Незаметно наступило время вылета, я села на автобус и помчалась в аэропорт. Меня снова ждут прекрасный испанский город Севилья и тепло, ибо от холода и ветра я изрядно устала.
Чувствуется, что я вышла из леса. Когда в автобусе из аэропорта в центр города мне в компанию достались 10 девушек, украшенных цветами, которые галдели, шумели, пели, танцевали, я чуть с ума не сошла от децибел. Хотелось тишины и покоя.
А в хостеле, как и всегда в хостеле, группы пьяной молодежи расхаживали с бокалами, шутили и кокетничали. После лесов и полей мне хотелось сделаться незаметной, вернее, чтобы они все сделались невидимыми и неслышимыми)))
Но, к счастью, все школьники ушли в бары, а я осталась одна в комнате на много кроватей, наступило счастье.
Севилья — прекрасный город. Я отправилась гулять по уже знакомым местам, конечно, этот хостел Feeling Sevilla был не так крут, как Soho boutique (сейчас называется The Boutike Hostel), где я была в 2013, но у меня всего одна ночь, брала что подешевле.
Надо было решить много вопросов, как жить дальше. Мне посоветовали BLABLACAR, там я забронировала местечко в авто Севилья-Гранада за 14 евро. А на этап Гранада-Барселона купила билет на поезд за 44 евро, верхнюю полку в купе для сеньор и сеньорит))
Вроде так всё и решилось. Осталось полдня погулять по Севилье
Туристов очень много, и жарко. Увы, я радостно фотографировала без карты памяти в камере, поэтому для наглядности вставлю несколько фоток 2013 года. Тут мало что изменилось)
А вот моё любимое место — Плаза де Эспанья видоизменилось. В прошлом году я ходила туда раза 2 в день и была всегда одна, ну почти одна. Лишь одинокие лошадиные повозки или редкие гости составляли мне компанию в этом ежедневном моционе. А теперь толпы, всё в лесах, какие-то грузовики. Отлично, что я была здесь в прошлом году)))
Город красив, собор, улочки, лошадки — всё очень такое андалусийское). Удивило количество негров детородного возраста и просто людей, просящих милостыню. Конечно, понятно, что у них безработица, но ноги и руки есть, а сидеть и клянчить монетку с надписью «двое детей» или будучи огромным негром как-то странно.
Зашла в бесплатный музей Архиво де Индиас. Здесь интересно, можно посмотреть карты знакомых мне латиноамериканских стран. Так и не дошли у меня руки поподробнее изучить биографию Колумба.
Вобщем, в Севилье всё отлично, в ресторациях полно людей, и меню переведены на все языки. В одном мне пытались впарить креветки за 15 евро. А че так дорого? Это деликатес. Там оливковое масло и чеснок.
Да уж, вот и всё их испанское представления о деликатесах)
В назначенное время меня подхватило авто, и мы помчались в Гранаду.
250 км и 2,5 часа комфортабельного путешествия в город, куда я очень давно хотела попасть.
Гранада
Так как все планы на эту поездку: месяц по ЛатАмерике и 800 километров пешком, я уже выполнила, то у меня не было азарта и непреодолимого желания увидеть больше и больше. Скорее я просто ждала обратного вылета, пытаясь по пути захватить что-то красивое и интересное.
Итак, Гранада. Милейший город. И отель Hostal Bocanegra, выбранный мной исключительно по цене на букинге за 5 минут, оказался приятным во всех отношениях. Во-первых, за 9 евро тебе дают отдельную комнату, пусть небольшую, но твою. Во вторых, шикарнейший персонал, кухня и без
пьяной молодежи.
Сам город оказался вовсе не похож на Севилью. У меня было несколько целей — рассеяно бродить по улицам, посетить Альбайсин, Аламбру и предаваться праздной неге, наслаждаясь теплом.
Так всё и вышло.
