Что смотреть в Йосемитском парке, учитывая, что на знакомство с ним я мог выделить только один день? Я решил потратить этот день на то, чтобы проехать через парк и горы Сьерра-Невада по красивейшей горной дороге Tioga Pass Road, или, как я ее назвал, «дороге через перевал Тайга» :)
День начался в мотеле в городке Марипоса. Дорога оттуда идет по живописной долине реки Мерсед, пока не упирается в пункт оплаты. Въезд в парк стоит ни много ни мало, 20 долларов. Но 11 ноября в США отмечают День Ветеранов, по такому случаю посещение парка бесплатно, причем не только для ветеранов, но даже для иностранцев. Правда тут же на въезде стояли волонтеры и просили подать на благотворительность, кто сколько может, раз уж сэкономили на билетах. Я хотел дать 5 долларов, но в кошельке оказались только десятки и пара однодолларовых купюр. Давать всего доллар было как-то неприлично, так что будем считать, что билет обошелся вдвое дешевле того, что могло быть :)
А дальше пошла центральная часть парка – Йосемитская долина. Едешь, а по обе стороны возвышаются горы… Красота… Особенно сейчас, осенью. Хотя конечно тут сразу понимаешь, что сюда надо приезжать не на один день, а спокойно наслаждаться природой и ходить в походы по горам. Многие так и делают, приезжают, ставят машину на парковку и идут гулять. Можно передвигаться и на специальных «шаттлах», так, считается, туристы наносят меньше вреда природе. В некоторые части парка, к примеру, можно проехать только на шаттле, на своей машине нельзя.
Это уже в долине Йосемити. Могу ошибаться, но кажется где-то на указателе было написано, что это вершина Эль-Капитан
Главными достопримечательностями Йосемитской долины считаются водопады – собственно Йосемитский и «Фата невесты». Но, изучая состояние дороги, на сайте парка я прочитал, что в связи с сухим сезоном оба водопада пересохли. Так что надо было двигаться дальше. Что ни говори, а горы я люблю смотреть в динамике – передвигаясь по ним пешком, а лучше на машине. А потому пришло время выдвигаться на горную дорогу.
Эксперименты с разноцветными машинами. Кстати, когда мне на выбор предложили три серебристых машины и одну синюю, я взял синюю. Она фотогеничнее :)
На выезде из долины развилка. Tioga Pass Road резко уходит вверх. Тут-то и начинается самое интересное.
Дорога Тайога Пасс начинается неподалеку от городка Монтека и соединяет калифорнийскую долину Сан-Хоакин с округом Моно в восточной части штата. На довольно большом протяжении это единственная дорога, по которой можно пересечь горы Сьерра-Невада.
Немного об истории ее постройки. Строить дорогу начали еще в 1850-х годах первые золотоискатели. Сначала она была предназначена лишь для движения конных фургонов, на которых передвигались первые поселенцы. Однако золото постепенно заканчивалось, и дорога тоже начала приходить в запустение. К началу XX века из-за частых обвалов и оползней передвигаться по ней можно было разве что пешком или верхом на лошадях. Но тут в США настала эпоха автомобилей и массового туризма. Подумать только, в 1915-м году в Европе идет война, а тут энтузиасты задумались о том, чтобы построить автомобильную дорогу через горы! И построили. Правда это не была всенародная стройка, и четких дат строительства найти не удалось. Дорога строилась и улучшалась постепенно в 1920-30-х годах.
Парк закончился, началась зона юрисдикции штата. Добро пожаловать в округ Моно, где уважают ветеранов.
Но вот и конец дороги, впереди показалось озеро Моно. Удивительно, мне оно представлялось совершенно другим, ну примерно таким же, как и другие озера, что попадались по дороге, окруженным лесами и горами. Это же озеро находилось на плоскогорье, выглядело довольно мелким и, судя по белым отложениям на береговой линии, было изрядно соленым.
Теперь расскажу, что было дальше. Утром за завтраком в мотеле я взял карту восточной части Йосемитского парка и совершенно случайно увидел на ней знакомое по какой-то телепередаче название. Боди. Заброшенный городок золотоискателей 19-го века. Город-призрак. А сейчас это state park штата Калифорния. Вот собственно последний факт меня и поразил. Я не предполагал, что Боди находится в Калифорнии, да еще и так близко. Поэтому я и решил во чтобы то ни стало туда доехать.Вот только до скольки оно открыто? Были сильные подозрения, что закрывается оно рано. Надо было торопиться. Но у меня есть такая черта – когда вокруг столько всего интересного, а я на машине, я не могу просто проехать мимо, мне надо обязательно остановиться и сфотографировать это, а вдруг там получится нечто замечательное? Вобщем и тут получилось так же – из-за частых остановок к озеру Моно я выехал уже в начале четвертого. Еще километров двадцать по шоссе, там поворот на Боди. Дорога туда сначала асфальтовая, потом, видимо, для сохранения старинного антуража, асфальт заканчивается и прокатную машину приходится гнать по грунтовке.
Тут собственно подтвердились мои предположения. На дороге стояли знаки, на которых строго и безаппеляционно, как везде в США, было указано, что запрещается въезжать в парк после его закрытия, а именно после 4pm. Правда было еще только 15:50, и я еще на что-то надеялся. На въезде на правой полосе уже стоял «кирпич», но мало ли почему его поставили? Я въехал по левой полосе. Потом остановилмя и сделал несколько кадров издалека на тот случай, если меня дальше не пустят. Тут откуда-то выехал пикап и поехал мне навстречу. На дороге было не разъехаться, поэтому пикап остановился. Из него вышла женщина-рейнджер в полном вооружении и стала ругаться – какого хрена я заехал в парк после закрытия, да еще и что-то фотографирую. Я с ней поначалу попытался спорить, тем более что у меня в машине на часах было всего 15:59, но она вела себя очень решительно и заставила разворачиваться. Не арестовала — и то хорошо :) Но вообще конечно им следовало бы написать более четко — во сколько конкретно у них заканчивается доступ в парк, а то везде написано про 4pm, а в это время уже всех выгоняют, а пускать заканчивают еще раньше.
Из Боди выгнали, пришлось возвращаться к озеру Моно. А дальше стало резко темнеть, поэтому больше фото нет
А дальше пришлось по темноте ехать по той же дороге назад, до той самой развилки, а потом в сторону Сан-Франциско и Сан-Хосе, в общей сложности больше 300 км сначала по горным серпантинам, а потом по хайвеям. На следующий день из Сан-Хосе у меня вылет на Гавайские острова.
Кругосветка-2014. День 12-й. Сан-Франциско
Кругосветка-2014. День 11-й. Пирамиды дель Соль и де ла Луна
Кругосветка-2014. День 10-й. По Мехико на красном автобусе
Кругосветка-2014. День 9-й. Пешком по Сьюдад-де-Гватемале
Кругосветка-2014. День 7-й. По трущобам Тегусигальпы
Кругосветка-2014. День 6-й. С гидом по Никарагуа
Кругосветка-2014. День 5-й. Панама и Панамский канал
Кругосветка-2014. День 4-й. Кальдера вулкана Ирасу
Кругосветка-2014. День 3-й. Под дождем в Коста-Рике
Кругосветка-2014. День 2-й
Кругосветка-2014. День 1-й.