Из «новоделов» очень популярен этнографический комплекс Рыбная деревня. Он расположен на Октябрьском острове, между Октябрьской улицей и рекой Преголей. Стилизован под архитектурный стиль рыбного рынка довоенного Кёнигсберга.
Юбилейный мост рядом с Рыбной деревней. Это разводной пешеходный мост через реку Преголя, на месте разрушенного немецкого. Теперь это самый кратчайший путь с Острова в центр города и обратно.
Мост стоит на опорах построенного в 1905 г. и разрушенного в 1945 г. Императорского моста (Kaiser-Brucke). Архитектура нового моста повторяет облик Кайзер-Брюке, это, по сути, его реконструкция.
Также здесь есть маяк, на котором находится смотровая площадка. Вход в маяк платный (50 рублей).
С маяка открываются виды на город
Калининград город зеленый, здесь много парков, скверов, некоторые основаны очень давно.
Что еще поразило, это крышки колодцев. Всё они разные, некоторые старинные.
Отдельно стоит сказать про музей Мирового Океана. Посетить его обязательно стоит! Замечательный интересный, очень познавательный на редкость живой музей, за что огромное спасибо сотрудникам! Находится он на набережной Петра Великого, 1. Когда мы были, шло строительство экспозиционного корпуса «Планета Океан». Сейчас думаю, там вообще красота. Музей большой, содержит несколько отдельных экспозиций.
Научно-исследовательское судно «Витязь»
Подлодка «Б-413»
Средний рыболовный траулер СРТ 129
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев»
Главный корпус (Аквариумы)
В состав музея входят также: Королевские и Фридрихсбургские ворота, выставочный корпус «Пакгауз», Экспозиционно-выставочный корпус «Морской Кёнигсберг–Калининград»
ЕДИНЫЙ БИЛЕТ (для взрослых стоит 300 рублей, для пенсионеров 150 рублей, фотосъемка (50 рублей)) на любые 4 музейных объекта (кроме НИС "Космонавт Виктор Пацаев") можно купить до 16:00 в любой кассе музея.
Музейные объекты: ЭВК «Морской Кёнигсберг-Калининград», ВК «Пакгауз», НИС «Витязь», НИС «Космонавт Виктор Пацаев», Главный корпус «Аквариумы», Королевские ворота, Фридрихсбургские ворота открыты для посещения СРЕДА – ВОСКРЕСЕНЬЕ, выходные дни ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК
Музейные объекты: Подводная лодка «Б-413», Средний рыболовный траулер СРТ 129 открыты для посещения СУББОТА — СРЕДА. Выходные дни: ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА
Вся подробная информация есть на официальном сайте музея.
Нам удалось побывать на «Витязе», СРТ 129, подводной лодке «Б-413», в главном корпусе «Аквариумы». Здесь очень много интересного!
НИС «Витязь». Это поистине легендарное судно в истории океанологии, внесшее выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Под флагом АН СССР «Витязь» совершил 65 научных рейсов, прошёл около 800 000 миль. В экспедициях совершенных на этом корабле работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии. Именно с борта «Витязя» была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных – погонофоры. И теперь можно зайти на знаменитый корабль, потрогать его руками, ощутить атмосферу великих открытий!
Подводная лодка «Б-413» проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) — уникальное музейное судно, одна из немногих в стране подлодок-музеев. Еще есть подлодка (но другая С-56 дизель-электрическая) во Владивостоке, тоже очень интересная, мы на ней были. А как хотелось бы побывать еще и на атомной! Уникальность лодки «Б-413» состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде, в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.
Средний рыболовный траулер СРТ 129 единственное сохранившееся в северо-западном регионе России рыболовных судов послевоенного периода. Представляет пример заложенных в 1939-1944 годах на верфях Германии рыболовных судов типа «логгер» и «логгер-траулер», которые были достроены в 1947-1949 годах в Германии и переданы Советскому Союзу. Они предназначались для промысла сельди в Северной Атлантике дрифтерными сетями и донным тралом по схеме бортового траления с обоих бортов. На судне запоминающаяся коллекция рыбных консервов производства СССР!
К сожалению, на судно «Виктор Пацаев» мы не попали, на зато сходили в большой аквариум.
И напоследок несколько общих видов города Калининграда. В основном центр города.
Ужасное здание – пустующий Дом Советов (вместо снесенного замка Кенигсберг).
И почти рядом красивое здание морской фондовой биржи (Дом культуры моряков) на Ленинском проспекте, 83. Оно было построено в 1875 г. по проекту архитектора Генриха Миллера. По углам здания были размещены 4 статуи, символизирующие Европу, Азию, Африку, Америку. По краям парадной лестницы были расположены скульптуры львов, держащих щиты с гербами кенигсбергского купечества.
Вот такой он двуликий (в хорошем смысле этого слова) Калининград, в этом то наверное и заключается его неповторимость и уникальность. Ну и напоследок вечерние виды города.