Утро 19 июля выдалось штормовым и прохладным. Мы выехали в Янтарный на автобусе № 120 за 80 рублей с автовокзала.
Дороги в Калининградской области очень живописны, особую прелесть им придают деревья (их называют последними солдатами вермахта), посаженные вдоль шоссе, создается впечатление, что едешь по аллее. Эти тополя, липы, ясени и клёны были высажены немцами до войны. Иногда дорога вместо асфальта вдруг становится каменной мостовой. Как будто ведет в прошлое.
Кругом поля. Аисты везде, вьют гнезда даже на остановках.
Посёлок Янтарный, бывший Пальмникен (нем. Palmnicken) от прусского слова, означающее -"безлесное болото, пустошь"
знаменит в первую очередь тем, что здесь находится Калининградский янтарный комбинат и открытый карьер по добыче янтаря, на котором оборудована смотровая площадка. Еще в Янтарном самый широкий пляж в Калининградской области. Побережье Янтарного уникально также благодаря расположившемуся на нем озеру, отделенному от моря песчаной полоской всего 30 метров ширины. Это затопленный карьер «Анна», где раньше добывали янтарь.
Мы приехали в Янтарный и сразу пошли в музей Янтарного комбината.
Сначала в магазинчике с продукцией комбината (рядом с проходной комбината) мы купили билеты. Билеты в музей и на смотровую площадку отдельные, стоимость на смотровую площадку карьера — 120 рублей, в музей – 100 рублей. Музей находится внутри территории, поэтому нужно идти через проходную. Мы сказали, что хотим посмотреть музей, нас просили подождать, а потом пропустили и объяснили как идти и мы пошли по территории комбината, в здание, где находится музей. На некоторых этажах были таблички, с информацией о том, что вход только по пропускам и кодовые замки.
В музее нас встретила очень приятная экскурсовод – Галина Иосифовна. Других посетителей не было, мы были с мамой вдвоем. Музей очень интересный, в нем нам дали подержать огромные теплые, наполненные солнцем самородки янтаря которым 40–50 миллионов лет. Ощущения невероятные!
Экскурсовод интересно рассказывала об истории комбината, о янтаре, да и просто о жизни в посёлке. Музей хоть и небольшой, но очень насыщенный и познавательный. Здесь можно увидеть уникальные экземпляры солнечного камня, украшения и произведения искусных камнерезов янтарной мануфактуры.
Напоследок мы купили немного необработанного янтаря (крошки). Необработанный янтарь очень живой, теплый, смолистый. Его приятно держать в руках, тогда он нагревается еще больше и источает удивительно родной сосновый аромат.
После музея мы пошли на смотровую площадку карьера. Нужно идти по улице Советской, почти через весь посёлок (в сторону въезда в поселок со стороны Калининграда).
Улицы красивые, среди старых зданий, очень красивая церковь Казанской Божьей Матери. Это бывшая кирха 19 века. Говорят, в ней находится реликвия — икона «Въезд в Иерусалим».
По дороге на въезде в Янтарный стоит стела.
Здесь нужно свернуть. Скоро будет видно КПП перед дорогой на карьер. Карьер закрытая и охраняемая территория. Но вообще туда ездят организованные экскурсии на автобусах, но мы спокойно дошли туда пешком. На пропускном пункте мы показали билеты и нас пропустили и объяснили дорогу. В принципе, там негде заблудиться, идет прямая хорошая дорога, живописная. По обе стороны встречаются болота с аистами, ловящими в них живность.
Вдоль дороги заросли алычи, вишни и яблок (всё съедобное и вкусное). Для нас, жителей Сибири это конечно экзотика.
На смотровой площадке нам повезло, народу было очень мало, только небольшая группа немцев с экскурсией.
На смотровой площадке построена большая янтарная пирамида, в которой можно посидеть на лавочках.
В пирамиде очень необычно, говорят, что она обладает целебными свойствами, находиться в ней действительно очень приятно и комфортно.
На площадке установлен «мини-карьер», в янтароносной глине (так называемая голубая глина или голубя земля) которого можно найти янтарь, оставить его на память. Это своего рода увлекательный аттракцион, все с удовольствием и азартом роются в песочнице, копают лопатками (и просто руками, так лучше можно «поймать» янтарь на ощупь) и находят янтарные крошечные осколки. Мы тоже поискали и нашли несколько «камешков» на память. У песочницы одна пожилая немка объясняла моей маме, как нужно определять настоящий ли это янтарь или просто камешек. Было это забавно, каждая говорила на своем языке, но обе друг друга поняли.
Но самое внушительное – это конечно сам карьер. С обзорной площадки, открывается красивая панорама, представляющая янтарный карьер с высоты 60 м. Размеры карьера впечатляют! В карьере янтарь добывается открытым промышленным способом, это единственное в мире такое месторождение. А Янтарный комбинат — единственное в мире предприятие по добыче и обработке янтаря промышленным способом.
Затем мы пошли обратно в посёлок, здесь на берегу моря, в районе пляжа расположен очень красивый парк имени Мориса Беккера (кстати он создал не только парк, но и построил кирху, ныне церковь Казанской Божьей Матери). Парк на обрывистом берегу, с высокими различными породами деревьев, продуваемый ветром с моря.
Пляж в Янтарном — действительно очень широкий. На море был шторм. Мы долго бродили по берегу, я даже попыталась искупаться, но волны были сильные.
Вечером также на автобусе мы уехали в Калининград, следующий день будет посвящен другим российским курортам с немецкой историей — Зеленоградску и Светлогорску.