Пришло время завершить небольшую трилогию по северо-восточной части Швейцарии и кантонам Аппенцель восхождением на гору Сэнтис (Озеро Альпийское Озеро, Шоколадная Швейцария). Восхождение, за нехваткой времени, было правда совершено на канатной дороге, но масштаб пешего пути был мной по дороге оценен как весьма серьезный и думаю, что только подъем в сумме мог бы занять до 6-8 часов хода. Так что к нему стоит подготовиться заранее и выделить на сие мероприятие не только целый день, но и хорошую физическую форму...
Если в долине, откуда мы приехали к канатной дороге в Shwagalp ((Озеро Альпийское Озеро, Шоколадная Швейцария), было в этот день абсолюно солнечно, то здесь нас встретило довольно плотное облако. Она надвисало над толстыми тросами канатной дороги и полностью блокировало вид на гору. Для прояснения ситуации нам пришлось обратиться в кассу, где нас обрадовали тем, что наверху было по-прежнему абсолютно солнечно. А ведь глядя снизу наверх так совсем не кажется! :-)
Эта мощная канатная дорога ничуть не уступит более знаменитым аналогам, к примеру на Айгюль-дю-Миди в Шамони, и поднимет вас буквально за пару минут на высоту в почти 1000 метров. Подъем начинается на высоте примерно 1500 метров, а высота Сэнтиса 2502 метра. Цены швейцарские — туда-обратно на одного будет стоить порядка 40 франков. Но что не заплатишь ради того момента, когда канатная дорога вырывается в ясное небо из плотного облака тумана и ты видишь вершину горы!
Первое, на что мы обратили внимание, поднявшись наверх, были виды в ту сторону откуда мы думали подниматься пешком изначально. Но ясное дело, от озера ЗееАльпЗее, к которому мы шли снизу порядка часа, до вершины еще очень далеко. Именно поэтому я и говорю про 6-8 часов подъема. Вон оно то изумрудно-глазастое озеро, там вдалеке внизу мелкой точкой виднеется...
В в другую сторону можно увидеть как проходит маршрут восходителей на Сэнтис, который в путеводителях обозначен как medium-hard, то есть явно не самый простой. Судя по тем перевалам и хребтам с протянутыми в нескольких особо стремных местах канатами, тросами и лестницами, это действительно так. Большая часть (подавляюще) людей поднимается пешком, а спускается уже по канатной дороге, что на самом деле удобно. Я бы предпочел именно такой вариант восхождения.
Потом нас отвлекли черные дрозды, которых тут было много. Они крутились вокруг столиков ресторана и ждали подходящего момента для "входа в рынок" когда ожидаемая доходность существенно превысит столь же ожидаемые риски...
Глядя на них мы тоже вспомнили про то, что имеет смысл поужинать, так как день клонился к закату, и переместились на время внутрь огромного ресторана. Кормили на Сэнтисе очень вкусно, причем преобладала не швейцарская, а скорее баварская кухня, до родины которой отсюда рукой подать...
Сэнтис — не зря называют горой 6-ти стран. В ясную погоду отсюду можно увидеть Швейцарию, Австрию, Германию, Лихтенштейн, а также чуть более дальние Францию и Италию. Не знаю есть ли еще такая гора, которая дает столь богатый обзор европейской поднебесной? ...
Вот к примеру вид, который открывается отсюда на Боденское Озеро. Знаменитый немецкий черный лес Шварцвальд где-то вдалеке вверху слева, наверное даже над кадром. Если присмотреться, то можно увидеть как над озером пролетает небольшой легкомоторный самолет.
Или вот на запад, где небольшие предгорья чередуются с равниной, а разноцветные воздушные шарики, кажущиеся отсюда детскими надувными шариками, весело разбавляют серо-синий пейзаж.
Поворачиваясь больше на юг, все выше и выше встают горы. Сэнтис — самая высокая вершина массива Альпштайн по большому счет тоже предгорье по сравнению с теми дальними 4-тысячниками.
Но и близкие массивы тоже красивы и поэтому по площадкам вершины Сэнтиса можно довольно долго бродить и разглядывать что там вдали, а что тут вблизи...
Еще мне запомнился небольшой музей, в котором рассказывается об истории покорения горы. Гостиница здесь возникла еще в середине 19 века!!! что означает, что до построения канатной дороги должно быть пройти еще наверное 100 лет, а люди туда уже ходили пешком и носили провиант. Вот они эти достойные швейцарские горцы в виде генеалогии:
А как ходили, на каких лыжах и снегоступах? ...
Сейчас это кажется невероятным, но наверное они это делали таким образом несколько раз в неделю, ведь другого способа принести провиант снизу просто не было. Потом возникли технические канатки для грузов, а гораздо позже уже современные — для людей.
Вершина горы постепенно обрастала инфраструктурой, кроме туристических построек тут появилась большая метеостанция, потом телекоммуникацинные передатчики. Сейчас на вершине Сэнтиса трудно найти свободное место, настолько интенсивно ее используют швейцарцы.
Но даже вместе с тем, они там построили еще небольшой буддистский храм. Так что Сэнтис — еще и Святая гора. Буддистские флажки здесь смотрятся очень даже кстати. Да и потом лучшего места для вечерней молитвы чем вершина такой горы, трудно придумать. Единственное что отвлекает — мысль о том, чтобы не пропустить последнюю канатку вниз. Топать 6 часов по тропе в темноте совсем не хочется...
Так что нас опять ждет то самое облако, потом нижняя станция Shwagalp, потом дорога до аэропорта Цюриха и самолет. До новых встреч в Швейцарии!