Уже порядка недели вынужденно нахожусь в Москве, попусту теряю время, да сохну от тоски. Но вот я получил предложение отправится в какой-нибудь пригород и прогулять там весь день с рассвета до заката. Причём это был не афоризм, а прямое предложение, потому встав в свой выходной день в 7:30 утра и поперевшись с двумя пересадками на автовокзал, я был не слишком доволен жизнью, тем более ,что спать пришлось всего пару часов. Московское метро утром похоже на стан первобытных людей, где все суетятся вокруг туши убитого мамонта, причём в случае с первобытными людьми, они просто хотят оттяпать кусок, а современники хотят набиться внутрь его мёртвой туши, причём, изнутри мамонта мчится не менее очумевшая толпа, так что...
Так что, автобус из Москвы в Коломну, с двд проигрывателем, туалетом и девятью пассажирами стал для меня крохотным уютным раем. Не успел я насладиться дорогой, как мы уже преодолели полусотню километров до Коломны.
По прибытию, в первую очередь мы поскакали смотреть на самую главную, немного разрушенную, слегка реставрированную достопримечательность — Коломенский кремль.
Останки кремлёвских стен выглядят действительно могучими, особенно с северной стороны и с достаточно хорошего расстояния. Если взглянуть на один из этимологических истоков слова кремль (Крутая гора на берегу), то коломенское сооружение полностью оправдывает своё гордое наименование.
Маринкина башня Самая высокая башня кремля носящая кокетка с девчачьим именем.
Приблизившись к этим массивным стенам из сплошного кирпича рядов в 20, отметили, что местная трава не подчиняется законам природы и нагло зеленеет, даже несмотря на непогоду и холодный ветер.
Прогуливаясь вдоль укреплений и небольших домиков порой можно наткнутся на всяческие премилые элементы местной фурнитуры. Железные, кованные факелы радуют глаз не чуть ни меньше, чем крутизна стены, смотря на них невольно приходят мысли о "Властелине колец" и палице Саурона, особенно умиляют крошечные розовые замочки привинченные к этим чёрным верзилам.
А милые крохотные домишки, утопленные в зелени старых елей, отдают шпионскими триллерами, хочется постучатся в дверь и спросить: "Здесь продаётся славянский шкаф?"
В потайных местах старых ухоженных улочек можно наткнутся на свои детские мечты, на призраки прошлого, парящие на ветру, такие же лёгкие как и мы в пору своих детских лет. Такое близкое, но бесконечно далёкое от меня советское детство, воплотилось этим простым зависшим в вираже аэропланом.
Не один раз и даже не два, мы наткнулись на настоящие галереи в глухих дворах, живущие своей неведомой, но вполне естественной жизнью, не обращающие не малейшего внимания на вторженцев прибывших глазеть на диковинку для России, целёхонькие картины висящие на улицах.
А некоторые части стены являются проникновенными историческими рамками для полотна изображающего нападение на Коломну татаро-монголов. От этого не покидает ощущение, что стоит прислонить ухо к крепостной стене, как услышишь громкое ржание коней, свист подожжённых стрел, яростные крики воинов и лязг ятаганов. Вся эта битва развернётся, прямо внутри тебя, перед мысленным взором, поглотит и закинет в самую гущу сражения.
Увидев эту надпись я изрядно посмеялся, и порадовался наличию такого прекрасного здания, будь я здесь с рюкзаком и без дома, обязательно бы заглянул внутрь и познакомился с обитателями такого притягательного места.
Изрядно насладившись видами старинной цитадели пошли бродить по городу всматриваясь в фасады обычных домов и пытаясь разглядеть что-то в эти миниатюрные окошечки, настолько распространённые в этой части России. Нет, правда, они такие симпатичные, но настолько малофункциональные, такой диссонанс чувств.
Вообще Коломна испытывает любовь к такого рода фасадам и миниатюре, изящно вписывающейся в её совсем маленькие, ровные, прямоугольные кварталы. Крошечные балкончики, маленькие колонны, мизерные форточки (даже мухи в них застревают), домики на четыре квартиры, мелкие резные детали фасадов, создающие фантастическую общую картинку.
Многие домики укутаны в зелёную гриву, к сожалению, сейчас уже опавшую. Иной раз дом еле виден даже среди веток, не говоря уже о листьях. Таинственные домики с грязными оконцами, полуразрушенными заборами и проседающей крышей, навевают мистическое настроение и желание порыскаться там, внутри. Особенно если долго всматриваясь в окно, ты вдруг понимаешь, что из него на тебя смотрят два старушечьих глаза, из под косынки. По спине мураши бегают.
После всех этих восхищений и стрессов мы отправились на лечебные процедуры в одно из подпольных кафе, но это уже в разделе Советов, так что читайте там. Кстати, я почти не упоминал про церкви, монастыри и соборы, коих там великое множество, но думаю об этом написаны уже сотни заметок, так что, воздержусь.
В целом поездка оказалась потрясающей и завораживающей, несмотря на всю свою простоту и бесцельность. Довольные как утащивший печенье енот, мы сели на обратный автобус в шебуршащее столичное городище.
Напоследок, ставшее уже символическим, фото неба, расправившего свои суровые брови в конце этого замечательного дня.