Для начала надо сказать пару слов о наших добрых друзьях. Франк и Вальтер – братья из многочисленной и дружной немецкой семьи численностью в 10 детей. Они уже немолоды – Франку за 60, и он самый старший из всех детей, а Вальтеру к 50. И при всем при этом их мать еще жива-здорова! Также выяснилось, что Франк 4 года работал в России в Екатеринбургском университете педагогом немецкого языка и неплохо понимает русский. Что касается Вальтера он в Исландии аж восьмой раз. Первые семь он был здесь со своей женой, она очень полюбила эту северную сказочную страну, и страна полюбила ее в ответ. Их мечтой было купить большой одинокий старый дом в Исландии, поселиться в нем и проводить разные творческие фестивали. Но меньше чем полгода назад его жена погибла, и на этот раз он приехал, чтобы отдать ее прах полюбившей ее земле. Вальтер собирался побывать во многих уголках обетованного острова, сохранивших память о его жене, и мы с Франком, который также впервые оказался здесь, были согласны следовать за ним. Получилась своего рода игра в гида и туристов. Мы даже придумали в ней соревновательный момент — когда нам нравилось то место, в которое нас доставили, мы засчитывали балл «гиду», в случае, если случалось какое-нибудь непотребство – балл наш.
Так дружной компанией сначала мы оказались в «обыкновенном» летнем домике фермера-рыбака. Каждый год Вальтер с женой навещал его и привозил исландскому «дедушке» в подарок один из немецких журналов о тракторах фирмы «Deutch», фанатом которой являлся наш новый знакомый. У него самого 2 трактора той самой марки, он с гордостью их нам продемонстрировал, показав нам свою «альма матер», «обыкновенный» гараж. Там мы обнаружили помимо тракторов, какой-то раритетный автомобиль годов, наверное, 30-х/40-х (еще б я разбиралась в этом), и маленькую мастерскую. Я никогда не видела такого количества разных инструментов, даже не знаю для чего, они предназначены, по большей части. И какие-то молоточки, и тесаки, и топоры, куча разводных ключей разного размера. А на стене над входом висел автомобильный руль, а напротив него чьи-то рога. В довершение всего, нам разрешили залезть на трактор и посидеть в раритетной машине!
Совсем забыла рассказать, что мы познакомились также с братом фермера-рыбака, он оказался моряком в отставке. Он испек для нас блины и мы ели их с домашним джемом и, вы представляете, с сыром «маскарпоне»! Я бы даже не подумала, что это, похоже было на крем просто с каким-то знакомым ароматом, но когда увидела надпись на упаковке, очень удивилась. Блины да еще и с сыром «маскарпоне», ну прям буржуйский завтрак. Ох уж эти исландцы – знают чем угощать гостей!
На днях я послала гостеприимных дедушкам открытку и словно вновь пережила все увиденное за тот день. Помню, маленький деревянный домик с широким крылечком,
комнату , где на полочке над окном стояла керосинка. Никогда не видела керосинку вживую. Представляете, они до сих пор ею пользуются! И такие старинные книги, вырезки из журналов, фотографии…
Уезжая от них, я всю дорогу думала о том, что, наверное, никогда в жизни не видела людей настолько гордящихся тем, что они любят, зная, как дышит, чем живет каждая деталька любимого трактора, каждая составляющая любимого дела. Просто не принимала во внимание столь присущее человеку чувство – гордость. Что заставляло меня игнорировать это чувство? Видимо я, не мудрствуя лукаво, отнесла чувство гордости к одной из тех бездушных стен, что именуют стереотипами, ограничивающими сознание человека, личности. Отнесла и забыла об этом. Вроде как решенный риторический вопрос.
А ведь все в наших головах: одни способны превратить чувства в стены (то же мне горе-архитекторы) и скрыться за ними как за семью замками, тогда как для других — это двери в новые миры и вселенные!
Пока я размышляла, мы незаметно оказались на самом северном фьорде острова около знаменитого среди иностранных туристов местечка под названием Laugardalur. Это термальный бассейн прямо на берегу Норвежского моря. Когда сидишь в нем, если смотреть на открытое водное пространство, создается впечатление, будто ты не в бассейне, а в море. Исландия страна богатая на разные термальные источники , причем все знают об этом, вроде бы ничего нового, но когда едешь и видишь в окно, как пар поднимается от травы, действительно диву даешься. В сознании ломается образ, отложившийся с детства,что вода в ручье должна быть ледяной, а не горячей.
Мы довольно долго гуляли в окрестностях, пока наши друзья купались в бассейне. Я даже успела облазить все близлежащие скалы.
Осознанно невыразимая, страстная в безволии энергия завладела мной тогда. Движущая вверх сила, заставляющая лезть, карабкаться, утопив ноги в снегу, идти, затаив дыхание и не останавливаясь, не оглядываясь, пока не достигнешь момента, когда нутро рвет от невозможности двигаться дальше, ведь это вершина. А энергии все равно — она несет по иллюзорной лестнице-скале вверх, будто пламя, двигается в инстинктивном поиске горючего, а ручей катится по склону, огибая, проскальзывая сквозь камни.
Неужто здесь, на краю земли, посреди морских и океанских вод и нет закатов!? Об этом я задумывалась неоднократно в течение всей поездки, наблюдая небо одного итого же цвета, независимо от того, были ли на нем тучно или ясно светило солнце. На следующую ночь мы остановились в закрытом кемпинге в городке Хейдалур, находящимся на все том же северо-западном фьорде. Моя подруга устала, а я решила прогуляться по городку и пособирать камни. Интересные порой находишь экземпляры, я довезла парочку до родины. И наконец, я встретила самый настоящий закат, мой первый закат в Исландии.
Не знаю, с чем связано то, что солнце в этой стране садится без всяких прелюдий и разукрашивания неба в разные оттенки красного. Может, открытое водное пространство тому виной. Как бы то ни было, я наслаждалась в тот день.
Мягкие цвета обретают, сталкиваясь с чистой гладью океана, на его поверхности яркие неожиданные оттенки. Замечали, как играет со светом пятно бензина, нерастворимое в воде? — похожее зрелище здесь, в хрустальной чистоте глади воды, которую способны волновать лишь взмахи крыльев растворяющейся в ночи птицы.