Писать отдельные заметки о Гудауте и Лыхнах не считаю целесообразным. Вкратце опишу эти два места и перейдем к Новому Афону.
С озера Рица мы отправились прямиком в село Лыхны. Там мы должны будем осмотреть православную церковь. Примерно час дороги спустя въезжаем в Гудаутский район. Интересно, что на границе Гагрского и Гудаутского районов установлен самый настоящий КПП с навесом и работающим полицаем.
Следуем в Гудауту.
Сворачиваем в сторону села Лыхны. В Гудауте ничего необычного, даже не сфоткал ничего. Наконец прибыли. Выйдя из автобуса сразу осматриваюсь. На вид обычная для Абхазии деревенька, ничего необычного.
За исключением православного храма, в который я все равно не пошел. У меня было около получаса времени. Я побродил по ближайшим окрестностям и присел на скамейку. Наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Рядом расположился рынок, местный паренек катался на велосипеде. Чувствовалась какая-то советская атмосфера. Хоть я и не застал времен СССР, но примерно представляю, что это из себя представляло.
Через некоторое время мама вышла из храма. Говорит, внутри он небольшой совсем, но там большое количество старинных икон и атмосферно. После храма в программе экскурсии была дегустация вина все в тех же Лыхнах. Дегустировать алкоголь я не стал, просто постоял на улице, глянул еще чуток окрестностей.
После Лыхн мы поехал в Новый Афон. По дороге я сделал несколько кадров. Убедился и в том, что железную дорогу реконструировали на протяжении всего участка Псоу — Сухум.
Добрались наконец до Нового Афона. Все автобусы останавливались у Приморского парка, в который в скором времени я пойду. Вокруг растет большое количество кипарисов. Непривычно для меня, но нормально для Абхазии. В монастырь я, к сожалению не пошел. Передо мной стоял выбор: идти в монастырь или прогуляться по городу. Я выбрал второе. Еще выйдя из автобуса я обнаружил интересный агрегат для транспортировки людей до монастыря. Однако в тот день он не работал и тем, кто решил отправиться в монастырь, пришлось идти пешком.
По мы же пошли по улице Хазария вдоль Приморского парка, в сторону моря.
И в один прекрасный момент я замечаю автомобиль с удмуртскими номерами. Я ожидал их увидеть в Лазаревском, Сочи, но никак не в тот день, не в тот час в Новом Афоне. Бывает же, а...
Каково было моё удивление, когда я увидел автомобиль из своей Удмуртии в Новом Афоне. Черт, где угодно, но чтобы там, вот так сразу... Ведь даже в Лазаревском я лишь 1 или 2 раза встречал автомобили из своей республики. А тут такое.
Сворачиваем в сам парк. Очень приятно там находиться — свежий воздух, веет спокойствием. Все те же пальмы и кипарисы окружают нас, но добавились и другие растения. В парковом пруду плавает лебедь, еще один вылез из воды...
Продолжаем путь к морю. Вышли на перекресток дорог. Увидели музей боевой славы, который внешне смотрится необычно и привлекательно.
А по соседству расположились маршрутчики. Работы, чувствуется, нет. Нас предлагали уже куда угодно отвезти... печально все это.
Вышли к морю. На пляже народу было немного. Я посидел на берегу, подышал морским воздухом, папа решил искупаться. Валялось немного водорослей, но это не страшно, море чистое.
Дождавшись папу, отправляемся обратно в парк. Посидели там минут 15, просто подышали свежим воздухом.
Теперь по плану было посещение новоафонской пещеры. Её и пещерную железную дорогу я освещу в своих следующих заметках.
Когда мы вышли со станции Входные Ворота пещерной железной дороги, уже вечерело. С лестницы открывался очень красивый вид на Новоафонский монастырь. Как я уже сказал, туда не пошел я, но сходила мама. Ей очень понравилось там, не хотелось даже уходить оттуда. Изначально они шли по так называемой "тропе грешников". У мамы болела нога, но несмотря на это, она таки дошла до монастыря. Внутри он большой, расписан большим количеством фресок, там много икон, зажженных свечей. Можно было даже фотографировать! Были и специальные скамейки, как в католических церквях. На службе можно было сидеть. Нет такой традиционной строгости там. Это тоже сыграло роль. Теперь нам предстояло поужинать и отправляться обратно в Россию :) Ужин был в одном из кафе, которое располагалось недалеко от Псырцсхинской ГЭС. Она являлась местной достопримечательность, так как внешне похожа на водопад.
Я очень хотел попасть на знаменитую платформу Псырцха, но из-за того, что не забрался на эту ГЭС(Хотя большинство это сделали), я упустил возможность сделать уникальные для себя кадры. Тропинка, ведущая к платформе, начиналась именно там, где находился этот водопад, что на фото сверху. К тому времени я даже понятия не имел, что она была так близко. Эх... ну, ничего, туда я обязательно еще вернусь! По соседству находился музей и храм.
Поужинав, мы отправились в Лазаревское. О ночном переходе границы рассказывать не буду. Прибыли туда мы около 11 часов вечера.
Продолжение следует...