Подмечено, что путешествие, особенно приятное и долгожданное, имеет странное свойство, как только оно начинается, тут же забывается время. При этом последнее, заметив, что за ним никто не следит, ускоряется и летит как стрела. Дни в путешествиях проносятся мгновениями, только вошёл во вкус, как пора возвращаться. Увы, всё хорошее, так или иначе, заканчивается и наступает момент, когда надо прощаться. Впрочем, «прощай» — это неудачное слово, некой безысходностью оно сквозит, лучше сказать: «до свидания». Помните, как пел один популярный киногерой:
«Не плачьте, сердце раня, смахните слезы с глаз.
Я говорю вам: "До свиданья!", расставанье не для нас…»
И хотя слова эти он относил не к путешествиям, а к своим многочисленным подружкам, дамам сердца, но согласитесь, настоящее путешествие – это всё равно, как любовный роман. Его нельзя забыть и в душе мы верим, что всё ещё повторится, всё вернётся…
В тот день мы покидали Лофотены. Наше путешествие заканчивалось в маленькой деревушке Москенес (Muskenes), что на самой южной оконечности островов. Именно отсюда ходят паромы до Будё (Bodø) – города, расположенного на континентальной части Норвегии. Данная переправа, а это почти 60 морских миль по Норвежскому морю, весьма популярна у путешественников, что открывают для себя Лофотены. Кстати, на карте она показана, как часть дороги №80. В летний сезон осуществляется шесть рейсов в день. Переход занимает около 4 часов. Зарезервировать билеты можно на сайте компании "Torghatten Nord AS", которая является собственником судов.
Мы прибыли в Москенес во второй половине дня. Ни какой очереди на пристани замечено не было, лишь единственная фура скучала в третьем ряду в ожидании парома. Два первых отводились под бронь. Кстати, в тот день они остались пустыми. Времени до прихода парома у нас оставалось ещё в избытке, а потому решили провести его с пользой, посмотрели маленькую деревушку с необычным названием О (Å). Гуд-бай Норвегия, О Конечно, Москенес, в плане достопримечательностей, несколько уступает ей. Однако внимательный взгляд путешественника и здесь найдёт для себя массу интересных вещей.
Сразу за поворотом от трассы Е10 на дорогу №80, недалеко от причала, высится деревянная кирха Москенеса постройки начала XIX века.
Рядом, в окружении густых кустарников и деревьев, можно заметить бронзовый бюст Биргера Эриксона.
Этот норвежский офицер, кстати, уроженец Москенеса, во время Второй Мировой войны командовал крепостью Оскарсборг. Когда в апреле 1940 года немецкие войска подошли к Осло, её гарнизон вступил в бой с захватчиками и потопил тяжёлый крейсер Блюхер. Умер Биргер Эриксон в 1958 году, его прах, как героя, был захоронен на мемориальном кладбище Vår Frelsers gravlund, что в Осло. Вот, пожалуй, и все главные достопримечательности.
Впрочем, есть ещё бухта.
Она крохотная, как и те корабли, что в ней обитают. Однако здесь находят место себе и морские паромы. В их ожидании можно воспользоваться услугами местного ресторанчика. Лофотены – так он называется.
Если же вы заядлый рыбак, как например этот турист из Италии, и при вас имеется удочка, милости просим на пристань.
С первого раза ему улыбнулась удача. Конечно, рыбу он отпустил, ведь не пойдёт же он с ней в автобус. Однако дальнейшие его старания больше уже не приносили успеха.
Тем временем солнце всё больше склонялось в сторону горизонта, бросая на прибрежные скалы яркие блики. Ожидание парома затягивалось, а с ним росло и волнение.
Все желающие переправиться в тот вечер на большую землю уже давно заняли свои места на причале. Минуты отделяли нас от прихода парома. Бывают моменты, когда очень хочется продлить ожидание.
Именно с таким чувством всматривались мы в узкий пролив нашей бухты. Однако паром пришёл вовремя.
Как величавый красавец, он не торопясь подходил к пристани.
Завидев нас, он издал короткий гудок, как бы приветствуя, затем улыбнулся и стал медленно открывать пасть.
Уже у самой стенки причала паром окончательно распахнул её и стал извергать на берег людей и машины. Вот и пришло наше время. Однако самое интересное и запоминающееся было у нас ещё впереди, на пароме... Лофотены. Восемь минут из жизни нашего солнца
Лофотены, Москенес, август 2014 года
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Признаюсь, сами не проверяли, но путеводитель пишет, что деревянная. Что интересно, в Норвегии все дома обшиты только деревяшками, никакого пластика.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Норвегия — страна богатая, а пластик дешевле дерева. Меня веселят крыши из травяного дерна — отличная маскировка. Откуда у норвежцев такая мода?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
По поводу крыш из дёрна, у меня есть своя версия: Норвежцы, что бы лишний раз не привлекать к себе внимание злых троллей, старались делать свои жилища, как можно незаметными, что б не выделялись они, маскировались, одним словом.
А если серьёзно, то думаю всё дело в простой экономии. Крыши покрывались плоским камнем, он, под действием влажного климата, постепенно обрастал мхом. Вероятно, так.