Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах, недалеко от города Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни. впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем.
Вознесенская Давидова пустынь основана в 1515 году преподобным Давидом. Старец происходил из рода князей Вяземских, и в миру носил имя Даниила. Он прожил сорок лет в Боровском монастыре, прежде чем решился основать свою обитель. В пустынной местности, принадлежавшей князю Василию Семёновичу Стародубскому, на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, Давид поселился с четырьмя иноками. Тогда же были возведены первые деревянные здания — кельи, две церкви и трапезная.
При царе Иване Грозном началось сооружение первого каменного храма обители, в честь Вознесения Господня, однако он долгое время оставался недостроенным. Храм разобрали, а на его месте вновь возвели церковь с тем же посвящением. На настоящий момент это самое древнее здание монастыря (1676 — 1682 гг.). Воскресенский собор принадлежит к стилю московского барокко.
В 1848 г. при игумене Паисии строится двухэтажный братский корпус и угловая башня ограды. Формирование архитектурного ансамбля, растянувшееся на века, завершается к началу XX столетия.
После переворота 1917 г. судьба пустыни схожа с судьбами большинства российских монастырей и храмов: разграбление и поругание. Возрождение ансамбля наметилось только к 1992 г.
За это время разрушенный комплекс превратился в сказочный городок. Все здания отреставрированы и радуют глаз новой позолотой и яркими красками. Внутреннее убранство храмов так же поражает богатством и великолепием.
Проезд: С Курского вокзала электропоездами, следующими до станции "Чехов". Далее от автовокзала города до остановки "пос. Новый Быт"