Кто не мечтал в детстве стать космонавтом? Ну, хорошо, может быть именно Вы и не мечтали, но на звезды смотрели. На звезды, на Луну, может быть на другие планеты в телескоп. Смотрели и наверняка проскакивала мыслишка — а вот бы туда, на минутку, одним глазком взглянуть и обратно.
И мало кто знает, что в галактике Горный Алтай, созвездии Чуйская степь и есть Луна, и даже Марс есть. А самое прекрасное, что никаких межгалактических дережбанделей, скафандров и спец.подготовки — огромное желание, автомобиль и... в путь!
Ехали мы посмотреть на долину реки Кызыл-Чин, которая широко известна в узких кругах под названием "Марс", но каково же было наше удивление, когда немного заплутав, мы вырулили к каньону Чаган-Узуна — удивительное место — молочно-мутная река с белыми суфлешными берегами.
Что такое Кызыл-Чин? — это миллионы лет истории Земли в доступности, прямо у нас под ногами.
Кызыл-Чин (Кызыл-Чан, Кызыл-Шин) река, урочище; др.тюрск. кысыл — теснина, ущелье; алт. чин/шын — глубокий ров между двух крутых гор. Кызыл чин — глубокий ров в теснине, ущелье. А еще Кызыл на более современном тюркском языке — красный. И того и другого на Марсе предостаточно. Когда-то здесь было море — Тетис, теплое, а потом пришли ледники. Но ничто не вечно, ледники ушли, оставив после себя холодное озеро, но и оно кануло. А 4-6 тысяч лет назад здесь уже жили люди. Чувствуете с какой скоростью разматывается лента истории? И вот все эти тысячелетия оставляли свои следы на поверхности Земли, как и везде. Кора выветривания — как раз и есть такой след. Здесь кора развита по девонским (чувствуете, чувствуете, древняя древность!) красноцветным породам. Одни учёные утверждают, что эта кора мелового возраста. По мнению других, образование этой коры происходило в кайнозое, причём завершилось её формирование уже в четвертичный период.
И побывав тут испытываешь смешанные чувства. На одной чаше весов — красотища, на другой — древность. Они друг друга уравновешивают и создают благоговейный настрой.
Но прежде, чем попасть на Марс, нам пришлось побывать на Луне, а виной такому межпланетному крюку, наш топографический кретинизм. Получив достаточно четкие инструкции от проводника кемпинга Тыдтуярык, мы свернули не там и не туда и... прилунились.
Долина реки Чаган-Узун не менее красива и в столь же интересна в историческом плане. Здесь тоже были и ледники, и моря, и озера, чередовались, въедаясь следами в кору Земли, чтоб потом поведать нам о времени минувших лет. 25 — 30 тысяч лет назад здесь находилось крупнейшее в горах Алтая Чуйского ледниково-подпрудного озера. Долина Чаган-Узуна привлекательна своей древней историей и, если говорить о нас с ами — простых обывателях, а не ученых, конечно же прекрасными видами.
Долина реки Чаган-Узун. Вдали виден Бельтир. Тот самый Бельтир, в котором в 2003 году произошло сильнейшее землетрясение, практически полностью разрушив его. Но не все жители перебрались в Новый Бельтир, отстроенный специально для пострадавших. Многие так и остались, подремонтировали, подлатали — так и живут. Почему? Да, просто все. Новый Бельтри стоит посреди степи, с пастбищами напряженка. Зато какие выпасы на Чагане и ближайших речках — закачаешься!