Альбайсин мне понравился, белый и мусульманский. Людей обычно никого, можно затеряться в узких улочках и лесенках, но, по-моему, как бы ты там не терялся, всё равно выйдешь к мирадору. А там жизнь кипит. Все, кому не лень, продают сувениры, фотографируются, наслаждаются видом и компанией друг друга.
Случайно услышала знакомую речь у молодой пары. Они пили вино и говорили о важном. О том, как рушатся надежды. О том, как раньше верили в то, что можно уехать в другую страну, а теперь смотрят на вещи реалистично и понимают, что шансов нет, никому ты не нужен. Чувства я испытала двойственные. Во-первых, всегда печально видеть, как кто-то отчаивается, отказывается от своей мечты, а, во-вторых. я помню слова и рассказы «старых» эмигрантов.
Они рассказывали, что не боялись ничего — ни условий, ни трудностей, ни чужбины. Они шли на всё ради своей цели и добивались её не самыми простыми и легкими путями. А молодежь послабее…сложно выучить язык, чтобы работать гидом надо много знать…Эх.
Здесь же играют фламенко горячие цыганские андалусийцы. Такие концерты мне нравятся больше туристических. В них (и в цыганах, и в песнях) было много страсти, много хрипотцы и немного порочности. Глаз и ушей было не оторвать.
На одной из площадей я обнаружила отличную кондитерскую, куда и заходила регулярно.
Немного волновалась перед походом в Аламбру. Еще свежи были в памяти воспоминания об ужасной Синтре. Очень надеялась, что здесь будет по-другому.
И вот наступил тот самый день.
Аламбра
Дворец находился близко от моей гостиницы, прогулка не была изнурительной. Билеты, правда, пришлось заранее покупать в интернете, ибо желающих много, и почти все дни уже заняты. Можно не попасть.
Вначале ты попадаешь в парк и можешь осмотреть зеленые лабиринты, вид на белые ячейки арабской части города, забраться на башню, посетить дворец Генералифе.
А вот вход в музей по расписанию. Мой в 19-00.
Еще подходя к нему в 18-45, я заподозрила неладное. Огромная очередь. Мне стало страшно, показалось, что могу не испытать восторга от музея.
20 минут мы пытались попасть во дворец, и 20 минут провели внутри. Что я могу сказать? Красиво. Старинная мозаика и внутренние дворики радовали глаз. Но всё-таки. Может, я какая-то неправильная, но вот момент 20-минутного ожидания, очередь и много людей вокруг сразу негативно влияют на впечатления.
Я не скажу, что мне не понравилось, но для меня кайфа в таком нет. Заплатить 15 евро и потолкаться с людьми в музее. Многие говорили мне, что это самое крутое, что они видели. Хм, я не знаю, что они видели. Но как насчет Самарканда, Бухары, дворцов бирманской Моньвы, Петергофа, наконец? Тех мест, где ты можешь, пускай на миг, но оказаться один на один со своими впечатлениями и эмоциями.
Но все же дворец был не так и плох, окультурилась. Но поняла, что форматик не мой)
Серия «я и музей»:
Еще отлично выглядели цыганские пещеры в Сакромонте. Оттуда доносились гортанные звуки фламенко, представляю, что вечером тут творится.
Я же предпочитала просто гулять по улицам старого города и нового, наслаждаться фруктами на смотровых площадках и улучшать испанский. Антисоциально )
3 дня пролетели быстро, меня ждет последнее плечо — поезд в Барселону. У нас это называется «поезд», у них «поезд — отель».
Я уезжаю из города, где можно купить «изменение» и где люди неравнодушны к искусству.
Я заплатила на 10 евро больше и купила кровать в поезде. Всё же ночь ехать.
Поезд мне понравился, выдают беруши, полотенца, есть рукомойник внутри и качественный индивидуальный свет. Но, конечно, емкости с кипятком, как в наших поездах, и чая «майский» за 6 рублей нам не предлагали. Россия — страна возможностей.
И шумно очень. В российских поездах стук колес ощутим, но не так явно. Кажется, я соскучилась по Родине))). В любом случае ночь прошла, и меня встретила Барселона. Снова, Барселона.