Украшением любого дворцового или усадебного парка является вода в виде прудов и каналов. В любимой почти всеми российскими императорами загородной резиденции Дома Романовых Царское Село с водой было плохо. Через дворцовый городок протекало несколько небольших речек, а пруды в дворцовом парке были вырыты весьма приличных размеров
. Эти пруды надо было как-то питать водой. В 40-е годы XVIII века по повелению императрицы Елизаветы Петровны в окрестностях Царского Села начались изыскательские работы по проведению в дворцовый город водовода. Детальные исследования местности, анализ глубины залегания грунтовых вод и тому подобные работы показали, что подвести воду в Царское Село из Ижоры, Невы или Славянки невозможно без машин и устройства водохранилища выше Царского Села. В 1745 г инженер-капитаном И.Зверевым были обнаружены Виттоловские ключи недалеко от маймистской деревни и всего в шести верстах к северо-западу от Царского Села. Высота ключей превышала горизонт воды в Большом Царскосельском пруду на 13 аршин (более 9 метров). Канал от Виттоловских ключей до Большого пруда был построен в 1749 г почти за год под руководством военного инженера П.Островского. Берега канала укреплялись сваями с фашинниками с утрамбовкой земли колотушками. 15 ноября 1749 г вода Виттоловских ключей самотеком пошла в пруды царскосельских парков. Но воды, поставляемой Виттоловским водоводом, для Царского Села не хватало, открытый канал водовода быстро засорился и замусорился. В 1770-1773 г.г. водовод ремонтировали, деревянные трубы через р.Кузьминку заменили каменными, провели дноуглубительные работы, но это все мало помогло. Воды Царскому Селу по-прежнему не хватало.
И вот с 1772 г по 1787 г группа инженеров-гидротехников (Ф.Бауэр, Э.Карбонье, И.Герард, П.Поздеев) проектирует и строит новый водовод. Он начинался от более далеких Таицких ключей, выходящих на поверхность в болотистом лесу на окраине усадебного парка Таицкой мызы Разоренное дворянское гнездо
Сейчас водовод давно обмелел, а местами и вовсе пересох, но для XVIII века это было сложное гидротехническое сооружение. Вода из Таицких ключей следовала к прудам дворцовых парков так же самотеком.Первые сотни метров своего пути водовод проходил в открытом канале.
Далее в поле за усадьбой начинался закрытый участок водовода — кирпичная подземная галерея. Сейчас не знающие про водовод люди вряд ли узнают достижение гидротехнической мысли XVIII века в этой замусоренной канаве.
Трасса Таицкого водовода шла по крестьянским полям и сочетала в себе то открытые, то закрытые участки.
Уровень Таицких ключей выше уровня царскосельских прудов аж на 25 метров. Но, не доходя до современного Киевского шоссе, на пути водовода вставала возвышенность. Строителям пришлось прокладывать в теле возвышенности подземный тоннель — Минную галерею. Глубина ее залегания достигает 17 м. Это место сейчас часто посещается диггерами, хотя галерея местами разрушена и спускаться в нее весьма опасно. А вот так выглядит начало Минной галереи.
Начало и конец закрытых участков водовода когда-то украшали красивые гранитные гроты. Высота Минной галереи два с лишним метра, ширина — метра полтора. Уже в наше время водовод кое-где укрепили деревянной опалубкой, залитой бетоном. Реставрация водовода началась в 1986 г, но экономические катаклизмы и развал СССР так и не дали ее завершить. В каменной трубе водовод пересекает современное Киевское шоссе и в кирпичной галерее продолжает свой путь до Баболовского парка города Пушкина. Недалеко от шоссе сохранился колодец, по которому можно спуститься в водовод, глубиной 9 метров.
Отрезок водовода от Киевского шоссе до Красносельского шоссе весьма интересен. Пройдя по территории заброшенной фермы и по окраине садоводства, водовод опять выходит на поверхность земли, а после пересечения с железной дорогой на Лугу снова теряется в подземной галерее. Эта галерея пересекает реку Кузьминку по каменному акведуку, сооруженному в 1774 г инженером И.Герардом.
Этот домик у акведука более поздней, скорей всего уже советской постройки. В нем находилось насосное оборудования для выкачивания воды из водовода, — наверно, на какие-то сельскохозяйственные нужды.
После акведука в подземной галерее водовода есть несколько провалов, и в нее может спуститься любой желающий.
Далее водовод пересекает Красносельское шоссе и выходит на территорию Баболовского парка. Конец закрытого участка выглядит вот так.
Далее водовод расходится на два открытых участка. Один из них идет к Серебряному пруду и к развалинам Баболовского дворца, где император Александр I по молодости устраивал романтические свидания со своими любовницами. Для водных любовных утех государя мастер Самсон Суханов выдолбил в цельном куске гранита ванну весом 48 тонн, высотой 5 м и диаметром 6 м.
Из подвала здания ванна подогревалась костром, а снабжало ее водой ответвление Таицкого водовода. Вокруг ванны была расположена галерея для прогулок и отдыха, украшенная вазами с цветами.
По Баболовскому парку водовод идет в открытом канале. И сейчас крупные камни, которыми укреплен берег канала, отличают старинный путь воды от других дренажных канав парка. Украшал когда-то этот участок Таицкого водовода грот Монаха, — красивое парковое сооружение из числа малых архитектурных форм. Сейчас это просто груда камней в оплывшей от времени канаве.
Когда-то водовод вытекал из грота, и это место считалось одним из самых красивых в Баболовском парке.
Перед самым финишем Таицкий водовод скрывается уже в современной бетонной трубе, идущей вдоль забора НИИ имени Г.Турнера, и выходит вот в этот бассейн.
Это последнее сооружение Таицкого водовода. Из этого бассейна вода по трубам поступала в пруды Екатерининского парка. Часть воды Таицкого водовода отводилась для водоснабжения населения Царского Села. С 1905 г городской водопровод обслуживал Орловский напорный водовод, построенный в самом начале ХХ века. Его водонапорная башня функционирует до сих пор.
А с другой стороны Екатерининского парка, рядом с Соборной площадью стоит недавно реставрированный деревянный дом с мезонином.
В нем проживал смотритель Таицкого водовода Ф.Коноббио. Это, наверно, единственный образец классической застройки Царского Села лучших его времен — первой половины XIX века, когда здесь блистал императорский двор, обучался в лицее А.С.Пушкин, назвавший годы возрождения блестящего века Екатерины II после мрачного четырехлетия правления Павла I "дней александровых прекрасное начало". И снабжал дворцовый городок водой в это время Таицкий водовод — шедевр инженерной мысли и огромного труда.