2 июня. День 27. 39 км
Все снова встали в 5 утра, включили свет и разговаривали вслух, так еще и кровать моя раскачивалась. Еле-еле я дождалась, когда все ушли, чтобы насладиться спокойным сном в приватной дормитории. Но в 7 социальное давление стало невыносимым, раз все ушли, то может и мне пора. Пришлось торопиться. Погода облачная, но не дождливая.
Идется хорошо, пейзаж отличный – реки, деревья, скалы, генераторы энергии. Встретила дохлую змею, стало волнительно ходить в сандалиях, потом встретила дохлого крота и, к счастью, живых котов.
Их вообще тут много. Первая часть пути прошла в ожидании пляжа. У развилки Мушия-Финистерра я на секунду задумалась, а пошла по незапланированной траектории в Финистерру.
Приходилось как всегда то обгонять пилигримов, то наоборот отставать. Бежать не хотелось, видеть чужие спины тоже.
Через 20 км появилось море. При сегодняшней погоде это был лучший способ открыть второе дыхание. Впереди были 14 км с красивыми видами моря.
По плану хотелось отобедать в Се, отдохнуть и выдвинуться к финальной цели. Особо отобедать не удалось, бары не встречаются, а в тех, которые встречались, не было еды.
Мешок из волшебного супермаркета Gadiz вот мое спасение. Сырок, йогурт, круассан – отлично скрасили отдых.
Дальше дорога становилась все украсивее и красивее, лазурные пляжи, стройные хвойные деревья, синее небо, невесомые облака и все такое ароматнее, яркое и прекрасное.
Я не пожалела, что пошла в начале сюда, действительно красиво. Наконец, появился впереди пляж Langosteira, было жарко и казалось, что вода не холодная.
Чем потом возвращаться, лучше искупаюсь сейчас. Как назло ветер появился холодный. Берег был устлан бесплатными ракушками всех размеров, расцветок и форм, а маленькие бодрые птички стайками вылавливали рыбок у берега. Я решила, сейчас или никогда. Медлить было нельзя. Ветер неприлично обволакивал мое полуобнаженное тело, пришлось торопиться.
Соленая вода приятно освежала первые 10 секунд, потом ноги стало сводить. Других купающихся я там не видела, к слову сказать. Зато сей ритуальный поступок сократил количество оставшихся на сегодня дел. Осталось найти альберге и сходить к маяку. Заката там я не дождусь, да и не думаю, что там будет что-то отличное от «солнце село в море».
Альберге я нашла, получила новый диплом, забила кровать и пошла к маяку.
Путь 3,5 км, но что это за расстояние по хорошей погоде без рюкзака в сандалиях без носков? Диво. Я не торопилась, хотя мне навстречу шли все те, кто вышел в 5 утра. Не пойму этого, как и палок тоже не пойму. Ну каждому свое.
Наконец, после красивых зелено-синих видов вдалеке появился маяк и соответствующая инфраструктура. Кабачок, сувениры и расписание закатов. В этом месяце закат в 10. Увольте).
Виды отличные, я как бы случайно сбавила шаг, чтобы растянуть этот символический момент.
Вот она отметка в 0 км, вот сам маяк, а вот камни, где каждый по своему завершает свой путь.
Кто-то оставляет что-то свое, кто-то лежит под солнцем и обменивается энергией со вселенной. Кто-то сжигает одежду или выбрасывает в море символы той жизни, которая с приходом в в Финистерру закончилась. Жизни старой, прошлой, другой, освобождая тем самым место новому, светлому и хорошему…
Я не смогла снять сжечь сандалии. Несмотря на свой абсолютно нетоварный вид, они были мне дороги. Вместе мы прошли множество дорог, встретили разных людей, побывали на различных континентах И в этом длительном пути они меня не подвели. А ведь в сандалиях я прошла 70-80% всего пути. Они молодцы, я не буду их жечь!
А сожгу я свою чудо футболку, которая тоже меня не подвела и тоже повидала многие страны и города. В этом пути она была со мной все 26 дней, без исключений. Думаю, стирка бы ее не спасла, так что завтрашний день я проведу без нее. Я смотрела, как майка превращается в пепел на глазах в считанные минуты.
Внутри царили гармония и покой. Вместе с кусочками ткани сжигались и плохие воспоминания, и ошибки, и дурные жизненные моменты. Начиналась новая жизнь в полном абсолютном смысле этого слова.
Наступил катарсис, с остатками майки сжигались обиды, раны, занозы. То, что казалось значимым раньше, сместилось, акценты расставились. Стало ясно, что главное, что имеет смысл, а что — суета, блудни и дешевка. Стало ясно, как ценно когда есть кто-то, кто может искренне порадоваться за тебя, поддержать в трудную минуту, разделить достижения и поражения без зависти, ревности или злорадства.
Как здорово, когда люди могут общаться и дарить друг другу хорошие вибрации и любовь. Как хорошо, что есть те, кто утешат тебя в момент отчаяния, грусти и одиночества, и как повезло мне, что есть те, кто верят и любят меня, и те, кто дорог мне.
Встретилось много разных людей. Кто-то ближе, кто-то дальше. Сразу видно, кто хороший, а кто с гнильцой, кто готов поддержать и разделить своё, а кто чистый потребитель.
К счастью, практически абсолютное большинство встреченных мной людей принадлежали к первой группе. И они стремились ко мне, как и я к ним, что дает мне право и себя причислить к этой же группе.
Я еще какое-то время наслаждалась пейзажем и моментом почти полного окончания Пути, впереди еще 1 день. Встреченные итальянские велосипедисты сообщили мне, что в Камино они не нашли того, что искали, потому что были с группой. Предложили поужинать, но во-первых, мне хотелось провести время наедине с собой, а во вторых, мой итальянский находился на таком уровне, что напрягать мозг абсолютно не хотелось.
Посему я отказалась от предложений подвозки и пошла в обратный путь, чистая и обновленная. А в городе шумно –рестораны, супермаркеты, набережная.
Я все же зарегистрировалась в blablacar и нашла вариант Севилья – Гранада за 14 евро и Гранада-Барселона за 56 евро. Дорога кончено, но самолет выходит также и в машине удобнее. В Барселоне тоже забукала хостел на Рамбле с завтраком, очень хотелось бы ясности от моего будущего). И еды.
Меня ждал комплексный обед за 12 евро. По-богатому. Можно отметить практическое завершение моего Пути. Завтра обещают хорошую погоду. Еще один только день солнца был бы лучшим подарком от Сантьяго.