году и некогда имела проездные ворота к конюшенному двору.
Вышли мы через Боровицкую башню. Звезду на башню установили советские власти, а до этого ее венчал двуглавый царский орел.
Ну и напоследок фото на Кремлевскую набережную.
Даже за один день не изучить всех тех сокровищ, что открыты для нас в музее Московского Кремля. Каждый объект можно посетить, узнать его уникальную историю, лицезреть красоту и потрясающую работу мастеров.